ПОЛИТИКА

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию

27.06.24 15:48


Парламентская ассамблея Совета Европы поддержала резолюцию «Вызовы демократии в Грузии» 66 голосами против четырех (пять воздержавшихся).

 

Авторы документа — Клод Керн и Эдит Эстрелла. В резолюцию была включена только одна, первая поправка. Была отклонена вторая поправка, имевшая следующее содержание: «Ассамблея также обеспокоена влиянием политика и олигарха Бидзины Иванишвили на внутреннюю и внешнюю политику Грузии, действия и заявления которого представляют прямую угрозу пути Грузии к присоединению к Евросоюзу и НАТО. В частности, его недавние заявления, оправдывающие агрессивную войну РФ против Украины, являются свидетельством его пророссийских взглядов, противоречащих национальным интересам грузинского народа».

 

Также депутат Украинской Рады Алексей Гончаренко сам отозвал третью поправку, согласно которой следовало добавить в 5-й пункт: «В связи с этим Ассамблея напоминает о своей резолюции 2463 (2022), которая требовала немедленного освобождения бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, находящегося в заключении в Грузии с 2021 года. Он находится в тюрьме в нечеловеческих условиях».

 

«Кроме того, Ассамблея обеспокоена тем, что противоречивое принятие закона «О прозрачности иностранного влияния» является не отдельным событием, а кульминацией серии событий, которые ясно указывают на откат страны от демократии. Эта тенденция должна измениться. Ассамблея призывает власти Грузии четко осуществлять демократическую консолидацию страны и дальнейшую европейскую интеграцию, выполнять взятые на себя обязательства и обязательства Грузии по вступлению в Совет Европы не только на словах, но и конкретными, осязаемыми действиями», — отмечается в резолюции.

 

Кроме того, Ассамблея подчеркивает свою обеспокоенность по поводу недавних изменений в избирательной законодательной базе в Грузии и выражает серьезную обеспокоенность по поводу законопроектов «О семейных ценностях и защите несовершеннолетних».

 

В тексте резолюции говорится, что Ассамблея предлагает мониторинговому комитету продолжать следить за развитием событий в Грузии, в том числе за предстоящими парламентскими выборами и их результатами, и при необходимости оперативно представить отчет.

 

https://1tv.ge/

Прочитано : 3862


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента