АНАЛИТИКА

Сельское хозяйство несовместимо с сепаратизмом

11.07.24 12:09


Сепаратизм и нормальное экономическое развитие территорий и вообще нормальная жизнь несовместимы. Особенно, если это касается сельского хозяйства. И оккупированная Самачабло, где сегодня обосновались сепаратистами в формате т.н. "республики Южная Осетия" представляет собой пример того, как сепаратизм буквально "сжирает" нормальную жизнь.

В те времена, когда Южно-осетинская автономная область была частью Грузинской ССР ( де юре и остается в составе Грузии под названием Самачабло) большая часть ее населения жила в сёлах и занималась сельским хозяйством. В горных сёлах в основном занимались животноводством, а в сёлах примыкающих к равнинам Шида Картли - садоводством, виноградарством, овощеводством. Население региона в значительной степени само обеспечивало себя продуктами питания. Сегодня все это в прошлом.

Сепаратистская "независимость" привела к тотальному вымиранию сел Цхинвальского региона. Резко уменьшившееся население региона сконцентрировано в основном в Цхинвали. Немного осталось жителей ещё в поселке Джава, где организована военная база оккупантов. Вся остальная территория сепаратистского региона практически опустела, в немногих сёлах остались, в лучшем случае, доживающие свой век старики, а большинство сел просто заброшены. Сельское хозяйство в Цхинвальском регионе исчезло как явление, о чем пишут сами сепаратистские ресурсы. Приводим заметку одного из сепаратистских телеграмм-каналов об так сказать "агропромышленном комплексе" самопровозглашенной "республики", а вернее о ее отсутствии:

"Южную Осетию пригласили на международную выставку «Агропром Урал».

Интересно , какую сельскохозяйственную продукцию Южная Осетия может представить на выставке, учитывая, что вся сельскохозяйственная продукция в республике привозная.

В Южной Осетии на сегодняшний день отсутствуют как растениеводство, так и животноводство. Агропромышленный комплекс республики был практически полностью уничтожен еще в 90-е годы. В результате этого Южная Осетия вынуждена импортировать большую часть продуктов питания и сельскохозяйственных товаров.

Сложившаяся ситуация ставит под сомнение возможность участия Южной Осетии в выставке «Агропром Урал» в качестве полноценного экспонента. Скорее всего, представители республики смогут выступить на мероприятии только как посетители, зато гос-СМИ трубят, что Южная Осетия уже приглашена".

Сами сепаратисты признают, что сельского хозяйства у них уже банально нет. Это приводит к тому, что все продовольствие в Цхинвальский регион приходится завозить из РФ и из за трудностей логистики цены на завезенные продукты значительно дороже, чем в России, иногда в 1,5-2 раза. Между тем, в самом оккупированном Цхинвальском регионе массовая безработица, а зарплаты у тех кому посчастливилось устроиться на работу намного ниже, чем в России, да и выплачивают их с большими задержками. Все это делает жизнь в Самачабло невыносимой и сами осетины покидают эту территорию, переселяясь в РФ.

В годы СССР на территории Юго-осетинской автономной области было развито овцеводство, поскольку в регионе достаточно летних пастбищ. На зиму овец перегоняли на зимние пастбища в равнинных районах Восточной Грузии. Сепаратистское движение положило конец этой отрасли животноводства и сегодня летние пастбища в горах Цхинвальского региона просто не используются.

Заброшены сады на оккупированной территории Самачабло, которые, по сути, являлись "продолжением" фруктовых садов Горийского района, которые и сегодня дают значительную часть продукции яблок, персиков и других фруктов в Грузии. Все это будет возрождено после деоккупации Цхинвальского региона.

Простая реинтеграция Самачабло с остальной Грузией привела бы к тому, что жизнь на этой территории сразу стала бы легче, чем сейчас. Хотя бы потому, что продукты пришлось бы завозить не через Рокский туннель, а из ближайших территорий Шида Картли, а это значит, что они для потребителя будут дешевле.

После деоккупации на сельское хозяйство Цхинвальского региона будут распространены государственные аграрные программы, включая льготы и дотации, которые имеют сельскохозяйственные производители в других регионах Грузии, особенно горных. После этого возможно возрождение сельского хозяйства Цхинвальского региона, в рамках единого агропромышленного комплекса Грузии. Для осетинских сел может быть решен вопрос с обеспечением фермеров сельхозтехникой. Ведь не секрет, что даже найти просто "трактор в рабочем состоянии" в селах Самачабло сегодня проблема. Здесь отсутствует ремонтная база для сельхозтехники и пригнать необходимую технику из РФ через Рокский туннель проблематично. То же касается обеспечения удобрениями и средствами защиты растений. Если эти вопросы будут решены, то сами осетины начнут возвращаться в свои села, которые в условиях сепаратизма и оккупации опустели.

Варден Цулукидзе

Прочитано : 6112


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента