АНАЛИТИКА

Символ армянских претензий на грузинские земли – флаг сепаратистского «арцаха» на Дидгорском поле

30.05.22 22:18


Празднование Дня независимости Грузии в нынешнем году проходило в сложной геополитической обстановке. Используя в качестве повода поддержку сепаратистов из ДНР и ЛНР, Россия развязала кровопролитную войну в Украине. Еще раз стало очевидно, что сепаратизм это однозначное зло, а в стране, которая из-за сепаратизма потеряла 20% своих территорий и имеет свыше 300 тысяч беженцев, это очевидно вдвойне.

И в этот момент, «примазавшись» к празднованию Дня независимости Грузии, организация экстремистского толка, именуемая себя как «армянская община Грузии» ( хотя и не представляет армянскую общину в целом и не признается многими армянами Грузии), устраивает свои мероприятия и вывешивает в Грузии, наряду с армянским и грузинским флагами, тряпку, раскрашенную как флаг сепаратистского «арцаха». Причем происходит это на столь много значащем для грузин – на поле Дидгорской битвы. Организовала мероприятие армянская община Грузии, с участием танцевального ансамбля «Муш» (Муш –турецкий город, на который тоже претендуют армянские националисты:




Флаг сепаратистов «арцаха», ликвидированного азербайджанской армией в ходе 44 дневной войны, на грузинской земле и в таким историческом месте – хорошо продуманная провокация. И место для нее выбрано не случайно – армянские исторические фальсификаторы сегодня пытаются представить Дидгорскую битву исключительно в исламофобском и тюркофобском ключе. Кстати, в этой битве главной силой грузинского войска были тюрки-кыпчаки, приглашенные в Грузию Давидом Агмашенебели. Это долгое время армянские «историки» старались «не замечать» на фоне мифических «великих армянских битв и побед».

Сегодня армянские провокаторы всеми силами пытаются «примазаться» к Дидгорской битве, выдавая ее как якобы «противостояние христиан с мусульманами-тюрками». Ну при этом естественно «главными христианами» они считают себя, «великих армян».

Армянские историки забывают упомянуть, что Давид Агмашенебели ожесточенно боролся с армянской монофизитской ересью. Он в частности ликвидировал и присоединил к Грузии сепаратистские «владения», чьи правители перешли в армянское монофизитство, а также созвал Руисс-Урбнисский церковный собор для борьбы с армянской ересью. Армянских «историков» также совершенно не смущает, что ни одно историческое свидетельство об этом сражении не упоминает среди участников битвы ни одного армянина.

Все летописи свидетельствуют об том, что победы была одержана благодаря кыпчакам-тюркам, есть свидетельства и об участии в битве на стороне Грузии осетин и примерно 100 рыцарей-крестоноцев, но вот «великих и древних армян» нет. Хотя на армянских картах, описывающих времена всего несколько десятилетий до Дидгорской битвы значатся некие огромные армянские «царства», которые доходили чуть ли не до самого Дидгорского поля.

Странно получается, что два огромных войска воюют на территории, якобы «только что» существовавшей «великой Армении», а потомки «великих и храбрых », которые будут через столетия заявлять о том, что они были едва не главными в «христианской солидарности грузин и армян», на поле боя и в помине нет.

Провокации с сепаратистским флагом на Дидгорском поле в конечном итоге направлены против Грузии. Для армянских националистов «арцах», как они называют азербайджанский Карабаха и «джавахк», грузинская Самцхе-Джавахети, на которую они претендуют, это связанные между собой территориальные претензии.

В свое время, «джавахкское» направление армянской агрессии на съезде дашнаков уступило всего лишь 1 голос «арцахскому». Не менее интересно, где собираются проводить армянские националисты северные границы своего сепаратистского «джавхка». А они, в их представлении, должны идти по тому самому Дидгорскому полю, на котором они в нынешнем году вывесили тот же сепаратистский, «арцахский», флаг.

Дело в том, что Дидгорское поле находится рядом с древним грузинским городом Манглиси, который вместе со всем Тетрицкаройским районом и прилегающими землями армянские «историки» тоже, наряду с Самцхе-Джавхети и Цалкиским районом Квемо Картли, причисляют к «великой Армении». Для них это «исконно армянская область Манглеац Пор».

«Манглеац Пор находится на севере Великой Армении. С запада граничит с гаваром Трехк, на севере и востоке − с грузинским Картли, на юго-востоке с гаваром Бохнопор, а на юго-западе с гаваром Кохбопор. Сегодня территория Манглеац Пора составляет Тетрицкаройский муниципалитет Грузии. По землям Манглеац Пора протекает река Алгет (т.е. река Алгети)». И такие территориальные претензии армян уже «обоснованы» в «научном» издании «Историческая география Армении (Ереван: Издательство Ереванского Государственного Университета, 2007.)

Вывешивая сепаратистский флаг «арцаха» на Дидгорском поле, которое наряду с соседним Манглиси армянские националист считают «армянскими землями», они тем самым заявляют претензии на эти исконно грузинские территории. И нет сомнения, что в любой момент (а в нынешней сложной геополитической обстановке, учитывая зависимость России от армянского лобби, он может появится неожиданно) – заявит на них претензии.


Kavkazplus

Прочитано : 3889


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента