АНАЛИТИКА

Президент мира или президент войны - решит второй тур выборов в Иране

01.07.24 16:59


Неожиданная гибель президента Исламской республики Иран Эбрахима Раиси и итоги первого тура досрочных президентских выборов в этой стране подводят весь регион Ближнего Востока, а возможно и Южного Кавказа к "развилке". На этой «развилке". фактически два пути:

1. Прекращение геополитической изоляции Ирана, его уход из числа "мировых изгоев", улучшение отношений Ирана со странами Запада, активное включение страны в глобальные транзитные проекты вместе с тюркскими соседями.

2. Курс на конфронтацию Ирана с Западом и Израилем, разжигание с участием Ирана войн не только на Ближнем Востоке, но и на Южном Кавказе.

В принципе определенные шаги в первом направлении предпринимал покойный президент Эбрахим Раиси. Он всячески "уклонялся" от "большой войны" с Израилем, а в кавказской политике пошел на явное сближение с Азербайджаном, чем вызвало крайнее недовольство воинствующих радикалов из КСИР. Трудно сказать насколько причастен КСИР к гибели Эбрахима Раиси, но точно очевидно - КСИР на досрочных президентских выборах поддерживает кандидата Саида Джалили из "партии войны", занявшего второе место и вышедшего во второй тур. А Саид Джалили гораздо более антизападно настроен, чем Раиси.
Саид Джалили также утверждает, что Иран не должен вести переговоры о возобновлении действия соглашения по иранской ядерной программе с США и странами Западной Европы. Масуд Пезешкиан занявший первое место по итогам голосования в первом туре выступает за возобновление ядерной сделки, заявляя, что Ирану необходимо наладить диалог со странами Запада, и выстраивание отношений Тегерана с Вашингтоном.

При этом, определенные геополитические силы готовы разжечь "большую войну" сразу после победы Саида Джалили, если она конечно будет. Более того, некоторые иранские дипломаты нагнетают ситуацию даже не дожидаясь победы Джалили. Так представительство Ирана в ООН выступило с угрозой того, что Иран начнет «войну на уничтожение», если Израиль начнет атаковать Ливан. И эти угрозы очень многие воспринимают всерьез. Не случайно власти Германии, Нидерландов, Канады, Северной Македонии, Саудовской Аравии, Австралии призвали своих граждан покинуть Ливан, реально ожидая, что страна станет ареной израильско-иранского военного противостояния.

На нынешних президентских выборах в Исламской республике Иран вполне реальна победа и кандидат от "партии мира и реформ" - этнического азербайджанца Масуда Пезешкиана. Он не только, скорее всего, сделает все для того, чтобы предотвратить втягивание Ирана в войну на Ближнем Востоке, но и окончательно перечеркнёт все планы хайских реваншистов на новую войну на Южном Кавказе с участием Ирана. Не случайно в Ереване очень многие считают, что для Армении (а точнее для хайских реваншистов) крайне нежелательна победа Масуда Пезешкиана на президентских выборах в Иране. В частности, так считает иранистка Жанна Варданян: «В прошлом представитель реформистов и этнический азербайджанец делал ряд антиармянских заявлений, в том числе в контексте карабахского конфликта. Безусловно, внешнюю политику Ирана президент проводит не единолично – существует цела система принятия решений, да и не стоит забывать про фактор верховного лидера Хаменеи. Тем не менее локальные сложности могут возникнуть», – отметила Варданян, имея ввиду "сложности" с попытки воспрепятствовать открытию Зангезурского коридора и в разжигании новой реваншистской войны.

Масуд Пезешкиан занял первое место в первом туре президентских выборов во многом благодаря голосам этнических азербайджанцев, причем даже консервативно настроенных. Так, населенная азербайджанцами провинция Ардебиль отличается консервативными настроениями, а сам город Ардебиль (откуда шиитская тюркская династия Сефевидов начала объединение Азербайджана и Ирана под свою власть) считается "оплотом консерватизма" на уровне считающихся священными у мусульман-шиитов Гума и Мешхеда. Но вот результаты голосования населения азербайджанской провинции Ардебиль показывают абсолютную победу реформатора Масуда Пезешкиана над всеми остальными кандидатами-консерваторами.

Всего 500 тысяч ардебильцев отдали свои голоса на президентских выборах в Иране, из них 382 600 или 76,5% проголосовали за Пезешкиана. В провинциях Западный Азербайджан и Восточный Азербайджан процент голосов поданных за Масуда Пезешкиана ещё выше. Лишь 72 800 или 14,6 % ардебильцев проголосовали за консерватора Саида Джалили. Хотя консервативно настроенных избирателей в Ардебиле намного больше, к тому же мать Джалили - азербайджанка из Ардебиля.

Таким образом азербайджанцы Исламской республики Иран со своим выбором "определились". Они голосуют за кандидата, который подчеркивает свое тюркское происхождение и гордится им - Масуда Пезешкиана. Вне зависимости от итогов выборов это заставляет политическую элиту Ирана задуматься о том, что, если они хотят сохранить единство страны больше игнорировать чаяния этнических азербайджанцев и других тюркских народов уже не получится.

Однако, одних голосов тюрков Исламской республики Иран для победы Масуду Пезешкиану ещё недостаточно. Ему важно мобилизовать в свою поддержку молодежь и сторонников реформ всех сфер жизни Исламской республики Иран. И шансы на это у него есть. По мнению аналитиков шансы Пезешкиана на победу во втором туре будут зависеть от того, привлекут ли реформаторы на выборы больше людей.

Здесь также можно вспомнить, что будучи сторонником реформ Масуд Пезешкиан выступает за добровольное ношение женщинами "предписанных законами" головных уборов. А именно из-за этого ещё недавно Иран сотрясали протесты после гибели девушки курдского происхождения Махсы Амини, арестованной 13 сентября 2022 года по обвинению в игнорировании законов Ирана о ношении женских головных уборов. Она скончалась в больнице через три дня после содержания под стражей, что и привело к массовым акциям протеста, которые прокатились по стране.

Масуд Пезешкиан тогда выступил с критикой иранских властей за отсутствие прозрачности в сообщениях об обстоятельствах гибели Махсы Амини, по сути, косвенно поддержав протестующих. И хотя протесты были подавлены, но протестные настроения никуда не делись, как и память о позиции Пезешкиан. Все это может обеспечить Масуду Пезешкиану дополнительные голоса сторонников реформ и отказа от вражды со странами Запада.

Второй тур выборов должен состояться 5 июля 2024 г. Однако, до этого времени, учитывая взрывоопасную обстановку на Ближнем Востоке, тот же КСИР может "поторопить события", разжигая войну в том же Ливане, чтобы "мобилизовать" также довольно многочисленных в Иране воинственных и консервативных избирателей в поддержку Саида Джалили, у которого тоже есть шансы на победу. Хотя, эта победа в итоге может привести Исламскую республику Иран и весь регион Ближнего Востока к войне.

Георгий Квинитадзе

Прочитано : 6760


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента