ПОЛИТИКА

На сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ была принята резолюция, в которую по просьбе Маки Бочоришвили был добавлен пункт, касающийся ситуации в оккупированных регионах Грузии

01.07.24 16:27


На 31-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ приняли резолюцию под названием «Роль ОБСЕ в современной архитектуре безопасности: парламентская перспектива», автором которой является бельгиец Малик Бен Ашур.

 

По просьбе председателя комитета по европейской интеграции парламента Грузии Маки Бочоришвили в текст резолюции была внесена поправка и добавлен пункт о Грузии: резолюция «осуждает ухудшение гуманитарной ситуации и правами человека в оккупированных Российской Федерацией регионах Грузии, Абхазии и Цхинвали/Южной Осетии, нарушение фундаментальных свобод и прав человека проживающего там населения, различного рода дискриминации этнических грузин. В резолюции также осуждается стирание и изменение грузинских надписей и обозначений на памятниках грузинского культурного наследия в обоих регионах, что является прямым результатом постоянной оккупации и политики «русификации» со стороны Российской Федерации.

 

Перед утверждением резолюции Мака Бочоришвили в своем выступлении заявила: «Как я уже вчера отметила, в тексте резолюции не упоминается ситуация вокруг оккупированных регионов Грузии, а она там обязательно должна быть. Актуально и важно, чтобы мы не оставили Грузию в стороне и чтобы резолюция не была принята Парламентской ассамблеей ОБСЕ без отражения ситуации в оккупированных регионах Грузии. Вот почему текст находится здесь, и, прошу вас, выразить свою поддержку по включению этой поправки в резолюцию».

 

https://1tv.ge/

Прочитано : 3943


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента