ЭКОНОМИКА

The New York Times о грузинском коридоре в Россию

23.01.23 11:10


западных товарах, ввозимых в Россию.

Издание пишет, что из-за санкций, введенных Западом против России в результате войны, Россия вынуждена искать торговые связи альтернативными путями, и для этого использует в том числе и Грузию.

Автор обращает внимание на то, что каждый день на грузино-российской границе выстраиваются очереди грузовиков.

"Грузовики, загруженные различными видами товаров - например, химикатами, автозапчастями, промышленными материалами, сутками ждут возможности пересечь границу, которая обычно начинается в Турции и заканчивается в российских городах, где есть большой спрос на западные товары», — пишет автор.

Грузия стала удобным логистическим каналом между Россией и внешним миром. Кроме того, закупка товаров через Грузию и соседние страны (Армению и Азербайджан) помогла России выдержать экономическое давление, вызванное вторжением в Украину.

Расположенная на Кавказе, в крайней юго-восточной части Европы, Грузия предлагает кратчайший сухопутный путь в Турцию, которая стала одним из основных торговых путей России с Западом. Согласно исследованию, проведенному ведущим инвестиционным банком Грузии «TBC Capital», за первые шесть месяцев 2022 года объем грузового транзита между Турцией и Россией утроился, и большая его часть прошла по дорогам Грузии.

Невозможно сказать, какая часть европейских грузов, проходящих через Грузию, подпадает под санкции ЕС. Но появление основного торгового канала страны с Россией высвечивает потенциальный изъян в санкционной политике ЕС.

Известно, что с мая Россия завезла путем т.н. параллельного импорта товаров на сумму более 20 млрд. долларов.

https://bizzone.info/

Прочитано : 2161


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента