ПОЛИТИКА

Саломе Зурабишвили - Разница между мной и правительством, которое считает, что необходима осторожная риторика, чтобы не навлечь дополнительный гнев России, я не разделяю эту осторожность

15.11.22 13:21


«Очевидно, что есть разница между мной и правительством, которое считает, что нужна более осторожная риторика, чтобы не навлечь дополнительный гнев России, я не разделяю эту осторожность», — заявила в интервью France inter президент Грузии Саломе Зурабишвили.

 

В интервью Саломе Зурабишвили рассказала о российско-украинской войне и текущей ситуации в Грузии.

 

«Ход войны изменился несколько недель и месяцев назад, когда Россия просчиталась в отношении украинского сопротивления, просчиталась в отношении внутренней солидарности Америки и Европы, в отношении продолжительности украинского сопротивления и сегодня имеет ложный расчет в отношении того, можно ли произвести впечатление на Украину или мир ядерной угрозой, что принадлежит другой эпохе», — заявила Зурабишвили.

 

На вопрос журналиста о том, что месяц назад тоже был сложный эпизод, когда Кремль объявил большую всеобщую мобилизацию по призыву россиян призывного возраста, но часть из них решила бежать из России и перебраться в соседние государства, Саломе Зурабишвили ответила:

 

«Границу Грузии пересекли более 700 тысяч россиян, от 710 тысяч до 720 тысяч.

 

Более 600 тысяч из них уехали, в разных направлениях, предположительно, в соседние Армению, Турцию и страны Европы. Осталось около 100 000. У нас в стране находятся около 30 000 украинских беженцев, часть из них вернулась, когда ситуация в Киеве успокоилась. Кроме того, я должна отметить, что в Грузии есть две оккупированные территории, с военными базами.

 

Время от времени случаются вербальные противостояния, но в целом, русское население, приехавшее к нам и пока остающееся в стране, это те, кто не разделяет судьбу России в этой путинской войне, против мобилизации, это молодежь среднего класса», — заявила Зурабишвили.

 

Что касается позиции грузинского правительства, Саломе Зурабишвили отметила, что позиция населения полностью продиктована тем фактом, что за последние периоды времени Грузия трижды была завоевана Россией и сегодня оккупировано 20% её территории.

 

«Здесь нет знака вопроса. Что касается правительства, то оно старается быть осторожным, более осторожным, чем я, я очень экспрессивна в своей поддержке Украины», — заявила президент.

 

Перевод интервью Саломе Зурабишвили распространила пресс-служба президента Грузии.

 

https://1tv.ge/

Прочитано : 2908


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента