АНАЛИТИКА

Президент К.Токаев о несправедливости Запада и Востока

20.06.22 22:12


Если бы человечество стремилось к справедливости, оно бы давно ее добилось.
Уильям Хэзлитт

Проблема справедливости и справедливого государства относится к числу «вечных проблем», проходящих через все историю существования человеческого общества. В разных эпохах развития человеческой цивилизации этот вопрос волновали отдельных личностей, целых народов и государств. К великому сожалению сегодня XXI веке государства мира еще не достигли той степени развития, где возможно было установление справедливых международных отношений. Не даром классик английской эссеистики Уильям Хээлит в свое время писал: «Если бы человечество стремилось к справедливости, оно бы давно ее добилось».

Геополитические беспорядки возникшие после распада социалистической системы было на руку всем ведущим геополитическим игрокам в международных отношениях. Состоянием хаоса воспользовалась также и новая Россия в надежде, что она сохранит за собой страны постсоветского пространства. С этой целью Россией были инспирированы все конфликты, которые не разрешены и сегодня.

Первоначально США и Запад в целом мало противостояли России в своей геополитической игре, бывало, что Москва действовала с их молчаливого согласия, а иногда в завуалированной форме, даже в купе с ней. Эта политика привело к оккупации азербайджанских земель Арменией в Карабахе, грузинских в Сев. Картли (т.н. Южная Осетия) и Абхазии, от Молдовы было оторвано Приднестровье. Из этих оккупированных территории более полтора миллионов человек стали беженцами в своей же стране. Так называемое мировое сообщество смотрело на все это молча.

Мировой порядок установленный после второй мировой войны был разрушен, а руководствоваться Уставом ООН те державы, которые создали эту организацию, не очень то спешили, так как они сами так или иначе были причастны ко всему этому. Человеческие страдания для большой геополитики это как шалости маленького ребенка, «цивилизованная» Европа кичилась тем, что они создали универсальные государства, а к страданиям грузин или азербайджанцев они были равнодушны. «Цивилизованная» Европа в не давнем прошлом творили не человеческие поступки по отношению к народам Азии, Африки и Америки, обокрав и уничтожив местное население, они сказочно богатели, что послужило созданию их универсального государства, где главным успехом всего стало верховенство закона.

Народы постсоциалистического и постсоветского пространства были лишены всего этого, поэтому не удивительно их тяготение к закону и порядку, что позволило бы этим странам мирное развитие, дабы вновь не подпасть под влияние не меняющейся России и их порядкам. Этим и объясняется стремление Грузии к военно-политическому блоку НАТО и Евросоюзу дабы обезопасить наше пространство и построить гражданское общество.

В течение 30-и лет Европа выдумывала для нас разные небылицы относительно статуса, кандидата в члены, вопросы прав человека, где обязательным условием было проведение парада ЛГБТ, мы привыкшие смотреть парад военных, никак не могли понять кому нужно проведение такого рода парада .

Тем временем Россия усиливалась, перед ними открылись новые возможности для расширения своего пространства. В Москве начали уделят большое внимание международным рынкам, геоэкономическим проектам и пространству их проведения, ведь для Европы и Запада в целом это главное условие их экономического процветания.

Подобно Западу, Россия приступила к новому экономическому дележу нового пространства. С этой целью было решено проведение международного форума, где разрешались бы вопросы важных геоэкономических коммуникаций. Так Петербургский экономический саммит вошел как статусное мероприятие международной жизни, где принимали участие лидеры европейских стран и многочисленные делегации. Европа устанавливала с Россией новые экономические связи так, что эти страны подпадали под сырьевую зависимость от России, это сулило России приобретение новых политических дивидендов. Страны Европы закрывали глаза на новые политические амбиции России. Все это позволило России начать новую агрессивную политику против Украины, Россия без стыда и политической совести создала русский сепаратизм в Украине, затем оккупировала Крым, мировое сообщество и «цивилизованная» Европа опять промолчала, в последствии Россия признала т.н. ДНР и ЛНР в качестве независимых государств, этим фактически начав войну против украинского государства и народа.

Медлительность и нерешительность Европы в этой войне сулит продолжению этой позорной для России войны. Опять человеческие жертвы не ставиться на весы геополитических устремлений. С одной стороны, европейцы не хотят приближение России к границам Европы, с другой стороны они опасаются начала третьей мировой войны, сегодня они в угоду России готовы к тому, чтобы Украина согласилась на территориальные уступки России и этим прекратит военные действия, но украинский народ и ее руководство никогда не согласится с этим. Другое дело Англия и США, которые имеют свои геополитические интересы. Великобритания совместно с США пытаются вернуть России статус жандарма Европы и тем самым держать Францию и Германию в узде.

Президент России В. Путин, возомнивший себя Сталиным действует не в интересах российского государства, а в угоду англосаксонским интересам, поэтому не в их интересах прекращение войны.

В этом контексте следует отметить, что еще в период первой мировой войны в Россию были направлены множества провокаторов во главе с В. Лениным и Л. Троцким, главной задачей которых было уничтожение России, все шло по плану, более 30 миллионов русских было убито в период с 1917- по 1921 гг. , но в 1922 году Сталин, оказавшись у власти, освободил Россию от врагов и создал новую Русскую, Советскую империю. Запад не смог простить Сталину этого и он был убит.

От политических решений, побед и поражений зависят и экономические возможности государств. Советский Союз и США вели геополитическую войну за рынки сбыта своих и чужих ресурсов. В этой холодной войне победителем вышел США, СССР не подписывал капитуляцию, но ее положение было равнозначным военной капитуляции. К власти были приведены люди совершенно не имевшие чувства патриотизма и любви к своему государству. Новые троцкисты создавали только видимость патриотизма для окончательного оболванивания собственного населения. Стратегические заводы и фабрики были фактически распроданы и разрушены, дело дошло до того, что Израиль снабжал Россию сельскохозяйственными продуктами.

США, первоначально имевшие своей целью разрушение России, вдруг поменял свою политику, новые независимые государства на территории РФ очень быстро подпали бы под власть Китая, а усиление КНР не в планах США.

Сегодня мало кто помнит Кэмп-Дэвидское соглашение 1 февраля 1992 года между США и РСФСР в которой прямым текстом сказано, что Россия и США не рассматривают друг друга в качестве потенциальных врагов. Россия после этого соглашения в международных отношениях ничего такого не делала самостоятельно, что могло бы вызвать противодействие со стороны США, наоборот, действовали в тандеме.

Исходя из этого, в новогоднюю ночь 31 декабря 1999 года уже старого Б. Ельцина заставили уйти в отставку: «Я ухожу, я сделал все, что мог», заявил он, уходя без чести и авторитета. Да, он продал Россию как мог!

Вскоре, после прихода к власти В. Путина завершилась война в Чечне, в Дагестане, приостановились другие национальные движения. В российском обществе все эти победы приписали новому, молодому Президенту, но на самом же деле США запретили Саудовской Аравии и другим арабским странам финансирование чеченского, дагестанского и других национальных движений. Война за независимость этих народов захлебнулось.

Эти «победы» над собственным народом стало причиной того, что В. Путин возомнил себя Сталином, в действительности он такой же заокеанский ставленник как в свое время были В.Ленин и Л.Троцкий, целью которых было уничтожение России. Сегодня В. Путин, не Сталин, как считают россияне, а исторический Троцкий, со своим планом экономического и политического разрушения страны.

В свое время грузин Сталин расширил пределы России до сердца Европы, сегодня же В. Путин уготовил нерадостную судьбу России. Россия потеряет выходы ко всем морям, оставит Россию обескровленную и нищую, контуры этого вы уже ощущаете на себе уважаемые россияне! Будет то, что не доделали троцкисты, и сожалеть об этом никому не придется!

Отсюда и все геополитические шаги, которые не соответствуют интересам РФ! Следует отметить, что все полагали, что оккупация Грузии, поддержка армянского сепаратизма в Азербайджане, отторжение областей у Молдовы у российского общества не вызывало возмущения из-за не славянского происхождения этих стран и народов. Однако, совершенно не понятна позиция российского общества по отношению к войне с украинским народом и государством. Беда российского общества в том, что Президент РФ пытается исторически обосновать свои глупые военные и политические действия. Президент РФ говорит: «...Никакой Грузии не было, это была Тифлисская губерния...», и российское общество его просто «глотает».

Или В. Путин на самом деле думает, что история Грузии начинается с XIX века? В. Путин показал всего миру неосведомленность, заявив, что: «В. Ленин является создателем украинского государства». Уважаемые россияне, скажите зачем вам нужны Институты Истории или Академия Наук, когда ни один историк не смеет сказать историческую правду своему Президенту.

То, что делает сегодня Россия по отношению к Грузии и Украине - это не только агрессия и оккупация территорий, но и кража истории, ее извращение, попытка прикрыть государственный фашизм «историческим правом», что даже хуже военной оккупации территорий.

В таких условиях Россия, дабы показать миру, что ничего экстраординарного не происходит, открыл 25-й международный экономический саммит в Санкт-Петербурге. Форум получил статус международного, благодаря Президенту Казахстана К. Токаеву. В.Путин и вся российская элита надеялось, что Казахстан поддержит политику России, но не тут то было. Глава Казахстана заявил россиянам, что не поддерживает их в своих устремлениях, поскольку признание грузинских областей в качестве независимых государств не соответствует нормам международного права и Уставу ООН. К. Токаев также намекнул Западу, что они не правы в том, что признали независимость Косово и этим глава Казахстана «облил холодной водой» как Запад, так и Россию. Создание из исторической областей Сербии второго албанского государства было большой ошибкой Запада. Очевидно, что Сербия будет терпеть до поры до времени. Она вооружается новейшими видами вооружения, и будет ждать удобного геополитического расклада сил. Именно из-за признания США, в Москве созрела недальновидная мысль признать независимость грузинских регионов и этим, якобы, наказать союзника США Грузию, заодно прикрыть свои оккупационные действия и придать ей юридическую форму. Однако не учли, что для США совершенно не интересно под каким статусом будет оккупированные грузинские области, она вообще не заинтересована в восстановлении территориальной целостности Грузии, хотя лидеры некоторых политических партии убеждают нас в ином, а реальность другая.

Позиция Президента Казахстана в первую очередь является справедливой и принципиальной, на которую должна опираться мировое сообщество, но геополитические цели сторон заставляют их обходить как международное право, так и историческую справедливость.

Безусловно глава Казахстана заслуживает отдельную благодарность от грузин, за человеческую и политическую смелость и мы признательны Касым-Жомарт Кемелевичу! Казалось ничего экстра ординального, но в нашем двуликом мире говорит правду – это героизм!

Уважающий себя политик, государственный деятель не может обойти стороной понятие справедливой государственной политики! Сегодня, в период военно-политического кризиса, который грозит приобрести планетарные масштабы, как никогда уместно говорить об этой проблеме на международном уровне, в ее глобальном формате.

В то время, когда «культурная» Европа фактически отказывается от принятия Грузии в свое объединение, лидерам стран Южного Кавказа стоит подумать о создании аналогичного союза кавказских государств. В этом случае регион превратился бы в геополитическую силу.

Действительно государства Южного Кавказа могли бы построит уникальную кавказскую цивилизацию, но когда Азербайджан и Грузия говорят о едином Кавказе, наши армянские соседи противопоставляют этой идее свою - идею создания «Великой Армении». Казалось после бегства из Карабаха, армянские геополитики навсегда откажутся от этой бредовой идей, но нет, они с новым рвением приступили к пропаганде об армянской принадлежности теперь уже исторического грузинского региона Самцхе-Джавахети и беда в том, что их в этом поддерживают геополитические центры. Своими новыми геополитическими играми руководители Армении вновь уготавливают собственному народу новые страдания.

Безусловно , что международный порядок и новая система международных отношений должна опираться на справедливое решение всех существующих проблем. Если Запад не в силе достичь этих задач, то на международную арену вступит новая сила под руководством Китайской Народной Республики, и большая часть пространства, которые сегодня тяготеют к Европе, окажется в пространстве Восточного мирового порядка.

Гурам Мархулия
Президент Кавказского международного центра исследования геоистории и геополитики

Прочитано : 5185


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента