АНАЛИТИКА

Армения поняла, что нужно соглашаться на мир пока предлагают «по хорошему»? Опыт Сербии

12.12.23 11:56


7 декабря 2023 г. появилось Совместное заявление администрации Президента Азербайджанской Республики и аппарата Премьер-министра Республики Армения. В данном заявлении говорится следующее:

"Республика Армения и Азербайджанская Республика согласны с тем, что существует историческая возможность достичь долгожданного мира в регионе. Оба государства подтверждают свое намерение урегулировать отношения и заключить мирный договор, основанный на уважении принципов суверенитета и территориальной целостности.

В результате переговоров между аппаратом премьер-министра Республики Армения и администрацией президента Азербайджанской Республики была достигнута договоренность о предпринятии значительных шагов по укреплению доверия между двумя государствами.

Руководствуясь гуманитарными ценностями и в знак доброй воли, Азербайджанская Республика освобождает 32 армянских военнослужащих.

Со своей стороны, Республика Армения, руководствуясь гуманитарными ценностями и в знак доброй воли, освобождает двух азербайджанских военнослужащих.

В качестве жеста доброй воли Республика Армения выражает поддержку поданной Азербайджанской Республикой заявки на проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата («COP29») и снимает свою кандидатуру. Республика Армения и Азербайджанская Республика выражают надежду, что другие страны Восточноевропейской группы также поддержат заявку Азербайджанской Республики на проведение Конференции. В качестве жеста доброй воли Азербайджанская Республика выражает поддержку кандидатуре Республики Армения на членство в Бюро Восточноевропейской группы «COP»»

Само появление такого заявления, причем именно двухстороннего, без всяких третьих сторон - посредников очень символично. Похоже, в Ереване, наконец-то начинают понимать одну простую истину - договариваться о мире нужно тогда, когда есть возможность договариваться. И упускать такую возможность не следует.

 Именно так нужно оценить совместное заявление аппарата Никола Пашиняна с администрацией Ильхама Алиева о фактической готовности Армении в кратчайшие сроки заключить мирный договор с Азербайджаном и готовности к непосредственному диалогу с Баку для заключения такого договора.

Пусть с опозданием, но «карабахский урок» в Ереване начали усваивать. Напомним, что хайские «арцахские» сепаратисты до последнего «тянули время». Они отвергали мирные инициативы Азербайджана, отказываясь распускать свои незаконные органы и вооруженные бандформирования и даже не собирались начинать процесс реинтеграции хайского населения Карабахского региона в Азербайджан. И в итоге потеряли все.

Сегодня уже даже самым националистически настроенным политикам в Армении понятно, что если бы карабахские хайи пошли навстречу предложениям Азербайджана, то однозначно сейчас бы в Карабахе жила довольно многочисленная хайская община, а у властей в Ереване не было бы таких проблем с обустройством покинувших Карабах хайев.

Например, что было бы, если бы сразу после заключения мирного соглашения по итогам 44-дневной войны карабахские хайи начали переговоры о реинтеграции в Азербайджан и начали бы предпринимать конкретные шаги в этом направлении? Тем более, что все возможности для этого были. Ведь хуже для хайев, чем получилось в итоге после контртеррористической операции Азербайджана не было бы - это очевидно.

Многие бы спокойно приняли гражданство Азербайджана и остались бы в Карабахе другие также спокойно продали бы свое жилье и спокойно бы уехали, получив средства на покупку жилья и обустройство на новом месте. И не нужно демагогии и лживых мнений «экспертов» о том, что якобы «после войны невозможно примирение армян и азербайджанцев». Мировой опыт показывает, что примирение народов при стремлении к миру и мирному сосуществованию возможно.

Красноречивый пример: в Хорватии на границе с Сербией есть город Вуковар. Он стал печально знаменит ожесточенным боями между сербами и хорватами во время гражданской войны в Хорватии, которую при поддержке Сербии начали местные сербские сепаратисты за создание на части территории Хорватии, имеющей сербское население сепаратистской сербской «автономии» с ее дальнейшим отделением.

 В ходе этой войны сербские формирования осуществили тотальную этническую чистку хорватского населения. Если по данным 1991 г. 43 % населения составляли хорваты, 37 % — сербы, то после боёв за город в полуразрушенном Вуковаре хорватов почти не осталось. Сербские сепаратисты пи поддержке режима Милошевича в Белграде создали т.н. «Сербскую автономную область Славония, Баранья и Западный Срем», которая вместе с другими сербскими сепаратистскими анклавами в конце 1991 г. вошла в сепаратистское образование, так называемая "республику Сербская Крайне".

Однако, большая часть "республики Сербская Крайне" в 1995 г. в ходе операции "Буря" было возвращено хорватской армией. И хотя Вуковар тогда остался за сербами (как и Ханкенди после 44-дневной войны за хайями), сербским сепаратистам и стоящей за ними Сербии стало очевидно, что удержать чужую территорию они не смогут. В итоге, была достигнута договоренность о мирной реинтеграции остатков сепаратистской «Сербской Крайны» в Хорватию.

Занятые сербскими частями территории, в том числе и Вуковар, были мирно реинтегрированы в состав Хорватии в 1998 году, тогда же начато масштабное восстановление города. Сербия отказалась от поддержки сепаратизма на территории соседних стран (в Хорватии и Боснии), но свою негативную роль для Сербии такая поддержка сепаратизма на чужой террарии сыграла. Ведь албанцы в Косово стали задавать вопрос – почему сербам в Хорватии и Боснии можно иметь свои «независимые государства», а нам нельзя? В итоге разгорелся косовский конфликт, который не решен до сих пор.

Что же касается сербских сепаратистских территорий в Хорватии, то в ходе войны и этнических чисток из города Вуковар бежали почти все хорваты, но после мирной реинтеграции часть из них вернулась в город. Часть сербов покинула Вуковар после 1998 г., но большинство осталось.

По данным переписи 2001 г. хорваты составляли 57,5 % и сербы — 32,9 % населения. По данным переписи 2011 г. хорваты составляли 57,3 %, а сербы — 34,9 % населения, т.е. доля сербов почти достигла довоенных значений.

Тем не менее, именно здесь, в Вуковаре народы примирились. Этому способствовала разумная политика Сербии, которая перестала поддерживать сепаратизм и территориальные претензии к соседу. Вуковарские сербы получили хорватское гражданство, имеют все связанные с ним права и прекрасно себя чувствует без всякого "статуса" как граждане Хорватии.

Также могли жить и карабахских хайи. Если у них и у их покровителей в Ереване хватило ума безотлагательно после ноября 2020 г. начать мирную реинтеграцию в Азербайджан. Но вместо этого они надеялись на Россию, на Францию, на Иран на Рубена Варданяна и попросту зря потратили "время возможностей" на изначально обречённые попытки спасти сепаратистский проект. Вместо того, чтобы брать пример с тех же сербов там, где он полезен.

В итоге, сербы сегодня в Вуковаре живут, а хайев в Ханкенди практически не осталось. Хотя Азербайджан по-прежнему предлагает тем из них, кто родился в Карабахе, вернуться и принять его гражданство.

Очень символично, что после совместного заявления администраций первых лиц Азербайджана и Армении, где было подчеркнуто обоюдное стремление к миру, 10 декабря 2023 г. состоялся рабочий визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Сербию, где он совместно с Президентами Сербии и Болгарии принял участие в церемонии открытия газового интерконнектора Сербия–Болгария, который будет наполняться во многом газом из Азербайджана и Каспийского региона.

Сербия и Болгария между прочим еще недавно имели территориальные претензии друг другу, и в Первой и во Второй Мировой войне между собой воевали, но сегодня успешно разрешили все противоречия признали незыблемость международно-признанных границ между собой и мирного сотрудничают между собой, в том числе и деле транзита.

В Ереване должны наконец-то начать понимать, что, если они и дальше будут иметь территориальные претензии к соседям, отказываться от их мирных предложений и при этом надеяться на далеких "союзников" судьба сепаратистского "арцаха" может повторится и на территории Республики Армения, которая создана на исторических землях Азербайджана. И если не будет мирного урегулирования и права коренного населения этих территорий на возвращение будут также грубо и тотально нарушаться, то Азербайджан может встать на защиту этого права. Тем более, Азербайджан предлагает хайам Карабаха вернуться и принять его гражданство, но а где ответное предложение Еревана к азербайджанцам изгнанным с территории Республики Армения?

Мир Армении с Азербайджаном нужно заключать сегодня и сегодня договариваться о разблокировании коммуникаций и правах на возвращение беженцев и переселенцев. И в интересах Армении не тянуть с этим процессом и не тешить себя несбыточными надеждами.

Георгий Квинитадзе

Прочитано : 2341


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента