ПОЛИТИКА

Парламент преодолел вето президента на изменения в "Избирательный кодекс"

27.06.24 14:56


Парламент Грузии преодолел вето президента на принятые 30 мая изменения в «Избирательный кодекс» и принял первоначальную версию закона.

 

Парламент 80-ю голосами утвердил в третьем чтении изменения в «Избирательный кодекс Грузии» 30 мая, а президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето 13 июня.

 

Речь идет о таких решениях, которые должны быть приняты по результатам голосования на заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) при поддержке не менее двух третей полного состава ЦИК.

 

В частности, согласно действующим нормам Избирательного кодекса, избирательная комиссия принимает решения, связанные с решениями нижестоящих избирательных комиссий, в том числе об аннулировании результатов голосования по избирательному округу/участку, вскрытии пакетов, поступивших от участковых избирательных комиссий и пересчетом бюллетеней не менее чем двумя третями присутствующих на заседании. Также постановление ЦИК считается принятым, если его поддержит не менее двух третей полного состава ЦИК.

 

С учетом поправок, внесенных в Избирательный кодекс, если ЦИК не сможет принять решение при поддержке не менее 23 голосов, голосование будет проведено повторно на том же заседании ЦИК, и решение будет считаться принятым, если его поддерживает большинство полного состава ЦИК.

 

https://1tv.ge/

Прочитано : 3853


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента