АНАЛИТИКА

Энергокабель через Черное море – Грузии как электроэнергетическому хабу очень нужна Намахвани ГЭС!

19.12.22 10:46


17 декабря 2022 г. Грузия, Азербайджан, Румыния и Венгрия подписали проект подводного кабеля для передачи электроэнергии через Черное море. Документ подписали премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, премьер-министр Румынии Николае Чука и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. На церемонии присутствовала президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Четырехстороннее межправительственное соглашение предусматривает реализацию проекта подводного кабеля между Румынией и Азербайджаном через Грузию и Черное море для транспортировки электроэнергии из возобновляемых источников (к ним относится и электроэнергия производимая на ГЭС). Проект подводного кабеля электропередачи через Черное море является частью соглашения в области энергетики между Европейской комиссией и Азербайджанской Республикой, и в то же время является флагманским проектом для Грузии в рамках стратегии ЕС «Глобальные ворота».

«Сегодня мы начинаем строительство ещё одного энергомоста из Азербайджана в Европу, наши страны намерены стать надежными поставщиками в Европу, и в основном это касается зеленой энергетики. Потенциал возобновляемой энергетики Азербайджана составляет более 27 Гигаватт (ГВт) — это солнечная и гидроэнергия, а также ветряная энергия с Каспийского моря… Таким образом, на первом этапе азербайджанский экспорт составит не менее 3 ГВт. Для того чтобы эти цели были достигнуты, мы должны работать эффективно. Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия должны работать как одна команда и тесно сотрудничать с Евросоюзом. Желаю всем нам успехов», — отметил во время церемонии подписания президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В то же время Урсула фон дер Лейен особо отметила, что «Черноморский подводный силовой кабель станет новой линией электропередачи и окном новых возможностей. Этот проект даст нам и Грузии европейское назначение и принесет много пользы. Он превратит Грузию в электроэнергетический хаб и улучшит внутренний энергетический рынок. В конечном итоге Черноморский подводный силовой кабель поможет нашим соседям в Молдове и на Западных Балканах, и, конечно же, Украине. Это поможет стране в воспроизводстве и реконструкции.»

Чтобы понять какое огромное значение имеет данный кабель, как для стран Южного Кавказа, так и для стран ЕС, достаточно упомянуть, что разница часовых поясов между Южным Кавказом и Восточной Европой составляет 3 часа. Это значит, когда в Азербайджане и Грузии уже полночь - в Бухаресте, Будапеште, Вене и других европейских столицах еще 9-часов вечера и суточное «пиковое» потребление электроэнергии. И вместо того, чтобы ее производить на месте гораздо выгоднее и эффективнее обеспечить переток электроэнергии оттуда, где в данный момент «пик» уже прошел, но есть мощности для увеличения генерации.

Второе существенное преимущество данного кабеля то, что через него будет поставляться в ЕС грузинская электроэнергия, произведенная на ГЭС. Которые в отличие от ТЭС и АЭС очень гибко могут регулировать свою мощность, поскольку именно ГЭС используют для того, чтобы сглаживать «пиковые» нагрузки, запуская их турбины тогда, когда наблюдается повышенный спрос на электроэнергию.

В свете этого становится понятным, каким подспорьем Грузии, как энергетическому хабу, могла бы быть Намахвани ГЭС на реке Риони. К сожалению, эмоции умело «подогретой» определенными внешними силами общественности возобладали над экономическими доводами. В итоге, строительство крупной гидроэлектростанции в Грузии в сентябре 2021 г. было приостановлено, и турецкая компания ENKA объявила о выходе из проекта «Намахвани ГЭС».

Однако, война в Украине и удары РФ по украинской энергетической инфраструктуре вновь остро поставили вопрос необходимости дополнительных энергогенерирующих мощностей. Вряд ли бы сегодня на фоне российских ударов, вследствие чего миллионы жителей Украины сидят без электроэнергии, организаторы протестов в Грузии против строительства Намахвани ГЭС могли бы «убедить» граждан, что дополнительная электроэнергия им и другим странам (той же Украине) якобы «не нужна». Тем более, в условиях, когда крупнейшая из ныне действующих грузинских ГЭС, Ингури ГЭС, находиться по факту «в заложниках» у российских оккупантов, контролирующих ту часть ее оборудования, которое расположено в оккупированной Абхазии.

Из оставшихся грузинских ГЭС значительная часть принадлежит российским инвесторам (связанным, как и весь крупный бизнес в РФ с Кремлем). Есть риск, что и эти ГЭС могут быть остановлены собственниками в самый критический момент. Поэтому, дополнительные энергетические мощности неподконтрольные и не связанные со страной-оккупантом Грузии крайне необходимы.

Безусловно, можно вновь договориться с инвестором о возобновлении строительства Намахвани ГЭС после экологической экспертизы и возможной доработки проекта в сторону уменьшения экологических последствий. Однако, имиджу Грузии как страны, в которой иностранные инвестиции защищены, историей с Намахвани ГЭС уже нанесен удар. И вес, и роль Грузии в проекте Черноморского подводного силового кабеля была бы намного весомей, если бы сейчас строилась столь необходимая не только Грузии, но и Европе и Украине, Намахвани ГЭС.

Александр Захариадзе

Прочитано : 3178


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента