АНАЛИТИКА

Саломе Зурабишвили и ее очередная революция в интересах Франции...? Первая в была в Африке...

29.05.24 11:12


После того, как парламент Грузии 28 мая 2024 г. преодолел вето президента на закон "О прозрачности иностранного влияния", Саломе Зурабишвили, по факту, возглавила и протесты и "революционное движение" в Грузии, добиваясь смены власти в стране. В интересах иностранных сил, прежде всего Франции, в системе МИД-а которой она проработала три десятилетия и добилась в ней ключевых постов.

Последняя должность Саломе Зурабишвили в Париже до того, как ее в 2003 г. направили послом в Грузию - руководитель Генерального секретариата национальной обороны Франции по международным вопросам и стратегии. Это должность означает принадлежность к "первой сотне" людей, принимающих ключевые стратегическое решения в сфере государственного управления Франции и ее неоколониальной империи.

И после этого "политического Олимпа" Саломе Зурабишвили едет "на понижение" и в "ссылку" в бедную постсоветскую страну - Грузию. Но, в этой стране после ее назначения в 2004 г. происходит "революция роз", к власти приходит Саакашвили и назначает Саломе Зурабишвили главой МИДа. А после ухода Саакашвили от власти ее в 2018 г. избирают президентом Грузии, пусть и с урезанными полномочиями. Так, что назначение в Грузию было для Саломе Зурабишвили "спецзаданием" и в интересах Франции, которое, судя по всему, она "продолжает выполнять", не брезгуя «французскими традициями», чтобы подчинить «внешнему влиянию» страну в которую ее направили.

Но "ссылка" в Грузию не единственный вроде бы "сбой" во французской карьере Саломе Зурабишвили. Гораздо интересней была "ссылка в Африку" Саломе Зурабишвили в далеком 1989 г. Напомним, что с 1984 по 1988 год она была первым секретарём посольства Франции в США. Это очень высокая карьерная ступень для молодого тогда ещё дипломата. И тут ее как бы "разжалуют" и с 1989 по 1992 год занимала пост второго секретаря посольства в бедной африканской стране, в бывшей французской колонии - Чаде.

Могло показаться, что у Зурабишвили наступил крах карьеры, и в республику Чад ее направили в «ссылку». Дипломаты, работавшие в ООН и США чаще всего отказываются от подобных предложений. Но, это если смотреть на карьеру Зурабишвили в отрыве от политического контекста. А реально Саломе Зурабишвили выполняла очень ответственное поручение – возвращала, по факту, начавшую выходить из под неоколониального контроля Франции ее бывшую колонию обратно "под французское ярмо". И делала это как раз используя "революционные технологии".

В своих африканских колониях французы осуществляли политику "разделяй и властвуй". В некоторых из своих колоний, следуя принципам исламофобии, они, например, делали ставку на немусульманских или "формально мусульманские" народности. В противовес народам более ревностно придерживавшихся мусульманских традиций. В Чаде первоначально французские колонизаторы тоже делали ставку на южные (христианские народы, а также сторонников африканских верований). Однако, в ходе серии гражданских войн в стране удалось установить справедливый мир и начать национальную консолидацию. К власти пришел харизматичный лидер Хиссен Хабре.

Первоначально Хабре согласовывал свою политику с Францией, и это помогло ему разбить ливийские войска Муаммара Кадаффи, претендовавшего на богатые полезными ископаемыми провинции Чада. Победа сделала из Хабре сильного и независимого политика, и он начал выходить из под контроля Парижа. Во Франции решили свергнуть Хабре, заменив его на более послушного Идриса Дебе. Но с первого раза военный переворот не удался, Дебе бежал из страны, а власть Хабре укрепилась, причем тот, понимая французские замыслы начал изгонять из страны про-французскую "пятую колонну".

Возникал опасный прецедент. Ведь пример "выхода из под власти Парижа" мог перекинуться на другие бывшие французские колонии. В итоге, в Чад решили направить Саломе Зурабишвили, которая сразу же принялась организовывать здесь "революцию и интервенцию". Она сделала все, чтобы, когда осенью 1990 года вооружённые формирования возглавляемые Идрисом Дебе двинулись с территории Судана на столицу Чада Нджамену им не оказывалось сопротивление и целые подразделения переходили на сторону Дебе. 30 ноября 1990 г., когда повстанцы взяли ключевой город Чада Абеше, правительственные войска прекратили сопротивление и Хабре со своим ближайшим окружением скрылся из Нджамены. 1 декабря 1990 г. повстанцы вступили в столицу. Главой государства стал Идрис Деби, который вернул Чад под полный контроль Франции. А, по факту, победительницей "чадской эпопеи" была Саломе Зурабишвили. И она сразу же пошла "из африканской ссылки" (а по факту с африканского спецзадания) на повышение. В 1992 году была назначена первым секретарём постоянной миссии Франции в НАТО, в 1993 году — заместителем французского постоянного представителя в Европейском Союзе.

Об африканском прошлом Саломе Зурабишвили в Чаде заставляет вспомнить не только угроза насильственной смены власти и гражданской войны в Грузии, но и один очень красноречивый эпизод. В соцсетях появились интересные кадры с празднования Дня Независимости Грузии 26 мая 2024 г . На кадрах мы видим двух темнокожих людей, явно из Африки, которые как бы "присоединились" к празднику и размахивают флагами. Один флаг вопросов не вызывает - это флаг Грузии. А вот второй:



Присмотритесь внимательно - на флаге надпись латинскими буквами BIAFRA ("Биафра"). Так, напомним, называлось сепаратистское псевдогосударственное образование на Юго-Востоке Нигерии, из-за которого в этой стране разразилась в 1967-1970 гг. кровопролитнейшая гражданская война, унесшая по разным оценкам от 1 до 4 млн жизней. Сепаратистов Биафры активно поддерживала Франция, поставляя им оружие и наемников. Сепаратистская Биафра была также агрессивно исамофобским государством, что неудивительно для "друзей" Парижа.
Сепаратистам не нравилось, что в единой Нигерии им приходится "делиться" доходами от добываемой нефти на территории, на которую претендовали сепаратисты, с преимущественно мусульманским севером Нигерии.

Ценой огромных жертв сепаратистская Биафра была разгромлена и в стране установлен мир. В настоящее время символика сепаратистской Биафры в Нигерии запрещена. Грузия признает территориальную целостность Нигерии также, как и Нигерия признает территориальную целостность Грузии. Возникает вопрос - флаг Биафра на улицах Тбилиси - что это? Просто вызывающее поведение одержимых "биафрским" сепаратизмом гостей из Южной Нигерии или сознательная провокация?

А возможно это "привет из Африки" от сторонников Франции, гражданке Франции Саломе Зурабишвили? Ведь сумела "провернуть" удачную для Парижа смену власти в Чаде, соседней с Нигерией стране. И именно на Париж сегодня надеются сепаратисты Биафры.

Поддерживавшая сепаратистов Биафры, Франция сегодня активно вмешивается во внутренние дела Грузии и даёт "указания" нашей стране как ей жить. И та же Саломе Зурабишвили готовится организовать в Грузии смену власти. Возможно "по чадскому образцу". Но Грузия не Чад, никогда французской колонией не была и не будет.

Георгий Квинитадзе

Прочитано : 10729


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента