АНАЛИТИКА

КПП на границе в Лачинским районе, на Рокском туннеле и Псоу - «заслон» сепаратизму.

19.02.23 19:34


В рамках Мюнхенской конференции по безопасности на пленарном заседании по Южному Кавказу 19 февраля 2023 г. состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева, госсекретаря США Энтони Блинкена и премьера Армении Пашиняна. На этой встрече президентом Азербайджана были озвучены конкретные планы, которые позволят раз и навсегда покончить с сепаратизмом в азербайджанском Карабахе и установить прочный мир между Азербайджаном и Арменией.

По итогам трехсторонней встречи Ильхам Алиев заявил, что мирный договор между Азербайджаном и Арменией должен быть составлен на основе международных норм и принципов, какие-либо «положения о Карабахе» в нем недопустимы.

Ильхам Алиев также подчеркнул, что в Азербайджане нет такой административной единицы, как «Нагорный Карабах». Существует Карабахский регион Азербайджана, где есть армянское население. По словам президента Азербайджана необходим двухсекторный подход к ситуации в регионе. Первое - мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией. Второе - связь Азербайджана с армянским населением Карабаха.

По словам Ильхама Алиева армяне, проживающие в Карабахском регионе – граждане Азербайджана и власти страны готовы начать практические коммуникации с представителями армянской общины Карабаха.

«Армяне Карабаха являются гражданами Азербайджана, составляют меньшинство. Азербайджан - многонациональная страна. И все меньшинства в Азербайджане обладают равными правами и привилегиями, включая культурные, лингвистические и другие, а также обеспечена их безопасность». – отметил Ильхам Алиев. Добавив, что Азербайджан приступит к коммуникации с представителями армянской общины Карабаха, только если гражданин России, криминальный олигарх «человек, занимавшийся отмыванием денег в Европе» Рубен Варданян покинет азербайджанскую территории. На которой между прочим он пребывает абсолютно незаконно.

Президент Азербайджан предложил создать контрольно-пропускные пункты на армяно-азербайджанской границе, в частности КПП на международно-признанной границе в Лачинском районе Азербайджана. Здесь сейчас проходит Лачинская дорога, связывающая Армению с районами Азербайджана, населенными армянами и пока что входящими в зону ответственности российских миротворцев.

Сейчас эта дорога блокируется азербайджанскими экологами – азербайджанская общественность требует прекратить незаконную эксплуатацию азербайджанских месторождений в Карабахе. После того, как на дороге будет установлен полноценный КПП и азербайджанские таможенные органы пресекут незаконный вывоз руды из Карабаха в Армению, пропуская законные мирные грузы и товары потребления, этот вопрос будет урегулирован.

Но самое главное, КПП в Лачинском районе на границе с Арменией раз и навсегда уничтожит любые предпосылки к «реанимации» «арцахкского» сепаратистского проекта. Никакого перемещения оружия и экстремистов и политических авантюристов вроде Варданяна через КПП Азербайджан допускать не будет. Это даст возможность армянскому населению Карабаха мирно интегрироваться в азербайджанское общество и пользоваться всеми правами и возможностями граждан Азербайджана.

С азербайджанского Карабаха армянскими экстремистами требовавшими «миацума арцаха» был начат сепаратизм на Южном Кавказе. Уже после этого начался сепаратизм в грузинских Самачабло и Абхазии «по арцахскому образцу». Поэтому важно, чтобы в Карабахе должен быть окончательно и полностью закрыт этот первый в регионе сепаратистский проект.

КПП на Лачинской дороге поможет сделать это быстро и безболезненно. Это дает нам в Грузии возможность смотреть с надеждой в ближайшее будущее, что такие же КПП будут установлены Грузией на границе с Россией у южного портала Рокского туннеля в Цхинвальском регионе и на реке Псоу в Абхазии. Это также позволит быстро ликвидировать, принесшие столько горя и страданий и осетинам, и абхазам и грузинам, сепаратистские проекты.

Символично, что выступили в качестве спикеров на панели, организованной в рамках 59-й Мюнхенской конференции по безопасности, руководители всех трех государств Южного Кавказа Президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. При этом, надо не забывать, что именно Армения и армянское лобби в РФ были долгое время главными спонсорами сепаратизма, что привело к трагедиям не только на Южном Кавказе, но и в Украине.

Премьер-министр Грузии Гарибашвили не случайно упомянул агрессию РФ в Украине и подчеркнул, что российско-украинская война принесла трудности всем. Он напомнил, что Европа и мир в целом не испытывали таких трудностей после Второй мировой войны. Ираклий Гарибашвили отметил, что Грузии тоже пришлось столкнуться с агрессией и также воевать против России в 2008 году. Россия тогда оккупировала Абхазию и т.н. «Южную Осетию» - часть территории Грузии, создала военные базы на оккупированных территориях Грузии.

Ираклий Гарибашвили заявил, что Россия в настоящее время сосредоточена на Украине и подчеркнул: «Это разрушительная война. Мы должны сделать все возможное, чтобы положить конец этой войне. У нас нет другой альтернативы, кроме мира».

Таким образом, Грузия как страна больше всех пострадавшая от сепаратизма в регионе, объективно стремиться к мирному урегулированию на основании полной ликвидации кровавых сепаратистских проектов. И президент Азербайджана Ильхам Алиев также отметил, что Азербайджан поддерживает тбилисский формат переговоров с Арменией, где именно Грузия выступает посредником, заинтересованном в мире между своими соседями.

Этот формат, по определению, намного более эффективен, чем формат Минской группы ОБСЕ, на котором еще недавно настаивала армянская сторона. Нужно также вспомнить, что самую деструктивную роль в минском формате играла Франция, по сути, создающая условия для «легализации» перекройки границ и этнических чисток и заводившая конфликты в тупик. И не только в Карабахе. В агрессии РФ против Грузии в 2008 г. именно французское «посредничество» привело к тому, что грузинские территории до сих пор оккупированы.

Такой сомнительной «дипломатией», как в рамках Миской группы ОБСЕ, по сути, поощряющей агрессора и оккупанта, создался прецедент безнаказанности агрессоров и спонсоров сепаратизма на международном уровне. Армения оккупировала 20% азербайджанских земель, нарушая требования ООН, но до сих пор никаких санкций по отношению к ней не применялось.

Глава Азербайджана обратил внимание на то, что Минская группа ОБСЕ не дала результатов за 28 лет работы, поэтому сейчас есть платформа, организуемая США, РФ и ЕС, на основании которой сегодня есть шансы к установления прочного мира в регионе.

Интересно, что после трехсторонних переговоров в Мюнхене офис армянского премьера заявил, что тот подтвердил решимость Армении достичь соглашения, которое "действительно будет гарантировать долгосрочный мир и стабильность в регионе". Т.е. принципиальных возражений против наметившегося прогресса в мирном урегулировании у Еревана уже нет. Об этот свидетельствует также, почти истеричная, реакция противников мира и сторонников «арцахского» сепаратистского проекта из «карабахкого клана».

Так секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении (которой руководит экс-президент Армении Серж Саргсян) Тигран Абрамян на своей страничке в фейсбук написал следующее:

«И Армения, и Азербайджан заявляют, что Армения должна выйти из переговоров по «арцаху» и должен действовать двусторонний формат Азербайджан-«арцах».

Руководители и Армении, и Азербайджана считают, что Ереван и Баку должны вести переговоры только по вопросам, касающимся двух стран, «арцахскому» вопросу в этих переговорах нет места.

Подходы Армении и Азербайджана касательно статуса «арцаха» также довольно близки: «армяне Нагорного Карабаха» (Пашинян) и «армяне Карабаха» (Алиев).
Правда, Азербайджан против и формулировки «Нагорный Карабах», однако для него это не содержательная, идеологическая проблема, а просто не отражает закон «Об административно-территориальном делении Азербайджана».

И власти Азербайджана, и власти Армении рассматривают проблему «арцаха» не в рамках статуса, реализации права на самоопределение или его международного признания, а в рамках «прав и свобод армян, проживающих в «арцахе».

Это карт-бланш в руках Азербайджана, он может заявить, что готов обеспечить свободы и права проживающих в «арцахе» армян и считать вопрос закрытым…
По ключевым вопросам, касающимся «арцаха», позиции властей Армении и Азербайджана были созвучны, несколько отличалось лишь их оформление.

А главная забота пашиняновской власти — убедить армянскую общественность в том, что «арцах» сдают не они, а другие.

И уже неважно кто будут эти «другие» — «арцахцы», которых подставили, Россия или коллективный Запад».

То, что армянский депутат-реваншист пишет подобные опусы лишнее свидетельство тому, что окончательные «похороны» «арцахского» сепаратистского проекта произойдут уже в самое ближайшее время. И его уже не в состоянии реанимировать даже аферисты и мошенники типа Варданяна.

Георгий Мазниашвили

Прочитано : 3502


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента