ПОЛИТИКА

Жозеп Боррель - Никаких решений по Грузии сегодня не будет, но в краткосрочной перспективе меры могут быть приняты, если власть продолжит идти по тому же пути, что и делает, дверь будет закрыта

24.06.24 12:33


«Дверь к членству в ЕС для Грузии открыта, но если власть продолжит то, что делает сейчас, эта дверь будет закрыта», — заявил перед началом Совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

 

По словам Борреля, решения по Грузии сегодня приниматься не будут.

 

«Мы не должны забывать Грузию. Мы собираемся обсудить текущую ситуацию в Грузии. Ясно одно: дверь к членству в ЕС открыта для Грузии, но если власть продолжит идти по тому же пути, продолжит то, что она делает сейчас, эта дверь будет закрыта, и грузинский народ заплатит за это, пострадают люди. Это факт, что европейская перспектива может быть сокращена или вообще закрыта. Мы говорим о серьезных вопросах. Если все будет продолжаться так, как есть, двери Евросоюза закроются.

 

Я положил на стол полный анализ того, что мы можем сделать, и министры его обсудят. Так что, не ждите конкретных решений сегодня, это дебаты о политической ориентации, но в краткосрочной перспективе, возможно, будут приняты меры. Например, прекращение поддержки через Европейский фонд мира или прекращение политических контактов на высоком уровне, рассмотрение возможности прекращения некоторой части финансовой поддержки, которая поступает непосредственно правительству. Мы не хотим причинять вред мирному населению. Мы не хотим причинять людям еще большую боль, но решения существуют», — заявил Жозеп Боррель.

 

https://1tv.ge/

Прочитано : 2701


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента