Турция коридором до Персидского залива «цементирует» Ирак. Проекты с участием Турции восстанавливают территориальную целостность и Ирака и Грузии

24.03.23 14:59


Армянские националисты своими интригами и поддержкой сепаратизма не только чинят препятствия международному транзиту, они разрушают территориальную целостность практически всех государств. Если посмотреть «на «геополитические планы» армянских «стратегов», то они в своих мечтах постоянно «делят» и Грузию, и Турцию, и Азербайджан.

Даже лицемерно предлагая Грузии «поучаствовать» в транзитном проекте Север-Юг через Армению (абсолютно неэффективном с экономической точки зрения), армянские националисты вообще ни словом не заикаются о восстановлении территориальной целостности Грузии, а их соплеменники в Москве призывают грузин «смириться с реалиями» – т.е. с потерей Абхазии и Самачабло. Не делят в Армении пока Россию и Иран, но это тоже временно, как только режимы в Москве и Тегеране «расшатаются», можно не сомневаться, что у армянских «стратегов» появятся и их планы раздела.

«Приговорен» армянскими «стратегами» и Ирак, из которого они по умолчанию выделяют «независимый» Иракский Курдистан (большую часть которого они включают в свою «великую Армению», что не очень афишируют перед курдами). Правда, в последнее время энтузиазма относительно «свободолюбивых» иракских курдов в армянских СМИ стало меньше. По одной простой причине – власти автономного Иракского Курдистана, поняв, что залог благополучия их народа в конструктивном сотрудничестве с Турцией, отказываясь от поддержки террористов из т.н. «Рабочей партии Курдистана» (КПК), взяли курс на совместные экономические проекты с Турцией.

В Ирак «влез» и Иран, значительная часть страны по факту оккупирована Корпусом стражей исламской революции (КСИР). И хотя у власти в Багдаде находятся «единоверные» с аятоллами из Тегерана шииты, по факту вассальная зависимость от иранского режима становится все более тяжелой для властей Ирака. Они хотят мира, стабильного экономического развития и гарантий территориальной целостности своей страны, чего им не могут дать иранские «друзья».

Объективно же для развития экономики и «цементирования» страны Ираку необходимо сотрудничество с Турцией. Прежде всего в деле международного транзита, ведь через Ирак Турция получает кратчайший доступ к Персидскому Заливу и Индийскому океану. Более того, транзитные проекты с участием Турции способны «сцементировать» страну, преодолеть угрозы сепаратизма и расколов по этно-конфессиональному принципу.

И вот недавно Турция и Ирак договорились о создании коридора «Турция – Персидский залив» через весь Ирак, от севера до юга. При этом, Иран исключен из этого регионального проекта.

Маршрут Север-Юг пройдет из Турции через иракские Эрбиль и Киркук с выходом на Персидский залив в обход территории Ирана. В перспективе этот маршрут на Севере будет доведён до турецко-азербайджанской границы в Нахичевани и далее через Зангезурский коридор дойдет до трассы Агбенд-Физули и далее возможно до российско-азербайджанской границы. А сегодня «по кратчайшему маршруту» этот маршрут из Персидского залива соединяется с маршрутом «Восток-Запад», проходящим через Грузию и грузинские черноморские порты.

Данный, вполне реальный и экономически выгодный всем участвующим сторонам, проект является ответом по своей сути деструктивному и экономически мало обоснованному маршруту Восток-Запад, который Иран, Индия и Франция планировали проложить к Средиземному морю в обход территории Турции. Хотя бы потому, что этот проект не предполагал никаких перспектив ликвидации сепаратистских проектов в регионе, а наоборот, их всячески разжигал, в том числе и в Грузии. Армянская сторона постоянно «соблазняла» Тбилиси «перспективами «транзита через Абхазию» без ее деоккупациии, по сути, заставляла признать потерю своих земель.

Если внимательно посмотреть на трассу маршрута «Турция - Персидский залив», то он выгоден прежде всего самому Ираку, поскольку это укрепит страну от распада. Судите сами, маршрут пройдет через Эрбиль (административную столицу иракского Курдистана), Киркук (город исторически заселенный тюрками – туркоманами или туркменами, очень близкими азербайджанцам), суннитские районы Ирака к северу от Багдада, сам Багдад, и преимущественно шиитский юг. Если маршрут заработает, то это станет гарантией сохранения единства и территориальной целостности Ирака.

Нужно учесть, что с поддержкой Турции Ираку уже удалось сохранить территориальную целостность и восстановить мир в еще недавно напряженных регионах. Так, к примеру, Иракский Курдистан имел тенденцию к сепаратизму и если бы не принципиальная позиция Турции по безусловному признанию территориальной целостности Ирака, мог бы давно от него отделиться.

Кроме того долгое время Киркук был в руках курдских террористов аффилированных с организациями связанными с РПК, которые по сути устроили здесь этнические чистки против туркмен или туркоманов, коренного тюркского населения. Но так было до того момента пока, идя на поводу террористов, власти автономного Иракского Курдистана не решили провести в 2017 г. незаконный «референдум» о т.н. «независимости» Иракского Курдистана.

Этот «референдум» встретил резкое противодействие Турции, которая усилила свою поддержку властей Ирака, перешедших к решительной борьбе с террористами и сепаратистами. В итоге, Киркук был занят иракской правительственной армией, в город смогли вернуться изгнанные террористами его коренные жители туркмены. В свою очередь правительство автономного Иракского Курдистана, поняв тупиковость сепаратизма, отказалось от поддержки террористов и со временем взяло курс на более тесное сотрудничество с Турцией.

Точно также, как принципиальная позиция Турции по неприятию сепаратизма и нарушения территориальной целостности соседней страны помогла вернуться в родные дома туркменам Киркука, также поддержка Турцией территориально целостности Грузии поможет вернуться в родные дома беженцам из Абхазии. Транзитные проекты с участием Турции принципиально не предлагают ни сепаратизма, ни этнических чисток, ни «внутренних» границ ни в Ираке, ни в Грузии.

Александр Захариадзе

Прочитано : 3151


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента