АНАЛИТИКА

Борьба за коридоры Север-Юг и выход к Индийскому океану

28.04.24 19:41


Эпицентр глобальной экономической активности постепенно перемещается в бассейн Индийского океана. Индия не только начинает конкурировать с Китаем за статус "мировой мастерской", но что гораздо более важно - реально конкурирует с Европой и США за статус "центра научно-технического прогресса", где Китай той же Индии уже вообще не конкурент. Ведь не только большинство программистов в мире сегодня либо из Индии, либо индусы (это лишь вершина айсберга, но программистов-индусов намного больше, чем программистов китайцев, корейцев и вообще выходцев из восточной Азии). Реально в Индии сегодня активно развиваются научные исследования в ключевых отраслях, которые практически "с колес" внедряются в жизнь.

Вообще развитие науки и высоких технологий в Южной Индии полностью посрамило расистский миф о том, что всю науку и культуру на Индийском субконтиненте, якобы, несли "арийцы" с севера, а темнокожие жители южной Индии дравидского происхождения были "отсталыми". Большинство учёных, программистов, работников высоких технологий в Индии сегодня как раз относится к относительно темнокожим южанам, дравидам.

Тенденции "включения" стран Глобального Юга в «высокие технологи» может распространится и на страны Африки. В связи с этим не столь уж фантастическим выглядит прогноз будущего стремительного развития науки и технологий в странах "Черной" Африки, примыкающих к все тому же Индийскому океану (ЮАР, Танзании, Кении, Эфиопии).

Бассейн Индийского океана по своему развитию неизбежно будет "догонять и перегонять" Китай и связанный с ним Азиатско-тихоокеанский регион. А по высоким технологиям в Индии уже есть "лидирующие города" в мировом масштабе.

Так, безусловным центром высоких технологий в бассейне Индийского океана на сегодняшний день является южноиндийский город Бангалор в штате Карнатака. Бангалор считается центром своеобразной «Кремниевой долины Азии» расположенной на юге Индии. Высочайшая концентрация в Бангалоре IT-компаний, вкупе с индийской авиакосмической промышленностью и биотехнологиями, привела к превращению не самого большого когда-то города в третий по численности населения мегаполис Индии и первый по научному потенциалу. Сейчас в Бангалоре и его окрестностях «обитают» около половины всех индийских стартапов, ему же Индия обязана почти 40% своего IT-экспорта. Стремительно развиваются и другие страны субконтинента Индостан - научные и промышленные центры соседнего Пакистана пытаются «догнать и перегнать Индию», активно развивая науку и высокие технологии.

Как и в эпоху Великих Географических открытий "мир стремится к Индии". А параллельно с этим к сопредельным странам - Пакистану, Бангладеш, Мьянме, а также другим странам бассейна Индийского океана, начиная с Индонезии и заканчивая странами Восточной и Южной Африки. Но если в начале той колониальной эпохи "революционным логистическим прорывом" было открытие именно морского пути в Индийский океан и Индию (начиная со знаменитого плавания Васко да Гамы), то сегодня "прорывным" будет налаживание именно сухопутной логистики. Те страны, которые "оседлают" главные сухопутные логистические маршруты на пути из Европы в бассейн Индийского океана обеспечат задел для своего развития на десятилетия вперед.

Парадокс, но к густозаселенной и динамично развивающейся зоне бассейна Индийского океана (особенно полуострова Индостан) примыкает полоса стран, ещё недавно считавшихся "задворками мировой экономики". Среди них ключевое значение имеет Афганистан, через который проходит кратчайший путь от Индийского субконтинента к Центральной Азии и дальше в Европу. В самой же Центральной Азии огромное логистическое значение приобретают тюркские государства - Узбекистан, Казахстан, Туркменистан и Кыргызстан.

23 апреля 2024 на границе с Афганистаном в узбекском городе Термез состоялась Министерская встреча стран-участников мультимодального транспортного коридора «Беларусь-Россия-Казахстан-Узбекистан-Афганистан-Пакистан». В ней приняли участие руководители транспортных ведомств и представители бизнеса. Обсуждены возможности увеличения объема международных грузоперевозок по сухопутным коридорам, повышение роли стран СНГ, Центральной и Южной Азии в глобальной транспортно-логистической системе Евразии.

Узбекистан озвучил планы по созданию мультимодального транспортного коридора, который соединит Россию, Пакистан и Афганистан. Переговоры по созданию нового транспортного коридора уже проведены между министрами транспорта стран-участниц этого проекта.

«Участники обсудили вопрос о соединении Центральной Азии и стран Содружества Независимых Государств (СНГ) со странами Южной Азии через Узбекистан путем развития мультимодального транспортного коридора, направленного на повышение транзитного потенциала нашей страны», — говорится в заявлении Минтранса Узбекистана. Мультимодальный коридор Беларусь-Россия-Казахстан-Узбекистан-Афганистан-Пакистан, по прогнозам, увеличит объем транзитных перевозок грузов, а также сэкономит миллиарды долларов благодаря новому торговому маршруту между этими странами.

Однако существует и проект железной дороги из Центральной Азии к Индийскому океану через Афганистан. Еще в феврале 2021 года в Ташкенте власти Узбекистана, Афганистана и Пакистана подписали дорожную карту по строительству железной дороги «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар». Реализацию проекта несколько приостановила смена власти в Афганистане, но в конце 2023 г. строительство железной дороги было решено ускорить.

Ориентировочная стоимость проекта по строительству железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» составляет 8,2 миллиарда долларов. Эта почти 600-километровая железная дорога откроет путь к морским портам Пакистана для Узбекистана и стран региона. Если проект будет запущен в полную силу, то можно будет доставлять товары из Узбекистана в Пакистан за 3-5 дней вместо 35 дней, как это происходит в настоящее время. Стоимость доставки одного стандартного морского контейнера до места назначения станет в три раза дешевле. Объем грузоперевозок по этой дороге может достигать 10 миллионов тонн в год.

Важность таких проектов выхода из Центральной Азии к Индийскому океану и в том, что они в самой Центральной Азии соединяются со Средним Коридором, связывающим Китай и Европу через Каспий и Южный Кавказ. При этом, в Азербайджане Средний коридор будет пересекаться с самым выгодным логистическим маршрутом Север-Юг из РФ через Азербайджан и Иран к Индийскому океану.

Чтобы обеспечить прямое железнодорожное сообщение между Индийским океаном и Россией через Азербайджан осталось достроить лишь короткую железнодорожную ветку Решт-Астара. Но реализацию этого проекта сознательно затягивает Иран, хотя Россия, судя по последней информации, всячески поторапливает своего "союзника".

Таким или иначе Азербайджан и тюркские страны Центральной Азии заинтересованы в выходе в Индийский океан и помогают это сделать своим экономическим и политическим партнёрам. Но, при этом, свою политику в деле "пробития коридоров" к Индийскому океану ведет и "арийский" Иран. И хочет сделать, судя по всему, коридоры через свою территорию "максимально арийскими" с минимальным участием тюркских государств.

Так, в Иране заинтересованы обеспечить связь через Афганистан с Таджикистаном, рассматривая эту ираноязычную страну как свой форпост в Центральной Азии. В Тегеране обещают предоставить Таджикистану доступ к порту Чабахар и прямой выход в Индийский океан. С другой стороны, Иран пытается "впихнуть" транзит из Индийского океана на север и запад через Республику Армения. Тоже совсем не из экономических, а чисто из политических соображений. И эти иранские "коридорные игры" только наносят вред реальным перспективным проектам связи стран Европы и северной Евразии с динамично развивающимися экономиками бассейна Индийского океана.

Александр Гедеванишвили



Прочитано : 7570


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента