АНАЛИТИКА

Армения резко засобиралась в ЕС...

18.06.24 12:59


Дистанцируясь от России и делая заявление о возможном выходе из ОДКБ, Армения одновременно резко взяла курс на "евроинтеграцию" и вступление в ЕС. 17 июня 2024 г. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян сообщил о начале переговоров по новой программе партнёрства с Европейским союзом. «Важно продолжать совместные интенсивные усилия с ЕС, поскольку мы приступаем к переговорам по новой программе партнёрства. На этот раз у нас состоялся полезный обмен мнениями с послами ЕС, аккредитованными в Армении», — написал он в соцсети X после встречи с послами стран-членов Евросоюза и главой представительства ЕС в Ереване.

Мирзоян также указал на приоритеты в отношениях Армения — ЕС, в том числе, в рамках текущего председательства Бельгии и скорого председательства Венгрии в блоке, региональные вопросы и повестку мира на Южном Кавказе. Учитывая то, что отношения между Арменией и Венгрией назвать "дружественными" нельзя поскольку Венгрия последовательно выступала за деоккупацию азербайджанского Карабаха, то власти Армении намерены “дать старт евроинтеграции" пораньше, пока председательство в ЕС не перешло к Венгрии.

Если Арарат Мирзоян пока что в своих заявлениях не форсирует движение Армении в сторону ЕС, то ряд политиков в Ереване настроены более решительно. Уже известно, что на внеочередном заседании парламентской комиссии по вопросам европейской интеграции в понедельник 17 июня 2024 г. решено дать старт подготовке референдума по подаче заявки от Армении на членство в ЕС.

Самое интересное, что "курс на вступление в ЕС" парламентарии Армении взяли как раз тогда, когда на улицах и площадях Еревана устраивает свои акции архиепископ Тавушский Баграт Галстанян, поддерживаемый Кремлем. Баграт Галстанян требует не евроинтеграции, а отставки правительства Никола Пашиняна. И похоже «курс на вступление в ЕС» станет той сладкой пилюлей , которое позволит ободрить "прозападных" хайев и отвлечь их от Галстаняна, вот и решили власти ускорить "сближение с ЕС", даже ведут разговоры и дают "надежду" на то, что Армению могут принять в Евросоюз как только она подаст заявку.

21 июня 2024 г. в Национальном собрании Армении состоятся парламентские слушания на тему «Предложение о проведении референдума по вопросу представления заявки относительно членства Армении в Европейском союзе».
С предложением об организации подобного референдума выступила «Платформа демократических сил», участниками которой являются партии «Республика» (председатель — Арам Саркисян) и «Во имя Республики» (Арман Бабаджанян), Христианско-демократическая партия (Левон Ширинян), Европейская партия Армении (ее возглавляет Тигран Хзмалян которого недвно не пустили на территорию Грузии). Все четверо политиков известны в Армении не только своей прозападностью, но и ярым русофобством, а Тигран Хзмалян ещё и грузинофобией.

В 2021 г. Тигран Хзмалян уже давал скандальное интервью, в котором подчеркнув, что его отец «из Тифлисских армян», безапелляционно заявлял, что «100 лет назад весь Тбилиси был армянским городом». По словам Хзмалян, грузины начали Тбилиси «грузинифицировать». То, что "евроинтеграцию Армении" поддерживают такие оголтелый грузинофобы как Хзмалян заставляет с осторожностью воспринимать "развороты" хайских националистов от России к Европе. Их враждебное отношение к Грузии от смены "хозяина" вряд ли изменится.

Интересно, что одновременно с тем, как в Ереване власти резко взяли курс на евроинтеграцию, в Грузии хайская пятая колонна делает все, чтобы представить Грузию перед ЕС в негативном свете и торпедировать сам процесс вступления Грузии в ЕС. Не исключают, что сейчас в планах хайских националистов "развернувшихся" от России к Европе – добиться, чтобы Армения вступила в ЕС раньше Турции (имеет статус кандидата в члены ЕС с 1999 г.) и Грузии (стала кандидатом в члены ЕС в минувшем году).

И в Турции и сейчас уже в Грузии многие поняли, что "кандидат в члены ЕС" и "обещание членства" - очень часто всего лишь способ давления и манипуляции суверенными государствами со стороны Брюсселя и ведущих стран ЕС. В частности, той же Франции. Учитывая то, что Франция, по факту, поддерживает территориальные претензии Армении к соседям, то "ускоренная евроинтеграция" Еревана может вызвать новые региональные проблемы и конфликты.

Александр Захариадзе

Прочитано : 5959


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента