АНАЛИТИКА

Албанские храмы Карабаха и американский «черный список по вопросам свободы вероисповедания»

07.01.24 0:33


Как и предполагалось сразу же после окончательной ликвидации на азербайджанской территории сепаратистского «арцаха» хайское лобби в США развернуло беспрецедентную кампанию по обвинению Азербайджана в якобы «уничтожении армянских церквей» в Карабахе и «нарушении свободы вероисповедания». При этом, за исключением пропагандисткой истерики конкретно предъявить факты нарушения свободы вероисповедания в Азербайджане хайские лоббисты так и не смогли. По той простой причине, что их нет.

Все граждане Азербайджана имеют полное право исповедовать свою веру, и все их религиозные святыни находятся под защитой государства. Если бы хайи Карабаха не поддались на агитацию сепаратистов и реваншистов и не покинули азербайджанскую территорию, то получили бы азербайджанское гражданство, а им была бы предоставлена такая возможность. Они могли бы исповедовать свою веру и проводить свои богослужения, как и граждане Азербайджана другой национальности.

Тем не менее, под давлением хайского лобби Госдепартамент США добавил Азербайджан пока что в перечень т.н. «кандидатов» на попадание в черный список по вопросам свободы вероисповедания наряду с Алжиром, Центральноафриканской Республикой, Коморскими Островами и Вьетнамом. Претензии к Азербайджану с точки зрения соблюдения свободы вероисповедания было озвучено госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Напомним, что в черном списке «странами особого беспокойства» относительно свободы вероисповедания сегодня с точки зрения Госдепа США являются 12 государств – это Китай, Куба, Эритрея, Иран, Мьянма, Никарагуа, Северная Корея, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Таджикистан и Туркменистан.

Комиссия США по международной религиозной свободе в рекомендации Госдепартаменту указала на обеспокоенность по поводу христианских религиозных объектов в Карабахе, «откуда практически все население, составляющее 100 000 этнических армян, бежало в Армению». Комиссия также выразила «обеспокоенность» по поводу требования о регистрации всех религиозных групп и одобрении их литературы официальным органом Азербайджана.

Бакинская и Азербайджанская Епархия РПЦ, объединяющая большую часть православных христиан Азербайджана в лице архимандрита Алексия Никонорова высказалась от том, что заявление Госсекретаря США Энтони Блинкена о свободе вероисповедания в Азербайджане абсолютно предвзято:



Настоятель Кафедрального Собора святых Жен-мироносиц в Баку архимандрит Алексий Никоноров отметил, что азербайджанское государство всемерно поддерживает немусульманские общины, межрелигиозный и мультикультурный диалог, который давно зарекомендовал себя как образцовый во всём мире. Хотя на протяжении 30 лет оккупации азербайджанских земель появлялись силы, желавшие придать конфликту религиозную окраску. Но благодаря мудрости народа Азербайджана, политической воле религиозного лидера мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде, а также посреднической роли Русской Православной Церкви все подобные попытки были полностью купированы.

По словам архимандрита Алексия Никонорова, успехи Азербайджана не дают покоя его недругам, заинтересованным в ослаблении политических позиций Азербайджана и её очевидной ведущей роли на Южном Кавказе: «Недругами Азербайджана предпринимаются попытки представить успехи Азербайджана в деоккупации собственной территории как, якобы, борьбу «за пантюркизм»». Под «христианами» они почему-то подразумевают исключительно хайское население Карабахского региона, переселившееся в соседнюю Республику Армению по призыву «арцахских» сепаратистов и реваншистов.

Но нет сомнения, что хайское лобби в ближайшее время с «удвоенной энергией» начнет предъявлять Азербайджану претензии в «разрушении армянских храмов» на территории Азербайджана. В первую очередь в освобожденном от оккупации Карабахе.

Однако, сама Республика Армения представляет собой пример беспрецедентных нарушений свободы вероисповедания. Достаточно вспомнить, что в стране проведена тотальная этническая чистка всего мусульманского населения, закрыты, разрушены и осквернены все азербайджанские мечети. Примерно такая же политика проводится и в отношение христиан «нехайской» национальности: десятки грузинских церквей и монастырей на севере Республики Армения незаконно присвоены Эчмиадзином. Сюда не допускаются ни грузинские священнослужители, ни монахи, ни паломники, ни рестораторы. Грузинских журналистов, попытавшихся приблизится к расположенному на границе монастырю Худжаби, незаконно захваченному армянской стороной, встречают выстрелами армянские пограничники. Тем не менее, к Армении с точки зрения свободы вероисповедания у США почему-то вопросов нет.

К сожалению, мировое сообщество, и тем более большинство политиков в США не знает реальной истории Южного Кавказа, особенно церковной истории, а если и знает, то под давлением армянского лобби просто игнорирует. Для многих вообще «открытием» становится тот исторический факт, что как на территории Азербайджана, так и на значительной части территории нынешней республики Армения изначально существовала Автокефальная Православная Церковь Кавказской Албании (Албанский Католикосат). Находившаяся изначально в каноническом и духовном единстве с Грузинской Православной Церковью. Т.е. православные грузины свободно могли посещать албанские православные храмы и участвовать в богослужениях, т.е. это по факту были и их святыни. До того, как их захватили еретики-монофизиты хайи.

Об этом историческом факте, к сожалению, не знают даже многие православные грузины. И здесь верхом коварства хайских националистов является то, что Эчмиадзин в Грузии стремится вызвать «христианское сострадание» у грузин. С одной стороны, «душераздирающими» историями о якобы «захвате армянских храмов в «арцахе», а с другой стороны, незаконно захватив грузинские святыни на севере Республики Армения, они еще претендует на 442 грузинских храма на территории самой Грузии.
Что уже говорить о странах и народах далеких от Кавказа? Там многие просто не знают о существовании древнего Албанского Католикосата, изначально никакого отношения к хайям не имевшего.

Мало кто знает и о том, что в Азербайджане и Грузии живут потомки древних жителей Кавказской Албании – удины. И еще меньше знающих и понимающих то, что древние христианские храмы Карабаха являются никакими не «армянскими», а албанскими. Не знают это, к сожалению и в США, где многие на Южный Кавказ смотрят через призму пропаганды хайского лобби.

Возрождение Автокефальной Православной Церкви Кавказской Албании, в лоно которой вернутся и осознающие свои албанские корни и принявшие гражданство Азербайджана потомки христианского населения Карабаха, может стать для всего мира примером восстановления исторической справедливости. И, разумеется, все древние Албанские храмы Карабаха находятся под охраной Азербайджанского государства и им ничего не угрожает. В отличие, увы, от грузинских православных храмов в Республике Армения, многие из которых находятся в руинах и продолжают разрушаться.

Александр Чхеидзе

Прочитано : 4285


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента