АНАЛИТИКА

Китай и Россия обращаются к «Шиитскому энергетическому полумесяцу» для получения рычагов влияния на Ближнем Востоке и инвестиций в энергетику

09.01.24 12:11


«Кавказ плюс» уже писал о том, что последние войны, революции и конфликты на Ближнем Востоке привели к существенному усилению роли Исламской Республики Иран. Иранский Корпус Стражей Исламской Революции (КСИР) и связанные с ним группировки поставили под контроль огромные территории в странах со значительным шиитским населением. В итоге, образовался с одной стороны «коридор» между Ираном и Средиземным морем (через территории Ирака, Сирии, Ливана) и ещё зона иранского влияния в Йемене, контролирующая морской путь через Красное море. Возникла новая геополитическая реальность - завязанный на Иране т.н. «Шиитский полумесяц».

Разумеется, сам Иран, который пребывает в статусе международного изгоя, создать и контролировать этот «шиитский полумесяц» в одиночку не может. «Негласно» в строительстве «полумесяца» ему помогала Франция, но не только. Судя по последним тенденциям заинтересованы в существовании «шиитского полумесяца» и эксплуатации его ресурсов геополитические силы - Китай и Россия. Этому посвящена публикация на сайте middleeastbriefing.com материала: «China, Russia, Look To The Shia Power Crescent For Middle Eastern Leverage & Energy Investments ( Китай и Россия обращаются к «Шиитскому энергетическому полумесяцу» для получения рычагов влияния на Ближнем Востоке и инвестиций в энергетику):

Китай, Россия и шиитский "Полумесяц силы" ищут рычаги влияния на Ближний Восток и инвестиции в энергетику


17 мая 2023 г.
По материалам Middle East Briefing

Китайская инициатива BRI внедряется в Ирак, Сирию, Иорданию, Ливан и Йемен в рамках новой региональной стратегии

Важнейшим элементом многопланового и рассчитанного на несколько поколений проекта Китая по захвату власти "Пояс и Дорожная инициатива" является Ближневосточный Шиитский полумесяц. Названный в честь крупнейшей региональной мусульманской группы шиитов, где доминирует Иран, главный давний союзник Китая на Ближнем Востоке, шиитский полумесяц власти - включающий также Ирак, Сирию, Иорданию, Ливан и Йемен - дает Китаю три ключевых геополитических преимущества.

Шиитский полумесяц

Шиитский полумесяц — это условный регион Ближнего Востока в форме полумесяца, где большинство населения составляют шииты или где шииты составляют сильное меньшинство населения.

В последние годы данный термин стал обозначать территории, находящиеся под иранским влиянием или контролем, поскольку Иран стремится объединить всех мусульман-шиитов под одним знаменем. С другой стороны, это понятие свидетельствует о растущем политическом весе шиитов на Ближнем Востоке.
К шиитскому полумесяцу относятся Ливан, Сирия, Бахрейн, Ирак, Иран, Азербайджан, Йемен и западный Афганистан. Помимо шиитов-двунадесятников, в этот термин также входят исмаилиты, зейдиты, сирийские алавиты и бекташи в Турции.

Геополитическая мощь, которую этот регион дает Китаю, выглядит следующим образом.

Во-первых, его можно использовать для сдерживания США в этих регионах. Во-вторых, она предлагает несколько прямых транспортных маршрутов в Европу, которые можно использовать как открыто, так и скрытно. В-третьих, он обладает огромными запасами нефти и газа, многие из которых в настоящее время дешевы. Недавнее подписание президентом Ирана Эбрахимом Раиси и его сирийским коллегой Башаром Асадом всеобъемлющего плана стратегического и долгосрочного сотрудничества, включающего соглашения в области нефти и энергетики, способствует усилению каждого из этих факторов для Китая и его более широкого геополитического союзника, России.

В августе 2019 года тогдашний первый вице-президент Ирана Эшак Джахангири объявил, что его страна подписала с Китаем контракт на реализацию проекта по электрификации основной 900-километровой железной дороги, соединяющей Тегеран с северо-восточным городом Мешхед, расположенным недалеко от границы с Туркменистаном, в рамках "25-летнего соглашения о всестороннем сотрудничестве".

В дополнение к этому планировалось продлить эту модернизированную сеть на северо-запад через Тебриз, где расположен ряд ключевых объектов, связанных с нефтью, газом и нефтехимией, а также отправная точка для газопровода Тебриз-Анкара. В конечном итоге высокоскоростная железнодорожная магистраль Мешхед-Тегеран станет ключевой частью 2300-километрового железнодорожного маршрута БРИ, который соединит Урумчи, столицу западной китайской провинции Синьцзян, с Тегераном и соединит по пути Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан. После этого китайцы планируют продлить железнодорожное сообщение через Тебриз в Турцию, затем в Болгарию и далее в остальные страны Южной Европы.

В добавок к этим транспортным связям Шиитского полумесяца Иран - с помощью Китая - строит паншиитскую энергосистему Шиитского полумесяца/Ближнего Востока, в центре которой находится Тегеран. В ее основе лежат поставки нефти, газа и электроэнергии, что позволяет не только создавать постоянную инфраструктуру, связывающую одну страну с другой, но и обеспечивать присутствие на месте постоянного "технического персонала и сотрудников службы безопасности", многие из которых уже являются или будут являться иранцами и китайцами.

Иран, Ирак и Иордания

Подобно тому, как огромный объем поставок российского газа в Европу обеспечил ей огромную власть во всем ЕС, так и поставки электроэнергии и других энергоносителей из Ирана сделают то же самое на Ближнем Востоке. Привлечение потенциальных стран к этому плану, первоначально через первые руки торговой дружбы, такие как иранский союзник Ирак, предлагающий поставки нефти, например, - стандартная тактика Тегерана для достижения своей цели, и сделки, объявленные между Ираком и Иорданией, также показательны в этом контексте.
Еще одним знаменательным событием стало продление контракта на импорт сырой нефти из Ирака. В основе этого соглашения лежат более широкие дискуссии о будущих отношениях между Иорданией и Ираком, которые привели к подписанию контракта на соединение электросетей двух стран. В перспективе это обеспечит прямую связь между Иорданией и Ираном, который по-прежнему поставляет в Ирак газ и электроэнергию для своей энергосистемы.

В 2020 году министр энергетики Ирана Реза Ардаканиан заявил, что энергосистемы Ирана и Ирака полностью синхронизированы, чтобы обеспечить электроэнергией обе страны через новую линию электропередачи Амарах-Каркех напряжением 400 кВ. Кроме того, он добавил, что иранский и иракский диспетчерские центры полностью подключены в Багдаде, электросети беспрепятственно связаны между собой, и что Иран подписал трехлетнее соглашение о сотрудничестве с Ираком. Тем временем тогдашний министр электроэнергетики Ирака Маджид Махди Хантуш объявил, что Ирак не только работает над соединением своей электросети с электросетями Иордании посредством 300-километровой линии, но и завершает разработку планов по завершению соединения Ирака с Египтом в течение следующих трех лет. Это, в свою очередь, по его словам, станет частью общего проекта по созданию совместного арабского рынка электроэнергии.

Сирия

Основной интерес Китая в отношении Сирии в течение некоторого времени заключался в том, чтобы позволить России взять на себя ведущую роль на том основании, что это позволит Пекину получить более свободные руки в других странах Ближнего Востока, уделяя особое внимание странам, предоставляющим ему преимущества в области транспорта и энергетических ресурсов. При этом Сирия - при режиме Асада - по-прежнему имеет четыре существенных преимущества для общего альянса Китай-Россия-Иран в регионе.

Во-первых, это самая большая страна на западной стороне шиитского "Полумесяца силы", который Россия развивала в течение многих лет в противовес сфере влияния США, сосредоточенной на Саудовской Аравии (для поставок углеводородов) и Израиле (для военных и разведывательных активов).

Во-вторых, это протяженное средиземноморское побережье, с которого Россия может отправлять на экспорт нефть и газ (свои или своих союзников, в частности Ирана).

Основными пунктами назначения были крупные нефтегазовые узлы в Турции, Греции и Италии или в Северной, Западной и Восточной Африке.

В-третьих, это жизненно важный военный центр с одним крупным военно-морским портом (Тартус), одной крупной базой ВВС (Латакия) и одной крупной станцией прослушивания (недалеко от Латакии). И в-четвертых, он показал остальному Ближнему Востоку, что Россия может и будет решительно действовать на стороне автократических династий во всем регионе.

Для России положительным моментом является то, что Сирия обладает значительными ресурсами нефти и газа, которые могут быть разработаны и использованы Кремлем для компенсации части затрат, которые он несет в рамках своего геополитического маневрирования. По словам тогдашнего заместителя премьер-министра России Юрия Борисова, после вмешательства России в сирийский конфликт в сентябре 2015 года Москва работала над восстановлением не менее 40 энергетических объектов в Сирии, включая морские нефтяные месторождения. Это было частью более широкой программы развития, направленной на возвращение нефтегазового потенциала страны в том виде, в котором он был до июля 2011 года, когда под влиянием революций "арабской весны" дезертиры из сирийской армии сформировали Свободную сирийскую армию и начали вооруженный конфликт на всей территории страны. До этого момента о том, что Сирия была значительным производителем нефти и газа на мировых рынках углеводородов, практически забыли.

По состоянию на начало 2011 года Сирия добывала около 400 000 баррелей нефти в день (б/с) из доказанных запасов в 2,5 миллиарда баррелей. До того как добыча начала снижаться из-за отсутствия методов повышения нефтеотдачи на крупных месторождениях, расположенных в основном на востоке страны у границы с Ираком или в центре страны, к востоку от города Хомс, она составляла около 600 000 баррелей в день. В период, когда крупнейшие месторождения, включая крупнейшее месторождение Омар в регионе Дейр-эз-Зур, находились под контролем ИГИЛ, добыча сырой нефти и конденсата упала примерно на 25 000 баррелей в сутки, а затем вновь восстановилась.

Необходимо также помнить, что значительная часть этой нефти шла в ЕС, который до начала 2011 года, по данным Европейской комиссии, импортировал из Сирии нефть на сумму не менее 3 миллиардов долларов в год. Большая часть ключевой инфраструктуры для перевалки нефти из Сирии оставалась в рабочем состоянии в течение длительного времени после начала беспорядков 2011 года. Большая часть нефти, около 150 000 баррелей в сутки, направлялась в Германию, Италию и Францию с одного из трех средиземноморских экспортных терминалов Сирии - Баниас, Тартус и Латакия.

Газовый сектор Сирии был не менее динамичным, чем нефтяной, и в первые несколько лет конфликта пострадал меньше. При доказанных запасах природного газа в 8,5 триллиона кубических футов (тсф) в 2010 году - последнем в нормальных условиях эксплуатации - Сирия добывала чуть более 316 миллиардов кубических футов в день (бсф/д) сухого природного газа.

Строительство Южно-Центрального газового района, осуществляемое российской компанией "Стройтрансгаз", началось к концу 2009 года и к началу 2011 года увеличило добычу природного газа в Сирии примерно на 40 %. Благодаря этому совокупный экспорт нефти и газа в Сирии на тот момент обеспечивал четверть государственных доходов и сделал страну ведущим производителем нефти и газа в Восточном Средиземноморье. После начала внутреннего вооруженного восстания в июле 2011 года и продвижения ИГИЛ из Ирака на запад Сирии в сентябре 2014 года добыча газа упала до менее чем 130 млрд куб. футов в сутки, а затем вновь вернулась на прежний уровень.

Таким образом, происходит возрождение энергетических ресурсов Шиитского полумесяца под руководством Китая и России, что поможет не только обеспечить энергией Китай, но и дешевой энергией весь ближневосточный регион. По мере того как сунниты и шииты отказываются от конфликтов и принимают более здоровый мирный менталитет "мусульманского братства", баланс сил в регионе смещается в сторону руководства и инвестиций со стороны Москвы и Пекина вместо прежнего внимания к нему со стороны Вашингтона. Наступает новая эра.

Источник: Саймон Уоткинс для Oil Price

Прочитано : 3187


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента