Трусость и жестокость «армянских героев» Озаяна, Канаяна и Нжде… Истребление хайскими головорезами грузин-мусульман в Самцхе-Джавахети

04.12.23 11:02



Часть 9

Из свидетельств «живой легенды» армян «великого» Андраника (Озаняна)

На этот раз мы приводим материалы военно-полевой комиссии генерала Герасимова. В этих материалах комиссии зафиксированы показания самого генерала Андраника Озаняна, которые сняли с него за то, что он с позором покинул Арзрум (Эрзерум – ред.). В этих показаниях отчетливо видна картина полного морального разложения и вырождения личного состава армянских частей, а также слабая и совершенно неоправданная попытка самого генерала Андраника Озаняна оправдать свое преступное бездействие и трусость:

«Вскоре после моего прибытия в Арзрум, ко мне пришла делегация армянских солдат с просьбой, чтобы я отпустил их домой. Я обещал отпустить их через 10 дней, когда в Арзрум прибудет подкрепление под командованием генерала Назарбегова и генерала Ордышева. Через 2 часа ко мне снова пришли 8 человек с той же просьбой, на которую я ответил с тем же ответом. Вскоре бойцы 4-го полка начали отходить со своих позиций к городу. Мне пришлось принять решительные меры для предотвращения подобных действий (одного из солдат я побил плоской стороной обнаженного меча). Офицеры 1-го Армянского полка также начали самовольно покидать свои позиции. Солдаты вели себя также возле села Илиджа. Я лично пошел к ним, чтобы убедить их не бросать свои позиции, но при моем приближении они произвели несколько выстрелов в воздух, а двое солдат направили винтовку мне в грудь...

Я приказал полковнику Бежанбегу взять на себя общее командование войсками 1-го полка и занять позиции между  Илиджа - Теке - Дарас, но этот приказ не был выполнен...
26 февраля турки пошли в атаку... У нас началась паника, и солдаты прорвались через колючую проволоку, бросились в город, а 27 февраля они даже бежали из города...

До моего прибытия в Арзрум город уже покинуло 4000 солдат, и этот процесс продолжался и после этого. 2 марта я прошел пешком по Карсскому шоссе, где стояла наша батарея. Оказалось, что батарея не стреляет. Все это время по шоссе непрерывно шли солдаты. Здесь проезжал полковник Бежанбег... Я продолжил свой путь и прибыл в Хасан-Калу. По пути я пропустил около 8 тысяч человек. Среди них были офицеры: полковник Долуханов, капитан Джамгоцов со своей батареей и капитан Джамболадов.»

Вот основные моменты показаний армянской «живой легенды» и «Джорджа Вашингтона», которые он дал следственной комиссии генерал-майора Герасимова после того, как с позором покинул город Арзрум.

В этих показаниях в целом характеризовалось духовно-нравственное и моральное  состояние армянского гарнизона Арзрума. Здесь можно сделать определенные выводы о командирских качествах и боевом духе их командующего генерала Андраника Озаняна.

Как раз в это время, когда уже должна была начаться неминуемая наступательная операция турок на Арзрум, другие армянские боевые части были дислоцированы не на Западном Фонте и в окрестностях Арзрума, а в Ереванской губернии, где они занимались очередной кровавой расправой, грабежом мирного  населения Азербайджана - стариками, женщинами и детьми. Этими «боевыми частями» командовал генерал Драстама́т Канаян-Дро. Вот одно из сообщений:

«Один из руководителей армянских дашнаков А. Амирян писал, что только в Ереванской области дашнаками было разрушено 200 азербайджанских сел».

22 февраля 1918 года дашнакские войска окружили азербайджанское село Улуханло и открыли по нему артиллерийский огонь. Кровавые межэтнические столкновения произошли также в Сурмали, Камарлу и других местах. В районе Давалу отряды дашнаков под руководством Куро Тарханяна и полковника Тер-Сархисяна совершили неслыханные акты насилия и жестокости против местного азербайджанского населения. Как мы видим, существует полная картина разложения и вырождения армянских «великих командиров боевых частей» и личного состава... Но описанные факты – это еще не все. 

Из тех же показаний генерала Андраника Озаняна: «В Хасан-Кале, Капри-Кае и Хорасане было 7 поездов для женщин и детей-беженцев. Но около 4000 солдат, включая офицеров, сбросили их с поездов и сами бежали».

Ровно то же самое произойдет и в армяно-грузинской войне, где армяне начали войну против грузин, надеясь на поддержку своих «великих союзников» – англичан и царских генералов.

Широкорад…

И тут на сцену выходит другой российский автор, Александр Борисович Широкорад, и его монография с весьма амбициозным и кричащим названием – «Война и мир Закавказья за страницей три тысячи лет». Естественно, произведение с таким громким названием привлекло наше внимание и вызвало большой интерес.
Вот первые строки первого абзаца первой главы этого «произведения»:

«§ 1. Расцвет и гибель армянских государств. Историю Закавказья, точнее, краткий ее очерк я вынужден для удобства читателей искусственно разделять на историю Грузии, Армении и Азербайджана в границах соответствующих советских республик. Советские, а ныне «демократические»‖ историки внушили нашим читателям, что эти государства существовали еще до Рождества Христова.

На самом деле термин Грузия произошел от персидского слова «Гюрджистан», то есть «страна волков». Так персы именовали княжества Картли, Мингрелию, Сванетию и другие. А первое государство, в названии которого появилось слово «Грузия», была меньшевистская республика, созданная с помощью немецких войск в 1918 г. До этого не было ни одного княжества или царства с таким названием.

Термин «Азербайджан» до 1917 г. обозначал часть Северной Персии, а те, кого мы называем азербайджанцами, официально именовались в Российской империи татарами. До Рождества Христова было известно лишь одно Армянское царство. С него и начну рассказ о событиях в Закавказье...»

Да, здесь мы имеем дело с самым серьезным случаем...

По мнению г-на Широкорада, получается, что до Рождества Христова в Закавказье было только одно государство - Армянское царство, а термина «Грузия» как такового не существовало до тех пор, пока не наступил 1918 год. Дальнейшие отрывки и выводы, представленные в «работе», еще более удивительны, но мы не будем на этот раз вдаваться в ее полное обсуждение.

Короче говоря, этот опус армянофила Александра Борисовича, написанный с истерией русской женщины, одержимой абстинентным синдромом, богато перемешан с бездарным цинизмом, самодовольством и грузинофобской идеологией - тем и этим.

Мы поинтересовались личностью этого человека, Александра Борисовича, и выяснилось, что он «современный российский военный специалист, публицист». Автор нескольких десятков научно-популярных книг по артиллерии, военной технике. Его работы в технических вопросах — области артиллерийского вооружения признаются как авторитетные (Широкорад является одним из ведущих специалистов по отечественной артиллерии). Вот как его квалифицируют российские авторы А. Лобанов и О. Ащеулов в своих произведениях.

Но оказалось, что в самой России не так уж и темно. Есть в России и академики, учёные, исследователи, которые ведут научную работу с приемлемой степенью объективности. Вот что пишет об Александре Борисовиче полковник Анатолий Артемьев, военный летчик первого класса, старший научный сотрудник военно-исторической группы Главного командования ВМФ России в своей критической статье «Гаврилы» против торпедоносцев, или что получается, когда о войне пишут дилетанты-циники»:

«После просмотра книги г-на Широкорада у меня появилось более сотни замечаний различного содержания, свидетельствующих о некомпетентности автора по ряду вопросов и его циничном отношении к людям… Средства массовой информации постоянно сообщают о погромах мест захоронений, издевательствах над памятниками, а есть интеллектуальные специалисты «широкого профиля, которые ради своих корыстных целей готовы исказить и показать все, что происходило ранее, в невыгодном свете. Пиар на костях - излюбленная традиция «Гаврил». 

Александр Борисович Широкорад пишет в своей книге о событиях, происходивших на Кавказском фронте в зимне-весенний период 1918 года:

«…30 января турки заняли Эрзинджан, 4 февраля — Байбурт, 8 февраля — Мехехатун, 2 февраля 29 — Арзрум, к марту они уже оккупировали все турецкие территории, которые были оккупированы русскими во время Первой мировой войны.

И вот председатель Закавказского правительства А. Чхенкели приказал генералу Назарбегову отступить. 15 апреля турки без боя заняли Батуми, а 25 апреля — Карс. Армянская армия могла бы удерживать самую мощную крепость на Ближнем Востоке хотя бы несколько месяцев, но из-за преступного приказа Чхенкели армяне покинули Карс. У турок осталось около 600 русских пушек, десятки тысяч винтовок, десятки автомобилей, склады с боеприпасами и военной формой. В Карсе турки организовали массовый грабеж мирного населения и резню армян. Однако 24 мая 1918 года под Сардарабадом армянская армия разбивает турок и удерживает свою столицу – Ереван. «Генерал Андраник Сасуни сыграл решающую роль в разгроме турок…»

По поводу ухода армян из Карса автор допускает невероятные фальсификации исторических фактов. Оказывается, и не говорите, армянские части отступили и покинули сильно укрепленный город Карс потому, что их командующему, генералу Назарбегову, приказал сделать это г-н Акакий Чхенкели, т.е. Получается, что и здесь виноваты грузины.

А что касается информации, изложенной во втором акценте, то мы уже знаем, что Андраник Озанян (или Андраник Сасуни, как называет его г-н Широкорад) не только не сыграл решающую роль в Сардарабадском сражении, но и вообще не участвовал в нем. За три недели до Сардарабадских боев (21-28 мая 1918 г.), после позорного отступления от Арзрума, генерал Андраник Озанян самовольно покинул находившийся под его командованием армянский отряд и укрылся на высотах Севана.

Отметим здесь также, что, по мнению Широкорада, Грузия, Армения и Азербайджан обрели свою государственность 8, 9 и 10 июня 1918 года соответственно. Нам тут и нечего сказать...

Да и вообще, интерпретировать даты, факты, события согласно своим взглядам и фальсифицировать их - обычная черта господина Широкорада. В связи с этим обсуждать данную монографию не стоит. «Отцу современной русской артиллерии» и этому т.н. «Историку» Александру Борисовичу мы бы посоветовали сменить сферу деятельности и использовать острое перо в гармонии со своими «острыми» мыслями в другой области.

Демоцид в Ахалцихе-Ахалкалаки. Нжде (1918г.)

Многие не знают и сегодня уже позабыли о том, что с начала 1918 года в Ахалцихе-Ахалкалакском районе армяне вели демоцид мирного мусульманского населения (в том числе и грузин), в авангарде которого, на этот раз, находились карательные подразделения Нжде. Документального материала предостаточно. Вот одно из них:

«Если в Гокио работал палач Хечо Бездушный, то ученики Андраника, Никола и Нжде были отправлены в другие деревни...

В Кудалии мужчин поставили отдельно, отобрали из них 12 наиболее сознательных, поставили друг на друга верёвкой и расстреляли на глазах у жён и детей в селе. Там на глазах у этих бесчисленных людей были изнасилованы две девушки. Жертвы испустили души под варварами. Озеро Паравани было заполнено трупами жителей Сагамо. Не щадили ни больших, ни малых... Не пощадили и безобидного, скромного и великодушного Шавкат-бек Фалавандишвили, дверь которого всегда была всегда открыта для всех. Единственный сын был убит на глазах у матери. Утащили и замучили до смерти 80-летних стариков: Хак-Ходжа и Камал-бек Палавандишвили, которые не знали ничего, кроме мечети и дома. Помимо убитых из мусульманских деревень, было арестовано 230 мужчин. Среди них были пятеро братьев Палавандишвили с четырьмя внуками-гимназийцами. 

Кто бы мог подумать и представить, что столько людей будет зарезано, как скот, да ещё и со страданиями. На глазах у всех вывели троих связанных вместе мужчин и расстреляли их. Если жертва не падала, в конце ее добивали кирпичами, ножами и топорами. В этой трагедии приняли участие даже дети армян под руководством зятя Айвазяна Хайро», - сообщает 436-й номер газеты «Народное дело». 

В номере 220 газеты «Грузия» читаем о зверствах, совершенных «боевыми отрядами» дашнаков:

«Здесь началось бедствие, за которым последовало восстание целых мусульманских селений и непрерывное кровопролитие. Именно в эти времена ситуация в Ахалцихе была столь же сложной, и «зинворы» дашнакитов каждый день захватывали мусульманских детей и женщин, привозили их в Ахалцихе, а затем начинались переговоры и настоящая торговля.

Дашнак Зорян, бывший глава Ахалцихе, а ныне депутат парламента Грузии, наверняка помнит эти события. Он также вспоминает случаи, когда вооруженные «зинворы» забрасывали гранатами мусульманских детей и женщин, заключенных в Ахалцихской тюрьме, и если бы присутствовавшие в Ахалцихе народные гвардейцы не были свидетелями этого и не подняли крик, здесь могла бы пролиться кровь невинных людей, как и в Ахалкалаки... 

Рядом с Ахалкалаки находится старинное грузинское село Хоспия, где сейчас живут грузины, принявшие ислам. Всю эту деревню дашнаки взяли в плен в Ахалкалаки, перед тем как покинуть город, произошло одно из самых больших злодеяний, подобных которым я еще никогда не видел. Прежде чем покинуть город, они вывели мусульман из села Хоспия и отрезали всем головы на улицах Ахалкалаки...

Вот, господа, истинные виновники безвременно похороненных на кладбище своих братьев в лесах Бакуриани, вот причина тех слез, тех причитаний, которые пропитывали землю в холодных горах и причиняли бесконечные страдания». А генерал Драстхамат Канаян-Дро, непосредственный командир Нжде и его духовный брат, равнодушно и цинично объяснял подобные действия его частей в Закавказье «стратегической необходимостью расчистки тыла». 

Многим может казаться, что мы слишком резко и даже тенденциозно оцениваем действия армянских воинских частей и боевых частей по отношению к мусульманскому населению Закавказья. Как будто мы не слышали и как будто не было фактов истребления мирного населения Грузии армянскими частями во время армяно-грузинской войны? Разве подобные факты не зафиксированы в нашей исторической памяти?

...Жестокие, бесчеловечные и беспощадные расправы армянских боевых частей с полной жестокостью были применены к грузинским военнопленным, раненым и погибшим в бою солдатам. В архивных документах имеется множество свидетельств пыток и расстрелов грузинских пленных, увечий и надругательства над трупами. Невольно возникают вопросы: почему? Что так разозлило детей «первой христианской страны»? Куда исчез их «христианский дух и добродетель»? Иначе как можно назвать издевательство и совершенно бесчеловечное обращение с трупами погибших в бою?

Из книги Арчила Чачхияни «Армяно-грузинская война»

Продолжение следует

Прочитано : 2296


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента