АНАЛИТИКА

Значение судьбы Православия в Азербайджане

17.01.24 20:48


Азербайджан – страна уникальная. Являясь по вероисповеданию большинства населения страной мусульманской, она не только дорожит своим христианским историческим прошлым и бережно сохраняет дошедшие до наших дней древние храмы Кавказской Албании, но может стать также примером возрождения Православия. В независимом Азербайджане после десятилетий советского атеизма возродилась жизнь православных общин, которые объединены в Бакинскую и Азербайджанскую епархия Русской Православной Церкви, действующую на большей части территории Азербайджана и Гах-Курмухскую епархию Грузинской православной церкви в Гахском Закатальском и Белоканском районах.

Более того, в независимом Азербайджане часть древнего уникального народа удины вернулся в Православие. Это потомки коренного населения Кавказской Албании. Это вообще уникальный случай в мировой истории. Серьезные богословы, такие как покойный протоиерей Всеволод Чаплин уже поднимали вопрос о возрождения древней Автокефельной поместной православной церкви этого народа (и для всех православных Азербайджана) – Православного Албанского Католикосата. И актуальность это вопроса стала очевидной после того, как от многолетней оккупации были освобождены древние православные святыни в Карабахском регионе Азербайджана.

Значение возрождения Православия в Азербайджане вообще трудно переоценить. По сути, одна из древнейших православных регионов «вырывается» из монофизитского плена. Ведь именно на землях исторической Кавказской Албании в свое время путем интриг монофизитов, преимущественно хайского происхождения, проводилась «спецоперация» по «захвату» древней православной церкви.

Эта «спецоперация» длилась почти полторы тысячи лет! Началась она еще при Сасанидском Иране, и «окончательную точку» в ней поставила Российская империя, которая незаконно ликвидировало и подчинило Эчмиадзину (пусть уже тогда переведенного в монофизитство, но еще сохранявшего атрибуты самостоятельной церковной организации Албанского Католикосата) в 30-х годах 19 столетия. И тут получается - полторы тысячи лет интриг и подрывной «работы» хайев и врагов Православия по «присвоению чужого» насмарку! Православие в Азербайджане возрождается, монофизитство Эчмиадзина, замешанная в последние столетия на крайнем хайском этно-национализме – отдалена от православных храмов!

Наивно было бы думать, что противники Православия на этом успокоятся. Для попытки реванша они прибегли к своему традиционным методам – интригам.

После того, как в 2021 г. скоропостижно скончался архиеписком Бакинский и Азербайджанский Александр (Ищеин), эти силы сознательно путем интриг в Московской патриархии тормозили назначение епископом Бакинским и Азербайджанским человека, который всю жизнь посветил изучению православного наследия древней Кавказской Албании – архимандрита Алексия (Никонорова). Диссертация архимандрита Алексия по теме "История христианства в Кавказской Албании" (https://baku-eparhia.ru/history/albania/) размещена на официальном сайте Бакинской епархии.

Свою критику архимандрита Алексия прохайские пропагандисты из РФ основывали на мнении не называемых ими «многих учёных», которые почему то посчитали труды по Церкви Кавказской Албании «антинаучными». Эти же пропагандисты пытались представить дело так, что якобы «христианами» на землях Азербайджана являются исключительно этнические хайи. «В упор не замечая» свыше 200 тысяч православных граждан Азербайджана (в том числе и русских, для которых древние православные святыни, расположенные в Карабахском регионе – тоже свои, как и для православных удин, грузин, азербайджанцев).

Это отметил даже президент РФ Владимир Путин, выступая 20 ноября 2020 года на совещании о российской миротворческой миссии (РМК) в Карабахе: «Я разговаривал с Ильхамом Гейдаровичем, он тоже исходит из того, что азербайджанские власти возьмут всё под контроль, обеспечат доступ к этим религиозным объектам представителей как армянской стороны, так и, разумеется, азербайджанской. Один из них находится в зоне вашего контроля (РМК), один из старейших христианских монастырей, здесь тоже нужно обеспечить доступ, как армян, так и азербайджанцев – и в Азербайджане тоже есть христиане, причем, это тоже одна из христианских церквей, надо это всё иметь в виду...» – заявил тогда Президент РФ.

Однако, до осени 2023 г. хайские националисты и Эчмиадзин все-таки наделись на военный реванш в Карабахе. Поэтому активных действий «на церковном фронте» не предпринимали. Но после антитеррористической операции вооруженных сил Азербайджана 19-20 сентября 2023 г. и последующей окончательной ликвидации, и «самороспуска» сепаратистского «арцаха», стало понятно, что военным путем добиться реванша не получится. И, в итоге, вновь началось наступление хайских реваншистов и агентов Эчмиадзина «на церковном фронте».

Путем аппаратных игр и интриг эти силы добились того, что патриархия РПЦ выдвинула в декабре 2023 г. в епископы Бакинские и Азербайджанские никогда не жившего в Азербайджане и никому здесь неизвестного проректора Коломенской семинарии иеромонаха Филарета (Тихонова). То, с каким восторгом встретили эту новость хайские националисты говорит о том, что «ниточки» интриг ведут к Эчмиадзину и Гарегину II. А возможно и Ватикану.
Последнее, тем более, вероятно если учесть, что лоббировал назначение Филарета (Тихонова) в Московской патриархии епископ (с декабря 2023 г. архиепископ) Звенигородский Савва (Тутунов). Савва (Тутунов) сам хайского происхождения, гражданин Франции изначально либерально-экуменических и проВатиканских взглядов. Несмотря на декларируемый Саввой (Тутуновым») в последнее время «русский ура-патриотизм» простой анализ его «богословский сочинений» (от которых он не отрекался!) говорит о том, что он «агент влияния» Ватикана и Парижа в Московской Патриархии.

При этом, назначение нового епископа РПЦ в Баку по времени совпало с началом антиазербайджанской кампании в США, инициированный хайским лобби. Госдеп США включил Азербайджан в свой список «кандидата в черный список», стран «нарушающих свободу вероисповедания». Очевидно, госдеповским хозяевам хайских реваншистов выгодна не только ложь о храмах Карабаха, как «исключительно хайских» и включение Баку в список «нарушителей свободы вероисповедания», но снижение уровня доверия к РПЦ у граждан Азербайджана.

По Православию в Азербайджане намерены нанести удар и этот вывод можно сделать из тех инфо-маркеров, которые появляются то там, то тут.

Так телеграмм-канал Анастасии Коскелло «Черное и белое» пишет, что после назначения Филарета Тихонова епископом Бакинским
«Молодому и неопытному бакинскому архиерею придётся явно . Бакинская епархия - перед угрозой разделения на «проармянскую» и «проазербайджанскую» партии. Вдобавок к этому, архиерею придётся лавировать между местным духовенством и Патриархией, между властями Баку и Москвы. РПЦ и Армянскую апостольскую церковь (ААЦ) связывают давние дружественные отношения, что на фоне сближения РФ с Азербайджаном ставит русское церковное руководство в очень сложное положение.»

Здесь нужно отметить, что т.н. «дружеские отношения» РПЦ и ААЦ на деле, к счастью, пока ограничиваются «дипломатией». Как бы это не хотелось ставленникам экуменистов в РПЦ (тому же Савве Тутунову), чтобы они были и «друзьями», и «единоверцами». Но никто пока не отменял православных догматов, по которым монофизитство, которое исповедует Эчмиадзин – ересь.
Православным христианам нельзя участвовать в богослужениях ААЦ. Открытая защита монофизитов и тем более их притязаний на изначально православные храмы для РПЦ недопустима в принципе. Это, увы, не означает того, что невозможна «хитрая и тайная» защита претензий монофизитов.

Т.е. открытой «проармянской», а точнее «прохайской» и «промонофизитской» «партии» в Бакинской епархии не может быть по определению. Человек, защищающий интересы и претензии монофизитов в ущерб православным христианам автоматчики исключает себя из числа православных. Так, к примеру, ни один грузин, который вдруг в Грузии заявит, что якобы нужно «вернуть» Эчмиадзину и Ватикану те 465 грузинских православных храмов, на которые они официально претендуют, не может считаться православным грузином. И «союзников» в Патриархии ГПЦ в этом вопросе хайское лобби так и не сумело найти, несмотря на все усилия.

Но вносить смуту и раскол в церковную среду и пытаться нанести удар по Православию в Азербайджане прохайская «пятая колонна» безусловно будет. Чтобы заодно обвинить власти страны в «нарушении свободы вероисповедания» и поднять «вой на весь мир».

Православным Азербайджана здесь нужно проявлять мудрость и выдержку, и самое главное быть стойкими в Православной Вере. Нельзя поддаваться на уловки тех, кто пытается совратить их на так называемую «христианскую солидарность» с монофизитами. Также нельзя идти на провокации. Надо, в конце концов, уповать на Бога, который уже посрамил оккупантов в Карабахе.

Варден Цулукидзе

Прочитано : 4645


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента