АНАЛИТИКА

К Среднему коридору присоединяться Кыргизыстан и Узбекистан... А в перспективе и Иран…

02.07.24 7:00


Материал Вахтанга Чрдилели "MIDDLE CORRIDOR ПРИРАСТЕТ КИРГИЗИЕЙ И УЗБЕКИСТАНОМ" опубликованный на сайте spress.ge согласуется с мнением очень многих экспертов об огромном значении строительства железной дороги из Китая через Кыргызстан и Узбекистан для развития как Среднего коридора, так и экономик стран Евразии, включая Грузию. Приводим этот материал полностью:

"Китай, Киргизия и Узбекистан заключили соглашение о строительстве новой железной дороги. Ее возведение стартует в октябре 2024 года, а закончится через шесть лет — в 2030 году. Инвестиционный портфель проекта составляет сумму в размере 4.700.000.000 долларов. Половину из этих средств выделит Пекин, а остальные предстоит мобилизовать Бишкеку и Ташкенту.

Согласно документу, строительство международного транспортного коридора будет проходить по комбинированному варианту маршрута: «Кашгар — Торугарт — Макмал — Джалал-Абад — Андижан». Данный маршрут сможет обеспечить доставку грузов из Китая в Кыргызстан, а также в страны Центральной Азии и Ближнего Востока, в том числе Турцию, и далее — в Евросоюз. Ведь, новая железнодорожная магистраль призвана не только связать страны региона, но и стать важной частью «Среднего коридора» (Middle Corridor), соединяющего Китай с Европой через страны Южного Кавказа — Азербайджан и Грузию.

Протяженность железной дороги Китай — Киргизия — Узбекистан составит 454 километра. Причем, 280 километров из них пройдут по территории Киргизии. На всей линии планируется оборудовать 18 станций, 81 мост и 41 тоннель, общей протяженностью более 120 километров. В Киргизии также построят специальную разгрузочную базу, где поезда с «европейской колеей» (1.435 мм.), которая используется в Китае, будут переставлять на ширококолейный «русский формат», распространенный в постсоветских странах (1.520 мм.). Предполагается, что по новой железной дороге будут ежегодно перевозить порядка 15 миллионов тонн грузов и около 300 тысяч пассажиров.

Согласно оценкам специалистов, с появлением новой железнодорожной ветки, транспортно-логистическая ситуация и общий расклад сил в Центральной Азии заметно изменятся. По мнению киргизских аналитиков Аббос Бобохонова и Наргиза Мураталиева, в результате прокладки новой железной дороги Китай укрепит свое присутствие в Центральной Азии и получит альтернативный маршрут в Европу, а также в страны Ближнего Востока и Персидского залива.

В Киргизии рассчитывают получить от железной дороги новый и стабильный источник дохода. Ожидается, что за счет ее эксплуатации государственный бюджет страны будет пополняться на сумму в 200 миллионов долларов в год. Кроме того, получит развитие транспортная система. Ведь, сейчас курсирует всего несколько поездов местного значения. Наконец, возведение магистрали позволит создать новые рабочие места и развитие экономики в целом.

Больших выгод от проекта ожидает и Узбекистан. Железная дорога поможет узбекским производителям выйти на гигантский китайский рынок сбыта и поспособствует дальнейшему развитию экономики. Кроме того, Узбекистан стремится стать логистическим узлом в регоне и строительство дороги будет важным шагом в этом направлении.

Примечательно, что проект железной дороги Киргизия — Узбекистан — Китай начали активно обсуждать еще в 1990-ые годы. Его тогда даже громко называли «сухопутным Суэцким каналом». Дело в том, что благодаря появлению новой линии, поезда смогут перевозить грузы между портами Желтого и Северного морей, а также Персидского залива.

По мнению экспертов, главным инициатором идеи выступил Китай. Железная дорога из Киргизии в Узбекистан позволит Пекину практически напрямую вести торговлю с Узбекистаном, а также связать Восток и Запад более коротким путем — маршрут из КНР в Южную Европу сократится на 900 километров.

Следует отметить, что с началом войны на Ближнем Востоке, «Средний коридор» получил большую актуальность. Ведь, грузовое судоходство в Красном море фактически оказалось остановлено и мировая торговля начала искать новые альтернативные пути транспортировки грузов. Одним из них как раз яляется мультимодальный маршрут «Среднего коридора», проходящий через территорию Китая, Казахстана, Азербайджана и Грузии.

Как показывает практика, сейчас для доставки грузовых контейнеров из Китая в Грузию требуется всего от 8 до 10 дней. Тем самым, получается, что груз из Азии в Европу и обратно по «Среднему коридору» может быть доставлен намного быстрее, чем по альтернативным морским маршрутам, идущим в обход Красного моря и огибающим Африку.

Напомним, что по итогам 2023 года по «Среднему коридору» было перевезено 2.700.000 ​​тонн грузов, что на 86% превысило показатель за 2022 год. В настоящее время в проекте «Транскаспийского международного транспортного маршрута» представлены 25 компаний из 11 стран мира. Сам маршрут начинается в Китае, проходит Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Турцию и соединяется с Европой через Черное море и Средиземное море. " Конец статьи.

Дополнить эту информацию можно и тем, что вполне вероятная победа Масуда Пезешкиана на президентских выборах в Иране, настроенного на сотрудничество с тюркскими государствами и открытие Зангезурского коридора (или строительство железной дороги Решт-Астара), позволит Среднему коридору обогнуть Каспий по железной дороге с юга по территории Исламской республики Иран, что сделает доставку грузов по коридору ещё более быстрой и эффективной. Также тогда на территорию Азербайджана и Грузии к Среднему коридору может присоединиться коридор Север-Юг, связывающий Индийский океан через Иран и страны Европы. И для Среднего коридора и для коридора Север-Юг тогда будет чрезвычайно важен выход в бассейн Черного моря через глубоководный порт Анаклия, чье строительство с привлечением китайских инвестиций уже начинается в Грузии.

Александр Захариадзе

Прочитано : 6913


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента