АНАЛИТИКА

Саммит ШОС и заинтересованность Китая в мире на Южном Кавказе

04.07.24 19:12


В столице Казахстана Астане 3-4 июля 2024 г. прошел 24-й саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В нынешнем году Казахстан является председателем ШОС. На саммит в казахстанскую столицу прибыли генсек ООН Антониу Гутерриш, а также главы государств и правительств Азербайджана, Беларуси, Индии, Ирана, Казахстана, Катара, Кыргызстана, Китая, Монголии, ОАЭ, России, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана.

В казахстанских СМИ уже назвали организацию мероприятия и список его участников «дипломатической победой Токаева». Саммит ШОС в Астане посетили представители стран, которые вряд ли бы могли пересечься на других площадках. Причем для всех этих стран Казахстан является ключевой страной, через которую проходит Средний коридор из Восточной Азии в Европу.

«Казахстан не имеет геополитических амбиций, страна абсолютно нейтральна. Внешняя политика Астаны сводится к следующему: давайте дружить, вместе торговать и зарабатывать. Президент Касым-Жомарт Токаев — прекрасный дипломат, и стране удается сочетать дружбу с Россией, Китаем, США, Евросоюзом и всеми остальными. Визит в страну Си Цзиньпина, Путина и Гутерриша действительно свидетельствует о том, что политика Токаева приносит свои плоды» - отмечают в казахстанских СМИ.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с прибывшим в Астану лидером Китая Си Цзиньпином отметил, что казахско-китайские отношения, основанные на нерушимой дружбе и взаимной поддержке, развиваются беспрецедентными темпами». По итогам переговоров стороны подписали порядка 30 документов о сотрудничестве в различных отраслях. Такое активное выстраивание взаимовыгодных китайско-казахстанских отношений по сути формирует "восточно-центральное ядро" как ШОС.

На сегодняшний день членами Шанхайской организации сотрудничества являются Индия, Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Беларусь. Афганистан и Монголия имеют статус государства-наблюдателя. Общая территория входящих в ШОС стран составляет более 35 млн км², то есть 65 % территории Евразии. Общая численность населения стран ШОС примерно равна 3,5 млрд. человек, т.е. почти половину населения планеты.

При этом, вырисовывается одна закономерность - все страны ШОС так или иначе тяготеют к перспективным для развития мировой экономике трансевразийским транспортным коридорам. Прежде всего к Среднему коридору, соединяющему Китай через Центральную Азию и Южной Кавказ с Европой. И во многом с осознанием перспектив экономического сотрудничества в рамках этих транзитных коридоров и происходит расширение ШОС. При этом Россия, которая ранее пыталась противопоставить Среднему коридору транзит через свою территорию, отказывается от такого противодействия и наоборот рассматривает свое участие в развитии Среднего коридора, как выход из международной изоляции.

Активно включились в сотрудничество по линии ШОС и союзники России. Так, если в нынешнем году на саммите в Астане Беларусь официально стала членом ШОС, то в минувшем году членом ШОС стал Иран. И сегодня, глядя на происходящие в Иране политические процессы можно сказать, что "стратегический вектор" развития этой страны может вполне развернуться в сторону сотрудничества с входящими в ШОС тюркскими странами. Шансы на победу проходящих в Иране президентских выборах азербайджанца Масуда Пезешкиана очень высоки. Но и его соперник Саид Джалили в последнее время стал делать упор на свои тюркские корни, напоминает, что у него мама азербайджанка и посещает накануне второго тура выборов азербайджанские провинции. А это позволяет надеяться, что антитюркская политика Исламской республики Иран может остаться в прошлом и по крайней мере в сфере транзита Иран может очень быстро присоединится к совместным проектам с тюркскими странами в рамках Среднего коридора.

Хотя Грузия пока не входит в ШОС, все члены данной организации заинтересованы в сотрудничестве с нашей страной. Особенно если учесть, что Средний коридор проходит через Грузию и недавно Китай начал реализацию масштабного проекта в Грузии, призванной обеспечить странам Среднего коридора самый короткий и удобный выход к Черному морю и в бассейн Атлантического океана.

Грузия наряду с Азербайджаном таким образом становятся ключевыми странами для перспективного товарного транзита в западной части Среднего коридора. Однако, развитие данного транзитного маршрута немыслимо без долгосрочного и прочного мира в регионе Южного Кавказа - именно поэтому Китай уделяет такое внимание координации усилий по обеспечению мира и стабильности в регионе с Азербайджаном.

И совсем не случайно в «Совместной декларации об установлении стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой», принятой 3 июля 2024 г. в рамках саммита ШОС прямо говорится, что Китай решительно поддерживает мирную повестку, предложенную азербайджанской стороной, и считает контрпродуктивными геополитические интриги, направленные на поддержание конфронтации. Также согласно документу, терроризм, сепаратизм и экстремизм представляют серьезную угрозу всему международному сообществу и требуют объединения общих усилий для предотвращения и противостояния этим вызовам.

«Стороны продолжат оказывать решительную поддержку друг другу по пути развития, выбранного в соответствии со своими национальными особенностями, готовы осуществлять сотрудничество для достижения общего развития и процветания, будут поддерживать тесные контакты и координацию по важнейшим вопросам национальной, а также региональной и глобальной безопасности, укреплять доверие, не позволять какими бы то ни было силам использовать территорию своего государства для осуществления действий против другой стороны», - отмечается в декларации.

Совместная декларация КНР и Азербайджана - это очень красноречивое "китайское предупреждение" в адрес Кремля, чтобы РФ прекратила заниматься поддержкой реваншизма и сепаратизма. Особенно на Южном Кавказе, где Пекину интересны только мир и только стабильность.

То, как быстро и насколько жестко Китай поставит перед все больше зависимой от него Россией вопрос деоккупации Абхазии и Самачабло, вплотную примыкающих к столь важному для Пекина прямому выходу к Черному морю и глубоководному порту Анаклия - скорее всего вопрос ближайшего времени. Также нет сомнения, что Пекин совсем не в восторге от попыток нынешних попыток реваншистов и Эчмиадзина осуществить смену власти в Армении и развязать новую войну.

Григол Гиоргадзе

Прочитано : 6841


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента