АНАЛИТИКА

Грузинские памятники на севере нынешней Армении

29.03.23 7:50


В результате оккупации 11-ой Красной Армией независимой Грузии (25.02.1921г.), постановлением Коммунистической партии (большевиков) Центрального комитета Кавказского бюро от 17 июля 1921 года, извечные грузинские земли южной части исторической Квемо Картли - край Лоре, площадью в 2478 кв.км - были переданы Армянской Советской Социалистической Республике.

Этот регион, нынешняя северная часть Армения - (Лорийская и частично Тавушская провинции), напичкан памятниками грузинского зодчества. Особенно много осталось монастырских и церковных сооружений XII-XIII вв. Но предметом обсуждения в данной статье являются только три памятника, среди которых выделяется Ахтальский монастырский комплекс. Ахтала или новое армянское название Птгаханк расположена в ущелье реки Дебеда в 20 км от грузино-армянской государственной границы.

Эта территория известна также своими медными рудниками. В монастыре и прилегающей к нему территории находится 4 церкви. Главный храм Пресвятой Богородицы расположен на огороженном развалинами крепостной стены скалистом плато. С западного входа предстает некогда величественное строение из серого камня с обрушившимся куполом. Вахушти Батонишвили (Багратиони) известный грузинский историк и географ ХV III века - ред.) полагал, что храм Богородицы был воздвигнут Вахтангом Горгасали (Иберский царь, один из основателей грузинской государственности и основатель Тбилиси - ред.) как дачная епископская церковь.



По сведениям армянского историка XIII века Киракоса Гандзакеци, Иванэ Мхаргрдзели скончался в 1227 году и был похоронен в Птгаханке (Ахтале), у входа в построенной им самим церкви. Действительно, к западному притвору в Ахтальском храме в южной части прилегает небольшая часовня, являющаяся усыпальницей Иванэ Мхаргрдзели и его сына Аваги (+1250 г.)

Но вернемся к главному храму монастырского комплекса Ахтала, который воздвигнут в начале XIII века. Все четыре фасада храма украшены монументальными крестами, которые являются характерным декором грузинского зодчества XII-XIII веков - грузинские храмы этого периода: Икорта, Бетания, Кватахеви, Фитарети, Худжаби и так далее.

Подобный фасадный монументальный крест впервые встречается на восточной стене епископского храма Самтависи (1030 г.), зодчим и одновременно епископом Самтависским которого, является Илларион Канчавели, «прислонивший» этот огромный крест, Крест Животворящий, к оси соединения и расположивший его над отверстием алтаря. На этом же фасаде два креста поменьше олицетворяют Голгофу, где были установлены кресты для распятия Спасителя и разбойников; представленные же в нижней части оси соединения ромбы, являющиеся символом бессмертия и вечности, придают этому монументальному Кресту Животворящему особую смысловую нагрузку.

Именно подобная, только несколько упрощенная композиция представлена на восточном фасаде главного храма Ахтальского монастыря. И здесь ось соединения обрисовывает два огромных ромба, затем очерчивает инкрустированное отверстие алтаря и обрамляет огромный крест. В отличие от Самтависи, здесь не представлены кресты поменьше. Края церковных врат и отверстий щедро украшены инкрустацией, где доминируют различные вариации стилизованного растительного орнамента в виде различных листьев и стеблей, что относится к грузинскому искусству резьбы по камню.

Главный храм Пресвятой Богородицы - это крестово-купольное сооружение. По своей архитектуре он скорей принадлежит к группе купольных храмов Бетания, Кватахеви и Фитарети и является самым большим среди них строением. Несохранившийся купол храма опирался на предапсидные пилястры алтаря и на расположенные к западу два восьмигранных столпа. Храм потрясает великолепным настенным художеством. Фон росписи фресок - лазурный, что напоминает знаменитую роспись Кинцвисского монастыря (Шида Картли). Описание фресок выполнено на грузинском языке. В алтарной апсиде надписи греческие.

В конхе изображена Богородица с младенцем Иисусом на троне, под ней полная композиция Причащения Таинств, копия композиции (1929 г.) принадлежит кисти знаменитой художницы Татьяны Шевяковой и хранится в Музее искусств Ш.Амиранашвили Национального музея Грузии. Под сценой Причащения в два регистра представлены святые отцы Церкви, в числе которых и святой Григорий Парфянский, Просветитель Армении. День памяти священномученика Григория Православная церковь отмечает 30 сентября (13 октября н.с.). Изображение святителя Григория в числе самых почитаемых святых отцов Православной церкви - это знак уважения грузинских монахов к подвизающимся бок о бок с ними православным братьям-армянам, церковным языком которых являлся грузинский.



В нижней части западной стены храма изображена Просветительница Грузии, Равноапостольная святая Нина, а также основатели монастырской жизни Грузии великие грузинские святые: Иоанн Зедазнийский, Шио Мгвимский со своим учеником Эвагрэ, Илларион Грузинский, Эквтимэ и Георгий Мтацминдели (Святогорцы).

Настенная роспись Ахталы выполнена в XIII веке и явно несет следы работ нескольких живописцев, пишущих в разное время. Самый древний пласт - роспись нижнего регистра - южного и северного приделов - принадлежит 1-ой половине XIII века; к среднему периоду XIII века принадлежит роспись алтарной апсиды, верхнего регистра южного и северного приделов, а во второй половине XIII века расписан западный придел храма.



На полу Ахтальского храма Пресвятой Богородицы сохранились каменные надгробья с истертыми грузинскими письменами XIX века. Уже с середины XIX века надписи на надгробных плитах встречаются и на русском языке. Внимание привлекают выполненные грузинским алфавитом «мхедрули» утонченные надписи на мраморных плитах. В эпитафиях в основном упоминаются местные князья Меликишвили и их жены: Супруга Теймураза Меликишвили Тамар Мзечабуковна Джавахишвили (+1802), княгиня Тамар Меликишвили-Чолокашвили (+1885), прапорщик Александр Иосифович Меликишвили (+1847), князь Николай Иванович Меликишвили (+1894), Георгий Давидович Гогоберидзе (+1893) и др.

В этом же храме хранится камень с рельефным изображением Креста и шестистрочной надписью XIII века алфавитом «асомтаврули» на рукавах Креста: «Сила Христова строителям места сего: Деметре, Георгию и Свимеону прости прегрешения, Господи».

В монастыре, к северо-востоку от храма Пресвятой Богородицы в нескольких метрах расположена большая трапезная, на втором этаже южной стены которой, расположена орнаментированная входная дверь. В юго-западной части устроена зальная церковь, зодчество и украшение которой является чисто грузинской и датируется XIII веком. В XIX веке церковь была реставрирована снаружи и отштукатурена изнутри. Притвор ограды сложное сооружение и, предположительно, является частью дворца, от которого сохранился большой овальный зал со сводами.

На холме к северу от монастыря расположена зальная церковь во имя Апостолов, над западными вратами которой выгравирована десятистрочная слитная надпись алфавитом «асомтаврули». В надписи упоминается настоятель Ахталы Пэтрэ, который собственноручно и с помощью племянника Иллариона построил эту часовню - алтарь Авага атабага. Надпись датирована 1242-1250 годами. Вокруг этой церкви размещено кладбище. Сохранившаяся надгробная плита XIX века с надписью на «мхедрули» поминает супругу Димитрия Иордановича Мариам Аслановну Кочламазашвили, которую этот преходящий мир разлучил с мужем и шестью сыновьями.

В одном из кварталов поселка Ахтала, между монастырем и церковью Апостолов, расположена церковь Св. Троицы, состоящая из двух частей -часовни и зальной церкви, позднее приспособленная под армянскую монофизитскую литургию. В алтаре устроена трапеза из камней с грузинским орнаментом XIII века, на арке западной пристройки выгравирована надпись на «асомтаврули»: «Святые отцы вознесите молитву за грешного раба Мосэ Канделаки» (XIII век). Здесь же должны быть и надгробные плиты с грузинскими письменами XIII- XIV веков.

Грузинский царь Эрекле Второй (Ираклий II-ред.) в 60-ых годах XVIII столетия переселил в опустевшую, запущенную и разоренную Ахталу из Гюмюшхане (Турция) 800 греческих семей, которым было поручено возрождение медных рудников. В 1802 году, по просьбе греческих шахтеров, греческого священника Иоакима рукоположили в сан епископа Ахтальского. В монастыре Ахталы сохранились также надгробья с греческими надписями, подвизавшихся там греческих священнослужителей. Благодаря С. Какабадзе, сохранилась копия одного фрагмента грузинского монастырского Устава - Типикона, оригинал которого был утерян в начале XX века. Типикон составлен в 1191-1212 гг. и в нем упоминаются Царица Царей и Цариц Тамар и Иванэ атабаг (Мхаргрдзели). Грузинский историк Д. Бердзенишвили, с учетом топонимов и других исторических реалий, не сомневается, что фрагмент представляет Типикон Ахтальского монастыря.

От Ахталы, в истоках ущелья реки Дебед, на левом берегу раскинулся город Туманян с железнодорожной станцией Кобер, а в расположенных в этих краях базальтовых скалах находится Кобайрский монастырь. Этот топоним, предположительно, происходит от слияния грузинского (кваби-гамоквабули - пещера) и его армянского аналога (айр). Названию полностью соответствует расположение монастыря, в юго-западной части которого находятся глубокие пещеры и спадающий над ними тонким занавесом водопад, производит на посетителей неизгладимое впечатление.

Основным сооружением Кобайрского монастыря является довольно большая зальная церковь во имя Богородицы (30-40 гг. XIII века), южная стена которой находится на краю скалы. С северной стороны с церковью граничат притвор и малая часовня. На обеих сторонах северных врат 2 пространные, одинаковые по содержанию надписи на «асомтаврули». В надписи, датированной 1276 годом упоминается сын Шанше мандатурухуцеси (Мхаргрдзели), монах Георгий, который перекрыл лещадной черепицей церковь и притвор и вернул во владения монастыря растасканные «чужим семенем» земли (несомненно, что под «чужим семенем» в данном случае подразумеваются армяне).

Пол притвора и участок земли севернее от притвора покрыты плитами с грузинскими надписями. Эпитафии относятся к XIII веку и им больше нет аналога по своему значению. Надгробья принадлежат членам семьи Шанше Мхаргрдзели, их подданным и подвизающимся в монастыре священнослужителям. Здесь покоятся отпрыски Иванэ Мхаргрдзели Вахрам и Тамара, монах Георгий, икономос этого монастыря Пэтрэ, Шалва Эгегомели, Давид Локели, Иванэ Чачасшвили, мцигнобартухуцеси Шанше Матфей,супруга Иванэ Мегвинетухуцеси Гурджихатун, иеромонах Георгий Сананоидзе и другие. Следует отметить эпитафию Хваши в стиле Шота Руставели:

«Отходим от мира сего измотанные, под ношей неблаговидных дел,

Сердца объял огонь, а уста изрыгают пламя,

Самое большое утешение для меня - моя потрепанная в лохмотьях чоха,

Слава Иисусе Христе Тебе и справедливости Твоей».

Орнамент украшает врата и притвор стен главного храма, характерным для которого являются пять отверстий алтарной апсиды, декор которых, наряду с огромным рельефным крестом, являются основным элементом восточного фасада. Церковный свод обрушен, также частично разрушена и южная стена, которая возведена буквально на краю скалы. Церковный орнамент подобен орнаменту грузинских храмов XIII века, хотя, как уже указывалось выше, на примере Ахталы, есть некоторые мотивы, указывающие на региональную близость с Арменией. Изначально пол алтарной апсиды был одноступенчатым, как это встречается в грузинских храмах, но позднее, когда монастырь перешел к армянам, пол приподняли согласно литургии монофизитской церкви. В результате, почти наполовину закрылся вход в часовню, расположенную севернее от алтаря.

Настенная роспись храма сохранилась только в алтаре. В конхе изображена Богородица и двое Архангелов, а под ними сцена Причащения, в нижнем регистре изображение святых отцов. Фрески сопровождаются надписями на грузинском «асомтаврули».



В интерьере часовни, пристроенной позже с севера главного храма, также доминируют росписи и здесь, подобно главному храму, фрески сопровождаются грузинскими надписями. Из росписей особенно важны и примечательны ктиторские портреты на северной и западной стенах, где изображены Шанше Мхаргрдзели, его жена Хоша с церковью в руках и их потомки. Эта часовня -родовая усыпальница Шанше Мхаргрдзели, вероятно, была возведена после смерти Шанше в 1162 году.

В нескольких метрах севернее от главного храма находятся колокольня-усыпальница и трапезная. На южной стене колокольни-усыпальницы пространная надпись на грузинском «асомтаврули», которая гласит, что это сооружение под усыпальницу воздвигли сын Шанше Мхаргрдзели и его жена Ванен.

Из Кобайра перемещаемся в Хневанкскую обитель, которая расположена восточнее городища Лоре, на правом берегу реки Дзорагет, у села Курантан. По сведению грузинского историка и географа Вахушти Батонишвили этот монастырь именуется Столпом Животворящим Истинным и уже в XVIII веке перешел к армянам. Название хневанк - хуне ванк армянское и греческое, что означает монастырь православных (халкедонитов).



Монастырский комплекс Хневанк состоит из нескольких строений, купольной церкви, резиденции предстоятеля, двухэтажного жилого помещения, трапезной и колокольни. Своими формами и желтым камнем церковь привлекает внимание издалека же. Особенно эффектен купол, верхнюю часть которого обрамляет пояс из треугольников исполненных в камне желтого и черного цвета. Церковь триконхового типа, сооружение крестообразного сочетания, три рукава которой (восток, юг, запад) закруглены полукругом и завершены конхой, возведена в VIII-IX вв.

Из грузинской надписи «асомтаврули» на карнизе купола становится известно, что храм сей был вторично обновлен в 1156 году и украшен сыном Иванэ мандатурухуцеси и амирспасалара Сумбатом Орбели. На территории монастыря сохранились надгробные плиты с грузинскими надписями XII-XIII вв., на которых упоминаются Марта (Марфа-ред.) мать Матэ (Матфея-ред.), Зезва, Иосиф и др. Следует отметить, что в результате недавних реставрационных работ в монастыре Хневанк, надгробные плиты с грузинскими надписями были повреждены и разбиты.

В XIII веке к церкви Столпа Животворящего пристроили южный придел, на входе которого сохранился фрагмент надписи «асомтаврули», в котором упоминаются мандатурухуцеси (предположительно, Иванэ Мхаргрдзели) и предстоятель Феодор, вероятно, грузинский Католикос (1186-1206 гг.).

Монастырский комплекс Хневанк всегда был православной (грузинской) обителью, о чем свидетельствует грузинская надпись, обнаруженная в окрестностях Кобайрского монастыря и в которой упоминается сын марзпана (наместника) Деметре архиепископ Георгий Хьюневанели (Хневанкели -Г.Г.) (1022 г.) Эти же имена упоминаются армянским историком Степаном Таронеци (Асохик).

На основании этих сведений, грузинский историк Дэви Бердзенишвили делает вывод, что в XI -XII вв., возможно и раньше, функционировала грузинская епархия Лоре-Кангарка, центром которой являлся Хневанк.

Памятники древнегрузинской культуры на севере нынешней Армении не исчерпываются этими тремя обителями, здесь сохранились грузинские (халкедонские) церкви Акори, Киранци, Шахназара, Тежаруики, Лернанцк. В этом же регионе обнаружено множество надписей на грузинском: из Баранада, Ванана-Ванка, Лоре, Санаиды и, думаю, будет обнаружено еще немало грузинских памятников.

Бондо Арвеладзе

Прочитано : 3493


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента