Спустя 161 год после начала Крымской войны: Франция пытается «вышвырнуть» Россию с Южного Кавказа.

14.10.22 23:50


Несмотря на то, что в последнее время постоянно апеллируют к истории, реальность показывает, что историю в Москве изучают очень плохо. Иначе бы не повторяли тех ошибок, которые стоили России поражений, унижения и геополитических провалов.

Нынешнюю войну России в Украине все чаще сравнивают с Крымской войной. Тогда, в России власти недооценили противника, и тогда Россия оказалась без союзников, и точно также она сама спровоцировала войну, выступив агрессором (в 1853 г. незаконно оккупировала, входящие в состав Османской Империи, дунайские княжества Молдавию и Валахию, а в 2022 г. – организовав вторжение в Украину). Но самое интересное – и тогда и сейчас, похоже, главным геополитическим оппонентом, который переигрывает РФ, может оказаться Франция.

И еще один момент. Почему-то серьезные аналитики недооценивают фактор Ватикана, римского папы, да и в целом религии при изучении истории Крымской войны и нынешней войны в Украине (да по большому счету и конфликтов на Южном Кавказе).

Поводом к Крымской войне в 19-м столетии стал спор между Российской империй и Францией относительно прав на христианские святыни в Палестине. Претензии Франции на эти святыни вообще-то объяснялись тогда не столько интересами политиков в Париже, сколько интересами Римских пап. Тогда римские папы контролировали т.н. Папскую область, Рим и его окрестности. Всего 41 тысячу квадратных километров. Это между прочим больше сегодняшней площади Республики Армения в международно-признанных границах, причем располагалась Папская область, в отличие от нынешней Армении, на берегу моря. В этом государстве римские папы были абсолютными монархами, но держалась эта теократия полностью на тот момент на французских штыках.

Именно тогда между римскими папами и Францией сложился своеобразный симбиоз, который почему-то не до конца осознавали и даже недооценивали выдающиеся государственные деятели. Можно даже вспомнить Иосифа Сталина, который услышав, что против чего-то возражает Ватикан иронично переспросил: «Римский папа? А сколько у него дивизий?».

Так вот, по факту «дивизии» римскому папе и тогда, и еще не раз в истории предоставляла Франция. И вообще то не только она. По итогам Крымской войны Россия лишилась «эксклюзивных» прав защитника христиан в Османской империи, и естественно это право «забрала, подтянула» на себя Франция и римские папы. Именно тогда римский престол начал очень плотно занимался «армянским проектом» и по факту полностью подчинил своему влиянию армянские общины, а в России наивно продолжали думать, что «армяне русским благодарны».

Но быстро реализовать все свои планы в отношение «восточных христиан», в том числе и армян, тогда Парижу и Риму не удалось (а их тогда предполагалось использовать для раздела Османской империи). Как мы знаем, в 1870 г. вспыхнула Франко-Прусская война, не только завершившаяся поражением Франции и окончательным объединением Германии, но и выводом французского контингента из Рима. Рим быстро был занят войсками объединенной Италии. Светская власть пап в Риме и Папской области была упразднена, римский папа переехал в свою резиденцию в Ватикане, который обрел статус микроскопического суверенного государства лишь в 1929 г. Роль папского престола в мировой политике уменьшилась.

Но как известно в мире нет более долговечных и «живучих» структур, чем религиозные. И вот, в 1979 г. начинается новый этап истории. Причем начался этот этап там, где никто не ожидал «теократического ренессанса».

Дело в том, что в 1979 г., помимо Ватикана (в который трансформировалась «ужавшаяся» до одного квартала в Риме Папская область), в мире неожиданно для многих появилось еще одно теократическое государство – Исламская республика Иран. В нем, как когда-то в Папской области, вся власть, абсолютная и неограниченная, стала принадлежать высшему духовенству. Правда не католическому, а шиитскому, но она также ненаследственная, также «отделена» от народа, также опирается на традиционный авторитет духовенства у простого народа и также жутко злоупотребляет властью, но не брезгует заключать союзы с «иноверцами и безбожниками».

В основном черты клерикального господства и там и здесь удивительно идентичны. Только в Риме времен Папской области власть была у папы и кардиналов, а в Тегеране у аятолл, но они также осуществляли тотальный диктат над всеми сферами жизни общества.

Лидер Исламской революции в Иране аятолла Хомейни в 1979 г. прилетел в Тегеран, где был восторженно встречен революционной толпой ни откуда-нибудь, а из Парижа. При этом, антизападная риторика тегеранского режима почти никогда не касалась Франции и Ватикана. Также, «по странному стечению обстоятельств» и у иранских аятолл, и у римских пап, и у французских президентов в регионе появились одни и те же «любимчики» - Армения и армяне.

Что сегодня объединяет власти Ирана и Ватикана – это запредельное лицемерие. Точно также как римский папа Франциск, прикрываясь псевдохристианской риторикой, почти открыто растаптывает христианские ценности и «не замечает» фактического преследования консервативных христиан в странах Запада под предлогом их «нетолерантности», точно также иранские аятоллы закрывали глаза на то, что почти 3 десятилетия их «союзники» в лице Ереванского режима не только организовали этническую чистку, изгнав всех мусульман из Армении, но и захватили международно-признанные земли Азербайджана, в результате чего более 1 млн. мусульман стали беженцами.

Когда же Азербайджан освободил свои территории и начал разблокировку коммуникаций, то больше всего это возмутило Париж и Тегеран. Тегеран активно «потрясает оружием» и демонстративно выдвигает войска к северной границе, когда армянские националисты и «недобитые» арцахские сепаратисты в зоне ответственности российских миротворцев в Карабахе, начинают вопить о якобы «азербайджанской агрессии». При этом, воинственные действия Тегерана обычно «по странному совпадению» идут в унисон с «возмущениями» Парижа, который дипломатически полностью поддерживает Армению, но пока что не имеет в регионе своих вооруженных сил.

Судя по всему, и Парижем (явно) и Тегераном (неявно) Россия начинает восприниматься как «отработанный материал» и «использованная сила». И Россию, сыгравшую огромную роль в поддержке армянского национализма и не получившую ничего взамен кроме проблем, просто пытаются вытолкать из региона.

Именно так нужно воспринимать недавние скандальные обвинения президента Франции Эммануэль Макрон в адрес России в «нагнетании обстановки» на армяно-азербайджанской границе, с целью «дестабилизации ситуации» в Кавказском регионе и за его пределами. Французский лидер утверждает, что Москва «играла в пользу» Баку. Своими неоднозначными заявлениями в адрес России хозяин Елисейского дворца отметился в программе L"Еvеnement на телеканале France 2.

Ведущая программы Каролин Ру зачитала отрывок из обращения к президенту Франции известного путешественника и писателя Сильвена Тессона, который недавно вернулся из Армении. В этом обращении Тессон, в частности, указывает:

«Армения для нас не просто территория, как другие. Еë судьба, еë история, еë память, еë культура, еë боль, еë земля, еë павшие… — это европейский аванпост. Господин президент, армяне обращаются к вам. Возьмёт ли Франция на себя риск консолидировать своих союзников ради защиты Армении?»
Также ведущая упрекнула Макрона в том, что Франция «бросила Армению на произвол судьбы».

Макрон в ответ заявил, что между Францией и Арменией есть «уникальная связь» и отверг упрёки в безразличии к судьбе Армении, упомянув о признании Францией мифического «геноцида армян» в Османской империи.

Французский президент также упомянул 44-дневную войну заявив: «Два года назад была война в Нагорном Карабахе, который является международно непризнанной и спорной территорией, но Армения была в Карабахе, потому что Карабах находится в сердце этой страны. Азербайджан начал ужасную войну с многочисленными жертвами и жестокими сценами и оккупировал эту территорию».

Здесь президент Эмануэль Макрон употребил уникальный и вообще не вписывающийся ни в какую здравую логику термин "международно непризнанная территория". Хотя вообще-то Франция на официальном уровне всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана и международно-правовой практике понятие «международно-непризнанная территория» отсутствует. При этом, взяв на себя самозваную роль «посредника» Эмануэль Макрон раскритиковал посредническую роль России как недостаточно «проармянскую»» по его логике:

«Что происходит на этой границе уже два года? Там 5 000 российских солдат. Россия воспользовалась этим конфликтом, вмешалась и явно сыграла в игру Азербайджана при соучастии Турции. Она вернулась туда, чтобы ослабить Армению. И то, что происходит здесь, — это дестабилизирующий маневр России, которая пытается создать беспорядки на Кавказе, чтобы ослабить и разделить нас всех», — пустился Макрон в пространные рассуждения.

По словам Макрона: «Франция здесь, присутствует и является посреднической державой. И армян мы не бросим».

Вообще-то посредник в международном праве это нейтральный, беспристрастный, не заинтересованный в конфликте субъект — медиатор, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору. Но Макрон однозначно заявил, что «Армения – страна, с которой у нас особая связь», дав понять, на чьей стороне изначально Франция.

А на вопрос, не проявляет ли ЕС к Азербайджану какую-то особую толерантность из-за недавнего соглашения о поставках газа, президент Франции отметил, что его страна не покупает топливо у Баку: «Франция не покупает азербайджанский газ, договора нет. Конечно, несколько европейских стран имеют газовые контракты. Что касается Франции и голоса Европы, глядя прямо вам в глаза и перед всеми нашими соотечественниками, я должен сказать, что наши ценности и наши принципы нельзя купить ни за газ, ни за нефть», — заявил Макрон. Забыв, правда, упомянуть про сдачу Францией в аренду Азербайджану двух разведывательных спутников и продажу другого оружия сыгравшего свою роль в победе в 44-дневной войне.

Азербайджан и РФ резко негативно отреагировали на заявление Макрона. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что нынешнее французское руководство перечеркнуло историю дружественного и сбалансированного отношения Парижа к Баку. В свою очередь выступая 14 октября, на расширенном заседании Совета глав государств СНГ в Астане, президент РФ Владимир Путин назвал некорректными и неприемлемыми заявления французского коллеги Эммануэля Макрона о роли России в урегулировании карабахского конфликта и армяно-азербайджанских отношений. Глава российского государства признался, что с удивлением ознакомился с некоторыми высказываниями президента Франции, озвученными по результатам четырёхсторонних встреч в Праге.

Президент России считает, что в словах президента Франции отсутствует понимание самого хода конфликта, отсутствует информация о позиции сторон. Российский лидер предположил, что Макрон попросту не информирован о позиции сторон карабахского конфликта.

Однако, реально Макрон прекрасно и знает, и понимает позиции Азербайджана и Армении. Более того, позицию Еревана он во многом и формирует. Сейчас Франция чувствует, как Россия слабеет в регионе Южного Кавказа. И ускорено пытается занять ее место, опять-таки в качестве «спасителя несчастных армян».

Как и накануне Крымской войны более полутора столетий назад фактор «христиан востока», якобы «угнетенных», становится козырем в руках глобальных сил. И здесь «армянскому проекту» отводится ключевая роль по дестабилизации ситуации не только в регионе Ближнего и Среднего Востока, но и вообще Евразии, учитывая влияние армянского лобби в России. Ну а Россию сознательно ослабят в братоубийственной войне в Украине и «отдадут на уничтожение». Тем более, что возглавляемая представителем армянского лобби в РФ Лавровым-Калантаряном дипломатия выполнила свои задачи «блестяще» – Россия начисто лишена союзников, как и накануне Крымской войны.

Но в связке Париж-Ватикан сегодня роли поменялись. Это накануне Крымской войны римские папы были всем обязаны Франции. Сегодня же Франция больше является инструментом в планах римского престола. Иначе и не могло быть, ведь Париж как «светский» центр строит свои планы максимум на десятилетия, а Ватикан, как религиозная «наднациональная» организация на века.

Ватикан явно ведет дело к установлению глобальной теократии, где римский папа видится своеобразным «надконфессиональным римским аятоллой», по образцу аятолл тегеранского режима. Эксперимент этот надо признать удачным. Так жестоко подавить национальные устремления, входящих в многонациональный Иран народов, тех же тюрок, и заставить многих из них служить проектам, направленным на геноцид и притеснения собственного народа (а военная верхушка Исламской республики Иран во многом стоит из азербайджанцев) не смогла бы ни одна «светская» власть.

Но для установления такой «глобальной теократии» ее архитекторам необходимо организовать глобальный хаос. Тогда любой «примиритель», особенно распропагандированный мировыми СМИ, будет восприниматься исстрадавшимися странами и народами как «спаситель». Именно для этого кроятся границы, организуются конфликты, поддерживаются сепаратистские очаги и «вечные» войны. Некоторые народы уже давно превращены в заложников этих войн и «внешних» кукловодов, которые их постоянно натравливают на конфронтацию с соседями, давая надежду на «победу», реальных шансов для которой нет по определению. Именно в такого заложника превратился армянский народ.

Александр Захариадзе

Прочитано : 10009


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента