АНАЛИТИКА

Мирный договор невозможен пока в Конституции Армении закреплены территориальные претензии к соседям

03.07.24 20:37


Руководство Республики Армения все чаще говорит о своей готовности подписать мирный договор с Азербайджаном. Хотя тогда возникает закономерный вопрос - против кого Армения так активно вооружается, закупая у той же Франции современнейшее оружие? Не является ли "миролюбивая" риторика Еревана всего лишь дипломатической хитростью для того, чтобы выиграть время и подготовится к новой агрессии?

Заявления армянских официальных лиц между тем становятся все более настойчивыми. Так, на минувшей неделе находясь с визитом в Эстонии, министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил о том, что текст проекта мирного договора с Азербайджаном почти финализирован, и Армения готова подписать его в течение месяца: «Мы были вовлечены в переговоры с Азербайджаном по этому вопросу, и Армения готова полностью финализировать текст в течение месяца и подписать мирный договор с Азербайджаном», — сказал Мирзоян, пожаловался при этом, что не видит «позитивной реакции со стороны азербайджанских коллег на предложение Армении подписать мирный договор в течение месяца».

«Армения остается приверженной мирной повестке, нормализации отношений с Азербайджаном, признанию территориальной целостности двух стран на основе Алма-Атинской декларации 1991 года, продолжению процесса делимитации на основе этой декларации», — заявил Арарат Мирзоян. По его словам, «настало время закрыть страницу конфликта на Южном Кавказе и принести мир в этот регион».

В этот же день находясь в Грузии с официальным визитом министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов фактически дал ответ Арарату Мирзояну. По словам главы МИД Азербайджана, несмотря на значительный прогресс по тексту мирного соглашения, сохраняющиеся претензии к территориальной целостности Азербайджана в Конституции Армении и других законодательных актах этой страны являются основным препятствием для мирного процесса.

Принципиальную позицию Азербайджана по мирному договору с Арменией подтвердил 1 июля 2024 г. глава государства Ильхам Алиев. Президент Азербайджана подчеркнул, что пока в Конституцию Армении не будут внесены изменения, устраняющие территориальные притязания к Азербайджану, мирного договора с ней не будет подписано.

«Главным условием мирного соглашения является изменение Конституции Армении. Ибо в ней содержатся территориальные притязания к Азербайджану. И пока этого не произойдет (изменения Конституции), мирный договор не будет подписан», - заявил Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана позитивно оценил «достаточно ускоренное продвижение на мирных переговорах» с Арменией: «Работу над текстом мирного договора, по меньшей мере над основными принципами, мы можем завершить в течение нескольких месяцев», - однако он вновь подчеркнул, что «это возможно, в случае изменения конституции Армении».

Действительно, в сегодняшней Конституции Армении, причем не где-нибудь, а в ее преамбуле прямо содержится ссылка на территориальные претензии к Азербайджану. Поэтому любой мирный договор Армении с Азербайджаном лишен смысла, поскольку по определению будет противоречить основному закону хайского государства. Для хайских националистов этот договор будет ничего не значащая бумага, "филькина грамота". "Мирный договор" они используют, чтобы усыпить бдительность соседей и выиграть время. Они его аннулируют как "противоречащий Конституции Армении" в любой момент, когда посчитают, что накопили достаточно сил для военного реванша.

В преамбуле Конституции Армении отмечено:

"Армянский народ, основываясь на фундаментальных принципах армянской государственности и общенациональных целях, закрепленных в Декларации о независимости Армении, осуществивший священный завет своих свободолюбивых предков о восстановлении суверенного государства, преданный делу укрепления могущества и процветания Родины, во имя обеспечения свободы поколений, общего благосостояния, гражданского согласия, подтверждая свою верность общечеловеческим ценностям, принимает Конституцию Республики Армения."

Таким образом преамбуле говорится, что Конституция Республики Армения, основывается "на фундаментальных принципах армянской государственности и общенациональных целях, закрепленных в Декларации о независимости Армении".

Далее мы читаем в главной части Декларации о независимости Армении:

"Верховный Совет Армянской ССР, выражая единую волю народа Армении, сознавая свою ответственность за судьбу армянского народа в осуществлении чаяний всех армян и восстановлении исторической справедливости, исходя из принципов Всеобщей декларации прав человека и общепризнанных норм международного права, претворяя в жизнь право наций на свободное самоопределение, основываясь на совместном Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха», развивая демократические традиции образованной 28 мая 1918 года независимой Республики Армения, имея целью создание демократического, правового общества, ПРОВОЗГЛАШАЕТ начало процесса утверждения независимой государственности..."

Таким образом в Конституции Армении содержится прямое указание на абсолютно незаконное совместное постановление Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

Но из этого следует, что любой договор, отрицающий возможность так называемого "воссоединения Армении и "арцаха" будет противоречить преамбуле Конституции Армении и Декларации о независимости Армении. Между тем, согласно части 3 статьи 116 Конституции Армении, "международные договоры, противоречащие Конституции, не могут быть ратифицированы". Круг замыкается.

Любой мирный договор, с Азербайджаном, который противоречит положению конституции о "воссоединении "арцаха" с Арменией» для хайских националистов, будет юридический ничтожен. Его могут даже не ратифицировать. А если даже ратифицируют, то эту ратификацию в любой момент отменят как "противоречащую Конституции". Тем более, что преамбула - одна из тех немногих частей Конституции Армении, которая со дня ее принятия не претерпела никаких изменений.

Спрашивается, какой смысл Азербайджану заключать такой договор? Который по определению будет обманом. Ведь завтра или пришедший к власти в Армении какой-нибудь Галстанян или тот же Никол Пашинян объявит этот договор недействительным?

Вот почему Азербайджан требует исключение из Конституции Армении даже любых намеков и ссылок на территориальные претензии к Азербайджану. Причем изменения в Конституцию, в ее преамбулу, должны быть приняты по всей процедуре, с приведением общенационального референдума, чтобы потом не было отговорки, что дескать "мы изменили Конституцию по требованию Азербайджана, но армянский народ был против". Народ Республики Армения, если он хочет мира должен поддержать изменения в Конституцию, исключающие претензии к соседям. И только после этого можно подписывать мирный договор.

Изменение Конституции Армении нужно и для того, чтобы нормализовать отношения с Турцией. Поскольку в той же Декларации Независимости, на которую есть ссылка в преамбуле Конституции в статье 11 говорится: «Республика Армения выступает за международное признание геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении." Т.е. здесь опять территориальные претензии к Турции, чьи территории объявляются некой "Западной Арменией", а также абсолютно невыполнимое тревожное - о признании мифического "геноцида армян". Если ссылку на эти абсолютно неприемлемые для Турции положения не убрать из преамбулы Конституции Армении, то ни о каких добрососедских отношениях двух стран речи быть не может.

Вопрос конституции страны очень серьезный и жители Армении должны это понимать. Так, например, Конституция Грузии гарантирует абхазам как коренному населению автономию и государственный статус абхазского языка. Т.е. сама Конституция Грузии - гарантия того, что абхазам не угрожает ни потеря самобытности и самоуправления, ни ассимиляция, ни лишение прав и размывание идентичности. Кстати до 2020 года, до войны Азербайджан предлагал хаям широкую автономию в составе Азербайджана.

А вот так называемое "признание независимости" Россией Абхазии, оккупирующей эти грузинские территории - это именно также филькина грамота. Такая же, как организованное Кремлем в феврале 2022 г. "признание независимости" сепаратистских ДНР и ЛНР на территории украинского Донбасса, которые "просуществовали" чуть более полугода и были осенью 2022 г. аннексированы. То же самое в любой момент ожидает и сепаратистскую Абхазию. Ее также могут аннексировать, как сепаратистские ДНР и ЛНР. И тогда в РФ у абхазов по Конституции этой страны в отличие от Конституции Грузии, не будет никаких прав. Абхазов, и без того вымирающих и забывающих свой язык, могут просто депортировать, тем более, что прецедентов депортации Кремлем целых народов в истории масса.

Александр Гедеванов

Прочитано : 6499


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента