АНАЛИТИКА

СПЕКА, Азербайджан и Грузия – успешное сотрудничество и развитие Среднего коридора

24.11.23 23:16


Для Грузии и ее будущего чрезвычайно важно, как будет развиваться Средний коридор из Китая и Центральной Азии в Европу. Наша страна вместе с Азербайджаном занимает в этом коридоре ключевое положение. После начала войны в Украине этот коридор оказался очень востребован, поэтому так важна координация работы всех стран участников данного коридора.

И конечно важное значение для Грузии имеет саммит глав государств и правительств стран-участниц Специальной программы ООН для экономик стран центральной Азии – СПЕКА, состоявшейся 24 ноября 2023 г. в Баку в Центре Гейдара Алиева. На саммите помимо президента Азербайджана Ильхама Алиева, глав государств и представителей стран Центральной Азии принимали также участие премьер министры Грузии Ираклий Гарибашвили и Венгрии Виктор Орбан.

По итогам саммита были приняты дорожная карта цифровизации Среднего коридора и Бакинская декларация встречи. Декларацию подписали президенты Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и заместитель председателя кабинета министров Туркменистана.

В Бакинской декларации было заявлено о намерении усилить роль СПЕКА как платформы экономического сотрудничества и постоянного диалога с целью изучения путей солидарного использования возможностей региональной интеграции и формулирования общих ответов на возникающие общие вызовы. Страны СПЕКА договорились взаимодействовать в таких приоритетных областях, как связь, торговля, транспорт и логистика, цифровая трансформация и инновации, промышленность, энергетика, управление водными ресурсами, окружающая среда, зеленый переход.

В Бакинской декларации также подчеркивалось, что приоритетную область сотрудничества представляют собой цифровизация и зеленая трансформация транзитных маршрутов, а также упрощение процедур торговли и транспорта и энергетические соединения, включая зеленую энергетику в рамках Транскаспийского Среднего коридора Восток-Запад. С этой целью страны-участники решили принять Дорожную карту по цифровизации мультимодального обмена данными и Документами по Транскаспийскому международному транспортному маршруту.

Подчеркивалась и важность Транс-Каспийского Среднего Коридора Восток-Запад, как одного из наиболее эффективных и устойчивых связей между государствами-участниками СПЕКА, различными регионами в Азии и Европе и за их пределами.

Страны, подписавшие Бакинскую декларацию призвали шире использовать потенциал коридора для межконтинентальных транспортных операций и рекомендовать соответствующим властям государств-участников СПЕКА сосредоточиться на улучшении транспортного сообщения на протяжении всего коридора путем повышения эффективности коммуникаций между транспортными компаниями, экспедиторами, логистическими центрами и национальными операторами.

Все это имеет исключительно важное значение для экономики Грузии. Принципы, заложенные в Бакинской декларации, полностью вписываются в развивающееся сотрудничество Грузии с Азербайджаном и Турцией в рамках развития Среднего коридора, и для этих целей активно выделяется внешнее финансирование.
Так, постоянный представитель Всемирного банка в Турции Лопез недавно заявил о том, что Всемирный банк сотрудничает с Турцией по проекту «Транс-Каспийский международный транспортный коридор» (Срединный коридор), проходящему от китайско-казахстанской границы через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан и Грузию в Европу. По словам представителя Всемирного Банка, необходимо ввести в эксплуатацию первую фазу торгового маршрута, соединяющую Грузию с Болгарией и проходящую через Стамбул. Ожидаемая стоимость реализации первой фазы составляет более $600 млн.

Особо надо подчеркнуть, что все страны участники СПЕКА признают территориальную целостность Грузии и желают ее скорейшего восстановления. Это не сравнить с тем, как, к примеру, относится Армения к вопросу территориальной целостности Грузии.

Армения не только регулярно голосовала в ОНН против возвращения грузинских беженцев в Абхазию и Самачабло, но и поддерживала сепаратизм и расчленение Грузии. Такая политика осуществлялась Ереваном через созданный на оккупированной территории азербайджанского Карабаха сепаратистский т.н. «арцах», который официально признал «независимость» сепаратистских режимов Сухуми и Цхинвали. Достаточно подло вела по отношению к Грузии и «главный покровитель» Армении – Франция, которая в 2008 г. во время российской агрессии через своего президента Николя Саркози предложила Грузии фактическую капитуляцию и отказ от Абхазии и Цхинвальского региона.

Не случайно, выступая на саммите СПЕКА президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил следующее:

«В мире немало безуспешных, зависимых стран, желающих усидеть на двух или более стульях одновременно, служить нескольким хозяевам и превративших себя в арену противостояния более крупных государств. Одна из них – соседняя с Азербайджаном Армения.

Такие страны нельзя назвать независимыми в подлинном смысле слова. Политика таких стран не основана на воле их народов, их судьба находится в руках иностранных спонсоров. А государства-члены СПЕКА являются поистине независимыми странами, потому что проводят независимую внешнюю и внутреннюю политику.

Если нет стабильности, то ни о каком экономическом развитии не может быть и речи. Сегодня в различных регионах мира бушуют войны, конфликты и кровавые столкновения. В наших же странах царят мир, стабильность и спокойствие, успешно идут процессы развития и строительства. Это большое достижение и успех наших государств и народов.»

Говоря об экономических успехах Азербайджана Ильхам Алиев отметил:

«Сильная экономика Азербайджана позволяет проводить независимый внешнеполитический курс. За последние 20 лет валовой внутренний продукт Азербайджана увеличился в 4 раза. Доходы бюджета возросли более чем в 30, а внешнеторговый оборот более чем в 10 раз. Прямой внешний долг Азербайджана в настоящее время составляет примерно 10% валового внутреннего продукта. Валютные резервы в 10 раз превышают прямой внешний государственный долг, уровень бедности сократился примерно с 50 до 5,5%.

Нам удалось создать в нашей стране благоприятную инвестиционную среду. За последние 20 лет в экономику Азербайджана было инвестировано более 310 миллиардов долларов США, из которых почти 200 миллиардов долларов США приходятся на долю неэнергетического сектора.»

Без сомнения, эти успехи Азербайджана были достигнуты в тесном сотрудничестве с Турцией и Грузией с одной стороны и со странами Центральной Азии с другой. Азербайджан фактически своими инвестициями в инфраструктуру Среднего коридора способствовал также экономическому развитию Грузии. И это при том, что Азербайджан является одним из главных инвесторов в экономику самой Грузии.

По словам Ильхама Алиева «в последние годы Азербайджан инвестировал миллиарды долларов США в свою транспортную инфраструктуру и превратился в один из транспортных и логистических центров Евразии, расположенных на транспортных коридорах Восток-Запад и Север-Юг». Он также отметил, что Азербайджан и Центральная Азия являются единым историко-культурным и геополитическим пространством, имеющим возрастающее стратегическое значение. 

Также надо отметить, что участвующий в саммите СПЕКА президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым особо подчеркнул важность восстановления территориальной целостности суверенных стран. Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил Президента Ильхама Алиева и народ Азербайджана с «эпохальным событием – обеспечением территориальной целостности страны в соответствии с международным правом и резолюциями Совета Безопасности ООН».

В Грузии хорошо помнят, как Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге на провокационный вопрос Маргариты Симоньян о признании так называемых «ДНР» и «ЛНР» заявил, что Казахстан никогда не признает т.н. «независимость» ни Абхазии ни т.н. «Южной Осетии» ни подобных квазигосударств. Т.е. сотрудничество со странами СПЕКА обеспечивает Грузии ощутимую поддержку в восстановлении территориальной целостности и в возвращении беженцев.

Тем более, что в Азербайджане этот процесс идёт полным ходом. По словам Ильхама Алиева, в рамках программы «Великое возвращение» вынужденные переселенцы возвращаются в свои исконные края. До конца 2026 года 140 тысяч вынужденных переселенцев вернутся в родные дома. А это даёт надежду, что восстановление территориальной целостности Грузии и возвращение грузинских беженцев в Абхазию и Самачабло не за горами.

Александр Захариадзе

Прочитано : 2197


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента