АНАЛИТИКА

РФ начала «хвалить» Грузию, в надежде убедить грузин «как им будет хорошо», если они, лишившись Абхазии и Самачабло, будут «развивать сотрудничество с Россией»!

25.01.23 23:49


Недавно генеральный директор АО «Морпорт Сочи» Юрий Владимиров заявил, что он ведет переговоры о запуске пассажирских перевозок по Черному морю в Грузию: «Мы надеемся, что будут [запущены пассажирские перевозки] в Абхазию и Грузию. Пока ведутся переговоры. Намерение есть запустить [перевозки] этим летом».

Владимиров явно не считает Абхазию неотъемлемой частью Грузии. Далее уточнил, что из Сочи в Грузию перевозки, будут осуществляться в Батуми.
«Есть очень большой запрос на открытие новых маршрутов пассажирских перевозок морским путем. Мы постараемся удовлетворить требования наших туристов, насколько это, возможно, развиваться в этом направлении», - добавил Владимиров.

Агентство морского транспорта Грузии в ответ на это заявление заявило, что российская сторона не обращалась к грузинской стороне по поводу морских пассажирских перевозок, и неизвестно, о каких переговорах говорит администрация порта Сочи.

«В связи с распространившейся в СМИ информации, касающейся начала морского пассажирского сообщения между Грузией и Российской Федерацией, заявляем, что Грузия не имеет морского пассажирского сообщения с российскими морскими портами. Кроме того, российская сторона не обращалась к грузинской стороне, и соответственно, нам неизвестно, о каких переговорах говорит администрация порта Сочи», — говорится в заявлении Агентства.

Такие заявления о перевозках, об возобновлении авиасообщения РФ с Грузией в последние дни со стороны России начали сыпаться как из рога изобилия. Причем, интересно главное направление таких перевозок – около Абхазии или через оккупированную Абхазию. Естественно, без ее де-оккупации и без возвращения беженцев. Кремлевские пропагандисты не устают утверждать о том, что якобы грузины и абхазы «не могут жить вместе».

Проще говоря, грузинам, по факту, предлагают забыть об Абхазии, причем во имя абстрактного «Сотрудничества с Россией и транзита». И в чьих интересах собираются наладить это сотрудничество и транзит -- тоже очевидно. В интересах армянского лобби.

Старт такому «натиску предложений о сотрудничестве» в адрес Грузии дал никто иной, как отъявленный грузинофоб глава МИД РФ Сергей Лавров-Калантаров. Именно Лавров Калантаров «оформил» оккупацию и признание т.н. «независимости» Абхазии, попытался оправдать этнические чистки грузинского населения на этой территории.

18 января 2022 г. Лавров-Калантаров выступил за возобновление авиасообщения с Грузией, которое вообще-то в свое время было прервано во многом по его инициативе. Глава МИД РФ заявил следующее: «Мы за то, чтобы Абхазия и Южная Осетия выстраивали отношения с Грузией. Есть механизмы диалога, в которых мы тоже участвуем. Рад, что контакты между странами развиваются. ВВП Грузии вырос на 10% благодаря российским туристам и торговле с РФ. Уважаю грузинские власти, что не пляшут под дудку Запада и не присоединились к санкциям. Возможно, стоит вернуть прямое авиасообщение. У этой маленькой страны и ее правительства хватает смелости на то, чтобы выдержать давление Запада и действовать исходя из собственных интересов».

Тот же Лавров-Калантаров и «околокремлевские знатоки дела» неожиданно начали «хвалить» Грузию, в надежде убедить грузин «как им будет хорошо», если они, лишившись Абхазии и Самачабло, будут «развивать сотрудничество с Россией». Не договаривая то, что это «сотрудничество» сделает из той же Абхазии и оставшейся территории Грузии «транзитный коридор» в Армению, а возможно приведет и к потере суверенитета. Причем то, что в конечном итоге грузины потеряют не только Абхазию, но и вообще свою государственность прямо пишет близкий к Кремлю телеграм-канал «Набат».

Еще 27 декабря 2022 г. этот телеграм-канал написал ( https://t.me/nabat_rus/1990 ): «Для Грузии возвращение в состав России – это единственный реалистичный сценарий жить с Сухуми в одном государстве. Как бы ни мечтали об ином в Тбилиси. И я больше скажу, для Грузии это единственный сценарий в ближайшие годы не оказаться в жерновах войны. Будь грузины поумнее и подальновиднее, они бы уже сегодня искали пути вхождения в Россию. Это сложно, больно, но это дает шанс на жизнь небольшому грузинскому государству.»

А вот интересная подборка материалов этого же телеграмм-канала после последнего заявления Лаврова о Грузии.
19 января 2022 г. (https://t.me/nabat_rus/2088): «Начала прослеживаться интересная тенденция в отношении Грузии. ЦБ в список валют для своих торгов за рубли включил грузинское лари. Лавров говорит о возобновлении авиарейсов. Ему тут же позитивно отвечает грузинская сторона. Похоже, что после того, как правительство в Грузии заняло условно нейтральную позицию в отношении поставок Украине оружия, отношения Тбилиси и Москвы получили позитивный сдвиг.

Для России и Грузии это открывает существенное окно возможностей. Грузинам налаживание взаимоотношений с Россией сегодня явно важнее, чем налаживание отношений с Грузией для России. В Тбилиси поняли, что под зонтиком НАТО Тбилиси не быть, повторять ошибки Украины они не хотят, а это значит, что нужно выстраивать отношения с Москвой и лучше раньше, чем она разгромит Украину и НАТО.

Отдаю должное Тбилиси, анализ проведен верный, выводы правильные. К слову, Абхазии стоило бы задуматься о вхождении в состав России до того, как это сделает Грузия.»

Т.е. это указание «строптивым» абхазам, не желающим аннексии и не торопящимся дарить Путину Пицунду – торопитесь, иначе «мы вас аннексируем вместе с грузинами».

На следующий день 20 января 2022 г. якобы «с похвалой» в адрес Грузии телеграмм канал Набат пишет (https://t.me/nabat_rus/2104 ):

«Любопытные данные приходят с российско-грузинской границы. Погранслужба Грузии отказывает лицам замеченным в антироссийской риторике в пропуске на свою территорию. Чуть ранее Грузия ограничила пребывание «патриотов Верхнего Ларса» в стране 360 днями, по истечении которых этот контингент обязан выехать. Как поговаривают в Тбилиси, обратный въезд этим людям может будет проблематичен. Отдельно хочу заметить, что данное решение не навязано Москвой. Не продавлено спецслужбами России. Это инициативное решение Грузии, со всей очевидностью направленное на ускорение начала переговоров с Россией по нормализации отношений. И одним из пунктов этих переговоров будет Абхазия. Без этого вопроса грузины обойтись не смогут. Я неоднократно говорил, что все проблемы Абхазии решаются входом на правах республики в состав Российской Федерации. Есть еще вариант вхождения в состав союзного государства Россия-Белоруссия, но как мне представляется этот вариант не даст Абхазии на века гарантий сохранения суверенитета и территориальной целостности, в отличии от первого варианта. Замечу, что на принятие решения у Сухуми, судя по темпам процессов, максимум год.»

В общем все понятно. Не только Абхазию, но и всю Грузию Кремль хочет включить в состав новой империи. Грузин соблазняют тем, что они таким образом, якобы, «очутятся в одном государстве с Абхазией», а самих абхазов торопят к согласию на аннексию. Т.е. налицо своеобразный очередной «развод народов», которых искусственно стравили в свое время. И из материалов от 22 января 2022 г. того же «Набата» (https://t.me/nabat_rus/2113 ) видно в чьих интересах этот «развод» осуществляется:

«В сегодняшней Армении попытка отдать Карабах похоронит карьеру любого политика. Попробуйте сказать в любой части Армении, что Карабах является «неотъемлемой частью Азербайджана» и я не дам за вашу жизнь и копейки.

Армяне крайне далеки от того, чтобы согласиться с переходом Карабаха под контроль Баку. Можно создать информационную волну, нарисовать иллюзию, купить пару тысяч человек с нужными лозунгами, но куда вы денете развивающиеся по всей стране флаги с могил погибших защитников Карабаха, которые стоят в каждой деревне и на въезде в Ереван со стороны аэропорта?

Решить разом все проблемы Еревана мог бы союзнический договор Еревана, Москвы и Минска, о вхождении в состав союзного государства. А еще лучше – в состав России. Но сегодня в Армении нет такой политической силы, которая готова играть это поле. Хотя запрос на такое развитие событий у населения есть и весьма велик.»

Т.е., по факту, речь идет о пробитии «коридора» к Армении, с включением ее в «союзное государство» вместе с азербайджанским Карабахом. Но без оккупации Грузии это сделать нереально. И поэтому, те же околокремлевские армянские «стратеги» планируют такую оккупацию и аннексию Грузии, чтобы исключить возвращение грузинских беженцев в Абхазию. Грузин пытаются «заманить» в оккупацию не возвращением в Абхазии, а некой «конфедерацией» с этой исконно грузинской территорией. Об это свидетельствуют, например, и появившийся 24 января материал Дамира Кацубы «Грузия-Абхазия: вечная вражда или мир?», опубликованный на сайте АБХАЗИЯ-ЦЕНТР ( https://telegra.ph/Gruziya-Abhaziya-vechnaya-vrazhda-ili-mir-01-24 ): «…решением может стать региональная интеграция, в частности конфедерация абхазского и грузинского субъектов. Разработка подобного соглашения уже велась ранее. И в Тбилиси, и в Сухуми понимают: возврат Абхазии в состав Грузии невозможен: за последние 30 лет выросло поколение, не имеющее опыта совместного проживания.

Два равноправных (независимых) субъекта (в данном случае Абхазия и Грузия) смогут устанавливать двусторонние дипломатические и консульские отношения с иностранными государствами, иметь представительства в международных организациях, таких как ООН, ОБСЕ, Совет Европы. Посредниками и гарантами конституционального устройства будущего союза, в данном случае, могут выступить США, ЕС и Россия.

Новое соглашение откроет широкие возможности. Речь идет о реанимации железнодорожного сообщения всего региона, а в перспективе о создании на территории Абхазии зоны свободной торговли между Европой и Южным Кавказом…..

Что касается Тбилиси, свободное перемещение граждан по всей территории конфедерации подтвердит успех внешней политики, правящей «Грузинской мечты» и значительно ослабит грузинскую оппозицию.»

Т.е. максимум, что будет позволено грузинским беженцам – это еще раз помучаться – приехать в Абхазию и полюбоваться на свою квартиру или дом «издали» и за жизнью там новых хозяев, как правило, «древнейшей национальности». Близко к своей недвижимости захваченной мародерами их не подпустят, не говоря уже о том, чтобы предъявить на нее права – ФСБ постарается.

А то, что такая агрессия против Грузии готовится, как и готовиться транзит через Абхазию, и то, что это «экономическое сотрудничество» без де-оккупации только «приманка», прямо свидетельствует информация, опубликованная в телеграмм канале Генерал СВР 23 января (https://t.me/generalsvr/1374 ):
«…Путин сказал, что необходимо реализовать идею быстрой результативной "спецоперации" в отношении соседней страны, где победу можно практически "гарантировать". Такой страной президент считает Грузию. Путин уверен, что при договорённости с частью нынешнего грузинского руководства можно спровоцировать конфликт, реализовав победный сценарий, и заодно помочь той части пророссийски настроенного руководства Грузии избавиться от "нежелательных элементов" во власти. Параллельно президент России собирается решать "армянский вопрос", каким образом, правда, не уточнил. Готовые сценарии спецоперации находятся у президента ещё с осени прошлого года и сейчас он дал распоряжение адаптировать их к сегодняшним реалиям и представить ему к первому февраля…».

Очевидно то, что резко озвученная «любовь» у различных российских чиновников к Грузии появилась «по команде из одного центра», не неожиданно и совсем не спроста. А цена этой «любви» - потеря государственности и свободы Грузией!

Георгий Мазниашвили

Прочитано : 1729


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента