АНАЛИТИКА

Зона экологического бедствия на Южном Кавказе – Республика Армения

12.01.24 7:01


Как известно в ЕС в последнее время огромное значение уделяется экологической безопасности. Франция здесь не исключение и, казалось бы, если в Республике Армения в последнее время распространилось «тотальное обожание» Франции и всего французского, то в первую очередь хайи должны брать пример с французов в отношении к окружающей среде у себя дома.

Французские корпорации, хотя и «загадили» почти пол-Африки хищнической добычей природных ресурсов, сопровождающейся разрушением окружающей среды, у себя Франция старается соблюдать экологические нормы.

И это тоже можно понять. Французы все же считают Францию своей землей, и «уезжать в диаспору» не собираются. А вот насколько «своя» для хайских националистов территория исторического Западного Азербайджана, которую они нещадно загаживают и загрязняют – большой вопрос.

По данным тех же европейских источников и армянских НПО едва ли не большая часть территории Республики Армения превращена в зону экологической катастрофы. Об этом в частности свидетельствуют исследования чешской некоммерческой организация «Арника», работающая в Армении совместно с армянскими НПО –«Центром общинной мобилизации и содействия» и информационной НПО «ЭкоЛур».

Основой экспорта Республики Армения является, как известно, продукция цветной металлургии и горнодобывающей промышленности. Цветная металлургия, включающая добычу золота, выплавку меди и производство концентрата медных руд является едва не единственной отраслью в деградировавшей экономике Армении, которая «держится на плаву» из-за высоких цен на цветные металлы на мировых рынках.

Но медноплавильное производство – это одно из самых экологических вредных, «грязных» и опасных для здоровья человека производств. Еще более вредной является золотодобыча и производство золота. И расположенная в долине реки Аракс Араратская золотоизвлекательная фабрика является одним из самых экологически неблагополучных предприятий Южного Кавказа.

Во время оккупации Арменией азербайджанского Карабаха, неконтролируемая хищническая добыча полезных ископаемых, с нанесением вреда окружающей среде, распространялась и на оккупированные азербайджанские территории. С деоккупацией Карабаха, несмотря на прекращение хищнической эксплуатации азербайджанских недр, понадобятся еще десятилетия и многомиллиардные вложения, чтобы уменьшить тот колоссальный экологический вред, который был нанесен оккупантами азербайджанской природе.

Но вред от экологического загрязнения на самой территории Республики Армения продолжают ощущать соседние с Арменией страны. Особенно возмущает загрязнение вод реки Аракс общественность Исламской Республики Иран.

Так иранское издание Payamema уже писало о том, что «Армения загрязняет реку Араз (Аракс) радиоактивными веществами и тяжелыми металлами». По данным издания источник загрязнения Мецаморская АЭС Армении и тяжелая металлургия Армении. Загрязнение воды приводит к росту онкологических заболеваний среди жителей районов, прилегающих к реке (Аракс) в Южном Азербайджане.

На севере Ирана помимо реки Аракс фактически просто нет других источников пресной воды, которые можно было бы использовать для нужд населения, промышленности и сельского хозяйства. Поэтому с каждым годом воды Аракса все более интенсивно используют северные провинции Ирана – Ардебиль, Западный Азербайджан и Восточный Азербайджан (т.е. Южный или «иранский» Азербайджан) – для них это основной источник водоснабжения. Хотя местные власти стремятся эти воды максимально очистить – полностью извлечь опасные примеси не получается. В итоге, на севере Ирана наблюдается рост онкологических заболеваний, особенно это заметно по сравнению с теми провинциями, где иные источники водоснабжения – не из реки Аракс.

Иранский депутат Шакур Пур Хусейн на заседании парламента Ирана уже обвинял Армению в загрязнении реки Аракс и, как следствие этого, в провоцировании роста раковых заболеваний в Иране. По его словам, загрязнение Арменией реки Аракс привело к росту раковых заболеваний в регионе Муган иранской провинции Ардебиль.

Учитывая, что подавляющее большинство населения провинций Ардебиль, Западный Азербайджан и Восточный Азербайджан составляют этнические азербайджанцы, речь идет об экоциде и геноциде азербайджанского населения Ирана. У азербайджанского населения Ирана сегодня нет иного выхода кроме того, как использовать грязные и опасные для здоровья воды реки Аракс.

Нужно отметить, что опасными стоками из Армении загрязняется не только река Аракс. Практически «сточной канавой» стала протекающая через историческую грузинскую территорию Лоре, находящуюся сегодня в составе Армении, река Дебеда. Загрязненные воды Дебеды текут в Грузию, в Квемо Картли, где их вынуждены использовать для орошения сельхозугодий, обеспечивающих продовольствием значительную часть Грузии, в том числе и столицу – Тбилиси.

Экология на севере Армении составляет все большую проблему для Грузии. Здесь расположено одно из самых грязных производств – горно-обогатительных комбинат в Ахтала. Жители сел Мец Айрум и Чочкан Лорийской области Армении регулярно жалуются негативное влияние на их здоровье хвостохранилища "Наатак" ЗАО "Ахталинского горно-обогатительного комбината". Это хвостохранилище расположено на окраине села Мец Айрум (которое до 1988 г. было заселено азербайджанцами) всего в 2 километрах от грузино-армянской границы. «Хвосты» Ахталинского горно-обогатительного комбината содержат медь, цинк, барий, мышьяк, кадмий, молибден и другие тяжелые металлы. Уровень хвостохранилища из года в год поднимается. Стоки из хвостохранилища попадают в реку Дебеда, которая несет свои воды в Грузию.

Согласно исследованию «Арники», совместно с НПО “Центр общинной мобилизации и содействия” и информационной НПО «ЭкоЛур» общины Алаверди, Акори и Ахтала находятся под влиянием загрязняющих объектов инфраструктуры Ахтальского горно-обогатительного комбината, эксплуатирующего Шамлугское медное месторождение. Во взятых образцах почв содержание тяжелых металлов мышьяка, кадмия, хрома, меди, молибдена, никеля, свинца и цинка многократно превышало армянские лимиты стандартов почвы по всем исследуемым металлам.  Исследования также подтвердили гипотезу о распространении загрязняющих веществ в направлении доминирующих ветров.

Были также исследованы донные отложения реки Дебеда на участке перед центральной частью города Алаверди (район Алаверди-Cанаин/Каяран), и донные отложения в черте города, на расстоянии 500 м от места попадания водных стоков в реку Дебеда. Результаты показали значительно более высокие концентрации тяжелых металлов в той части реки, которая протекает рядом с металлургическим предприятием. Это означает, что Алавердский медеплавильный завод и скопление отходов в могильниках влияет на состояние окружающей среды. Несмотря на то, что завод был остановлен в 2018 г., загрязнение никуда не исчезло, а будет ощутимым еще долгое время.

 Президент Центра общинной мобилизации и содействия Олег Дулгарян также отмечает, что экологическая ситуация общин Алаверди и Одзун даже после закрытия медеплавильного завода не решилась и последствия многолетнего загрязнения будут продолжаться очень долгое время, если не будут проведены конкретные мероприятия по очистке отходов, химических отложений, оценки здоровья населения и лечебных мероприятий.

На сегодняшний день крупнейшие запасы меди и молибдена в Армении содержатся в Каджаранском медно-молибденовом месторождениях, Агаракском медно-молибденовом месторождении, меди – в Шамлухском медном месторождении.
Золото добывается и в Соткском (Зодском) золотом месторождении, большая часть которого находилась на международно-признанной территории Азербайджана и в настоящее время деоккупирована. Но на части, которая осталась на международно-признанной территории Армении продолжается эксплуатация.

Активизировалась золотодобыча после изгнания армянских оккупантов-мародеров из Карабаха на более скромным, чем Зодское по запасам, Меградзорском золотом, Арманисском и Шаумянском золото-полиметаллических месторождениях на самой территории Республики Армения, где экологическая ситуация имеет тенденцию к ухудшении и уже приобрела черты катастрофы.

На Меградзорское золотом месторождении экологический мониторинг, проводимый в окрестностях рудника, выявил значительно превышение концентрации загрязняющих веществ в воде реки Мармарик и ее окрестностей. Река Мармарик впадает в Раздан и в конечном итоге ее загрязненные воды попадают в Аракс, Куру и Каспийское море. 

Арманисское золото-полиметаллическое месторождение и свалка промышленных отходов являются объектами инфраструктуры горнодобывающей компании ЗАО «Сагамар». Утечки с этих объектов беспрепятственно распространяются в окружающей среде, попадают в реку Чкнах, на поля и приусадебные участки местных жителей, разносятся ветром, с пылью проникают в дома. Результаты анализов по содержанию химических веществ в домашней пыли, почве и речных отложениях показывают, что окрестности месторождения стали зоной экологической катастрофы. 

Во всех пробах почвы, взятых в  Урасаре и в Арманисе, концентрации мышьяка от 3 до 8 раз превышают предельную концентрацию (ПДК) для почвы – 2 мг/кг.  Во всех пробах почвы в Арманисе концентрации хрома более, чем в 10 раз превышают ПДК для почвы – 6 мг/кг. При этом, показатели по хрому в Арманисе в почве и речных отложениях, в среднем в 2 раза превышают. По цинку в пробах почвы, речных отложений и пыли, взятых в  Урасаре и в Арманисе, превышение ПДК в почве - 23 мг/кг,  составляло от 10 до 20 раз. 

Экологическая катастрофа происходит и в районе, где расположено Карабердское золотое месторождение, эксплуатация которого влияет на социально-экологическую ситуацию и экономическую деятельность. Компания ООО “Ассат” получила лицензию на эксплуатацию сроком до 2024 г. Однако, компания работает с перерывами, и в настоящее время объявила о намерении расширить территорию добычи. В ноябре 2022 г. компания объявила о проведении общественных слушаний в общине, но активисты и местные жители заблокировали вход в здание местного муниципалитета и не допустив представителей компании, сорвали проведение слушаний. Тем самым они выразили свое несогласие так как компания не выполнила взятые ею ранее обязательства. «Арника» вместе с чешской НПО, NESEHNUTÍ выразила свое негативное отношение к плану расширения Карабердского золотого месторождения компанией ООО «Ассат», также из-за ее репутации.

Получается, что для соседей Армении все большей проблемой становится то, что загрязнение с ее территории ветрами разносится и на соседние страны, а загрязненные промышленными стоками воды Дебеды, как и Аракса попадают в Куру и Каспийское Море. Южный Кавказ и страны Прикаспия ставятся заложником экологически «грязной» эксплуатации недр и переработки сырья, без соблюдения элементарных экологических норм в Армении.

Варден Цулукидзе

Прочитано : 5023


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента