АНАЛИТИКА

Польша знакомится с христианским наследием Кавказской Албании...

30.05.24 21:40


По инициативе посольства Азербайджана в Польше, при поддержке Фонда Гейдара Алиева, Агентства содействия международному развитию Азербайджанской Республики, Азербайджанского государственного информационного агентства и Бакинского международного центра мультикультурализма перед зданием церкви Kościołem Sióstr Wizytek, расположенной на центральной улице Варшавы, организована фотовыставка «Христианское наследие в мультикультурной идентичности Азербайджана».

В открытии выставки приняли участие посол Наргиза Гурбанова, председатель Албано-удинской христианской религиозной общины Роберт Мобили, председатель христианской религиозной общины «Библейское общество Азербайджана» Расим Халилов, руководитель отдела по взаимодействию с общественными организациями Бакинской епархии протоиерей Мефодий Эфендиев, представитель католической общины Азербайджана Камалаканнан Сельвакумар, архиепископ Варшавской архиепископии Михал Яноха, председатель Комитета по внешним связям Сейма Республики Польша Павел Коваль, представители различных учреждений Польши, а также члены азербайджанской диаспоры и студенты.

Открывшая мероприятие посол Наргиза Гурбанова рассказала о традициях мультикультурализма в Азербайджане и сказала, что исторически в стране представители разных религий и народов жили бок о бок в условиях мира и согласия. Дипломат добавила, что христианство начало распространяться в Азербайджане во времена последователей Иисуса Христа и апостолы приезжали в Кавказскую Албанию, древнее азербайджанское государство. По ее словам, присутствие христианства здесь связано с именами апостолов Варфоломея и Фаддея, а также Елисея, ученика Фаддея.

Служение «апостола Елисея в селении Киш Шекинского района дало начало первой христианской церкви на Кавказе, которая стала известна как мать восточных церквей», рассказала дипломат. Позднее христианские общины появились и в других частях Кавказской Албании, таким образом образовалась Албанская Церковь. Таким образом Албанскую церковь считается одной из древнейших церквей не только на Кавказе, но и во всем христианском мире, подчеркнула посол. Она отметила, что потомки первых христиан Кавказской Албании - удины, являющиеся наследниками Албанской апостольской церкви и проживающие в Габалинском районе, до сих пор сохранили свою религию и традиции.

Но, в прежние времена с наплывам хайских переселенцев на Кавказ Эчмиадзин (Армянская апостольская церковь) целенаправленно занималась тотальным присвоением как грузинского, так и албанского христианского наследия на Кавказе. И если Грузинской Православной церкви все же удалось выстоять (хотя хайские религиозные организации, тот же Эчмиадзин и сейчас претендует на сотни грузинских храмов), то в отношении наследия Кавказской Албании все сложилось гораздо печальнее.

Поглотив древнюю церковную организацию Албанского Католикоса, Эчмиадзин вообще постарался стереть из исторической памяти любые упоминания или намеки на самостоятельность церкви Кавказской Албании, объявив все ее культурное наследие все храмы хайскими или "армянскими". И эту историческую ложь сегодня активно пропагандирует в Европе и на Западе.

Присвоение истории и наследия Кавказской Албании также необходимо Эчмиадзину и хайским националистам для того, чтобы заявить свои претензии на азербайджанский Карабах. Они сейчас на весь мир вопят о том, что якобы Азербайджан "захватил хайские церкви" в Карабахе и им "угрожает". Хотя, Азербайджан, деоккупировав свои территории, вернул свое христианское наследие исторически принадлежавшее Кавказской Албании.

«Мы ведём отсчёт государственности "арцаха" с первой половины V века, после того как ниспала Армянская царственность, а в восточной Армении – в "арцахе", Утике, Пайтакаране и на левобережье Куры – была создана Армянская царственность со своим царем и католикосом»,
— такой исторический бред транслировал архиепископ Паргев Мартиросян, который с 1988 по 2020 год, незаконно находясь на оккупированных Арменией азербайджанских землях Карабаха, возглавлял так называемую "арцахскую епархию".

Естественно, хайские националисты и представители Эчмиадзина, заявляя о том, что Албанский Католикосат был "хайским" везде сознательно умалчивают, что есть сегодня законный наследник христианского наследия Кавказской Албании - Албано-Удинская христианская община. Албано-Удинская христианская община не имеет никакого отношения к хайям. Во время открытия выставки в Варшаве председатель Албано-удинской христианской религиозной общины Роберт Мобили рассказал гостям об истории Албанской церкви, существующих в различных регионах Азербайджана албанских храмах, об удинах, являющихся наследниками древних албанцев, и их материальном культурном наследии.

После того, как Карабах был освобожден и вернулся под контроль Азербайджана, многие в азербайджанском обществе, в том числе и христиане, задавались вопросом, «не наступил ли этап подготовки документов по восстановлению прав Албанской церкви, а именно возрождения её древнего наследия путём возвращения ей статуса автокефалии, тем более при наличии в Азербайджане албано-удинской христианской общины?». Однако, для того чтобы возродить древний Албанский Католикосат необходима работа и на международном уровне, в частности в христианских странах со своими традициями.

Польша одна из таких стран. Большая часть ее населения католики, но есть и православная автокефальная Польская православная Церковь, голос которой наряду с голосами других православных поместных церквей будет иметь значение для возрождения автокефальной Албанской церкви. А для этого тем более необходимо информирование польского общества о христианском наследии Кавказской Албании.

По словам епископа Варшавской католической архиепархии Михала Яноха, выставка «Христианское наследие в мультикультурной идентичности Азербайджана» имеет «познавательную ценность», поскольку она посвящена «теме, совершенно неизвестной в Польше – как Албанская церковь была мощной христианской общиной на территории современного Азербайджана, Церковью с апостольской традицией, отправной точкой для христианства на этой территории». Михал Яноха также вспомнил свой визит в Азербайджан в сентябре 2022 года в составе делегации польского духовенства и поделился впечатлениями об атмосфере религиозной солидарности и толерантности в Азербайджане.

Исполнительный директор Международного центра мультикультурализма Раван Гасанов в свою очередь подчеркнул, что открытие выставки, посвящённой христианскому наследию Азербайджана, состоялось в Варшаве не случайно. Он особо подчеркнул исторические связи между Польшей и Азербайджаном, подчеркнув, что поляки сыграли очень важную роль в развитии нефтяной промышленности, в архитектурном строительстве и на пути к независимости Азербайджана.

По словам Равана Гасанова к сожалению пока «на Западе недостаточно информации о доисламском наследии Азербайджана». На первый взгляд древнее христианство Кавказской Албании, и древняя история Азербайджана с Польшей не связаны. Однако не нужно торопиться делать выводы.

Беспристрастное исследование исторических фактов (которое выходит за рамки выставки, но очень актуально) показывает, что общего в исторических корнях Польши и Азербайджана можно найти очень много. Но для этого нужно избавится от ряда стереотипов.

На стереотипы и ложь о том, что "единственный христианский народ на Востоке это армяне" и делают упор хайские фальсификаторы. Они внедрили в сознание многих европейцев и поляков в частности мысль о едва ли не "хайской монополии" на все христианское наследие стран Востока.

Ведь даже сегодня многие из Польши, приезжая в ту же Грузию, впервые для себя "открывают" то, что оказывается на Кавказе существует уникальная христианская страна. И грузинская христианская культура не имеет никакого отношения к мифической "древней великой Армении".

А то, что была ещё христианская Кавказская Албания и у нее есть богатейшее культурное наследие, тоже не имеющее отношения к хайям (лишь в свое время ими присвоенное), многим полякам ещё предстоит узнать.

Если брать глубже, то даже история Польши, особенно древняя, сильно мифологизирована. Складывается впечатление, что ее писали примерно в том же "исследовательском институте", что и историю "древних хайев". За одним исключением - все же до первого исторически достоверного князя поляков Мешко, правившего в 10 столетии история официально считается "гипотетической" и "основанной на легендах". До Мешко более ранние правители Польши официально считаются "легендарными", а не "историческими личностями", как у хайев.

Так или иначе ранние века этой "легендарной" польской истории разительно отличаются от того, что известно по летописным и другим данным из истории Киевской Руси, Венгрии и других государств. И приведение этих "легенд" к историческим фактам - одна из задач стоящих перед польской историографией до сих пор. Здесь Польше может очень помочь в поисках исторической правды опыт борьбы с хайскими историческими фальсификациями на Южном Кавказе.

Самое интересное, что в этой официальной "легендарной" польской истории "центр" будущего польского государства помещается "на западе" в районе нынешней Познани. Это полностью соответствовало евроцентрической и "западноцентрической" концепции истории, согласно которой культура и государственность "шли с Запада" и затем "окультуривали", якобы, изначально «дикие восточные полуазиатские территории», откуда ничего хорошего кроме "опустошительных набегов диких кочевников", якобы, не шло.

Но, наряду с ныне принятой за основу "официальной" евроцетричной исторической концепцией в Польше существовала и другая, намного более близкая к исторической истине. Она называлась "сарматизм" и согласно ей польскую государственность основали не славяне, а "сарматы". Поскольку "сарматами" в средние века называли тюркские народы, то "сарматизм" это ничто иное как "восточная" или тюркская концепция происхождения польского государства.

Судя по всему, эта историческая концепция не так уж далека от правды. Во всяком случае тюркские корни имели не только государственность Болгарии и Венгрии (которая в средние века называлась "Турцией"), серьезные ученые считают, что сама Киевская Русь как государство пошло от тюркского племени кайи.

Более того, по данным недавних раскопок польских археологов А. Коперского и М. Парчевского, обнаруживших кладбище с типичными "степными" погребениями в восточнопольском городе Пшемысле (Перемышле), в первой половине X века в районе Перемышля существовала зона расселения степных народов. Археологи предположили, что здесь жила одна из групп мадьяр (венгров). Но, как мы отмечали выше, и в этногенезе венгерского народа приняли участие тюрки и да и венгерская государственность была тюркской, так что вполне возможно это были "тюркские" поселения, что полностью согласуется с "сарматской" концепцией происхождения польского государства.

И с Востока, от тюркских народов восточноевропейские страны получили не только государственную организацию. Гораздо важнее духовная взаимосвязь. Здесь тоже фальсификаторы и "сочинители древней истории" долгое время старательно "уводили" от истины. Те, кто "сочинял историю" в "Ватиканских" интересах, все сводили к получению народами восточной Европы, теми же поляками христианства от Рима. Другие же стремились найти "христианские корни" в "Византии", в Константинополе.

Но, кроме Рима и Константинополя в древности существовали и другие христианские духовные центры. Это древняя христианская Грузия (Картли или Иверия) и древняя христианская Кавказская Албания. Как было связано христианство Кавказской Албании и тюркских народов с Польшей, какое участие принимали в польской истории "христиане с Востока", в том числе и с Кавказа - тема отдельного исследования.

Уже сегодня есть у историков масса фактов свидетельствующих о связи Польши с наследием Албанского Католикосата. В частности тема отдельного исследования - проживавшие в Польше и связанные с церковью Кавказской Албании (пусть и попавшей под хайский монофизитский духовный гнет) армяно-кыпчаки и сохранившиеся памятники на армяно-кыпчакском языке. Это говорит и о том, что "хайецентричную" мифологизированную историю христианства на Востоке нужно пересматривать.

Георгий Мазниашвили

Прочитано : 9496


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента