АНАЛИТИКА

Китай лишает Грузию Абхазии: почему молчат «национал-патриоты»?!

17.03.16 16:05


Еще в конце минувшего года был прописан меморандум, согласно которому Россия при участии китайской компании должна проложить до 2025 г. новую дорогу в оккупированную грузинскую Абхазию. Грузинские СМИ, почему-то вообще не уделили этому проекту особого внимания. А очень зря!

Напомним, 24 ноября 2015 г. российские власти подписали меморандум о строительстве скоростной автомобильной дороги, которая свяжет Северный Кавказ и Абхазию. Трасса протянется через Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию, захватит Поляну Азау, Кубанское и Кодорское ущелье и приведет к побережью Чёрного моря в Абхазии. Строительством займутся ОАО «Китайская железнодорожная корпорация China Railway» и российская компания «Региональные Проекты».

Работы на маршруте начнутся в 2016 году, а сдадут объект к 2025 году.
ОАО «Китайская железнодорожная корпорация China Railway» является одной из самых крупных в мире строительных компаний. На её счету 22 тысячи километров электрифицированных железнодорожных линий, более четырёх тысяч километров мостов, около 3,9 тысяч километров тоннелей и 3,4 тысячи километров скоростных автомагистралей.

Недавно научный сотрудник Международного института торговли и экономического сотрудничества при Министерстве торговли КНР Лю Хуацинь в ходе видеомоста Москва - Пекин объяснил, почему Китай вложился в строительство скоростной дороги между Северным Кавказом и Абхазией.

«Шелковый путь призван связать все заинтересованные страны в строительстве этого Шелкового пути, главное, чтобы вы проявляли интерес, поэтому любое государство, любой регион, тот, который хочет участвовать в этом едином поясе – он может принимать участие. Что касается выбора этого места, то оно исходит из коммерческой выгоды, в докладе правительства было особенно подчеркнуто, что в 2016 году мы должны еще дальше стимулировать развитие Великого шелкового пути, этого транспортного коридора, и мы должны строить такой огромный международный логистический канал, и главное, что у нас не только один путь из Азии в Европу, у нас может быть несколько альтернативных путей, самое главное чтобы мы использовали все эти пути и чтобы они помогали развитию экономики всего региона и каждой страны. Это главное, так сказать, цель этой инициативы», — сказал сотрудник Международного института торговли и экономического сотрудничества ЛЮ Хуацинь.

Таким образом, китайцы очень заинтересованы в дороге Северный Кавказ – Абхазия. Интересно, что вроде бы дорога автомобильная, но ее строительством занимается именно ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ компания. А это означает одно – прокладка дороги будет иметь двойное назначение, чтобы в случае необходимости по маршруту трассы параллельно можно было уложить железнодорожное полотно.

Это косвенно подтверждают и чиновники абхазского сепаратистского режима. В частности еще в конце минувшего года о перспективах строительства Траснкавказской дороги и интересах Китая в Абхазии рассказал в интервью Sputnik Абхазия вице-президент сепаратистского режима Абхазии Виталий Габния. Вот отрывки из этого интервью:

- В Москве две компании, китайская China Railway и российская «Региональные проекты», подписали меморандум. Стороны запланировали в 2016 году начать строительство скоростной дороги, которая свяжет Северный Кавказ и Абхазию…

- На моей памяти это уже четвертая попытка реанимировать проект Сухумской военной дороги в истории современной Абхазии. Предыдущие попытки не увенчались успехом, поскольку проект масштабный, и здесь много важных составляющих. Сейчас ситуация изменилась, в первую очередь — экономическая. У Китая с Россией на сегодняшний день выстроились партнерские отношения. Коммунистическая партия Китая дает некий карт-бланш России и в целом постсоветским государствам. Порядка 40 миллиардов долларов Китай зарезервировал на реанимацию Великого шелкового пути. Этот процесс уже начался. В самом Китае с этой целью идет строительство, много проектов проинвестировано. Одно из ответвлений Шелкового пути проходило через Абхазию. И в этом контексте китайцы высказали свою заинтересованность.

Но им интересна не только сама автомобильная дорога, а с привязкой к порту и железной дороге. Это уже совершенно иные вложения, это не та кривая дорожка, что на сегодняшний день представляет фрагменты Военно-Сухумской дороги.

- Какую железную дорогу вы имеете в виду?

- Железное полотно, проложенное от порта в республики Северного Кавказа, Азербайджан, Среднюю Азию и Китай. В сложившемся двухполярном мире Одесский и Прибалтийские порты не обслуживают Россию. Новороссийский порт перегружен, даже если построить дополнительную причальную стойку, то транспортная коммуникация перегружена. Порт в Абхазии интересен только с привязкой к дороге, в противном случае эта дорога опять выходит на ту же перегруженную транспортную инфраструктуру Краснодарского края.

- То есть китайская компания не просто исполнители?

- В любом бизнес-проекте должны быть заинтересованные люди. Проект жизнеспособен тогда только, когда интересы каждой стороны учтены. Об интересах китайцев мы сказали. Из-за того, что для входа на российский и европейские рынки им не хватает портов, они готовы инвестировать в данный проект. Китайцы — именно инвесторы, это не компания, которая просто выполняет заказ и зарабатывает на этом. Китайцы предложили идею о порте, через который можно транспортировать миллионы тонн груза, а Россия высказала заинтересованность….

- Какие следующие шаги предпринимаются, после того как меморандум подписан?

- В настоящее время, когда меморандум подписан, тема активно прорабатывается. Здесь много составляющих, в том числе маршрут. Понятно, что по Кодорскому ущелью дорога не пройдет, это заповедная зона. Экотуризм у нас не может страдать. Наша задача настоять на том, чтобы маршрут был проложен по ткуарчалской дороге, которая также выходит к старой Сухумской военной дороге и оттуда на Северный Кавказ. Мы готовы рассматривать и другие альтернативные маршруты, которые предлагают наши ученые, но важно понимать, что дорога имеет смысл только с привязкой к порту, который можно построить только в Очамчыре. Там удобное глубоководное место. Соответственно и дорога должна выходить к порту.

Таким образом, даже из этого интервью видно, что главная цель проекта, пока не декларируемая, прямой транзит из Китая к новому порту на оккупированной грузинской территории в Очамчира. Строительство же этого порта, прямой магистрали из Северного Кавказа и начало масштабного транзита по данному маршруту из Китая сделает возвращение Абхазии Грузии практически невозможным.

Странно, но почему-то грузинских патриотов, которые еще недавно возмущались продвижением линии разграничении в Цхинвальском регионе на несколько метров или строительством автомобильной дороги связывающей Дагестан и Кахетию это не возмутило. Участие китайских железнодорожников в масштабном проекте на оккупированной грузинской территории – это очень тревожный признак, который говорит о том, что в данном маршруте заинтересованы очень серьезные международные силы.

Дело в том, что китайские компании и инвесторы обычно десять раз просчитывают, прежде чем согласится на участие в каком-либо проекте. Их нужно очень долго уговаривать даже относительно проектов, у которых есть технико-экономическое обоснование и разработан маршрут и даже есть контрактные заказчики и подрядчики. Здесь же китайцы «подписались» за проект, где ничего не известно даже как пройдет трасса будущей магистрали. Однако их интерес прослеживаются четко: глубоководный порт на берегу Черного моря непосредственно связанный железной дорогой с Китаем! Ради этого китайская сторона готова пренебречь другими рисками.

Если бы Очамчира и вся Абхазия входили в состав Грузии, то этот проект был бы чрезвычайно выгоден грузинской стороне, поскольку привел бы к резкому увеличению транзита через грузинскую территорию по линии восток-запад. Особенно если учесть, что Грузия через Азербайджан связана со сторонами Центральной Азии и Китая и объединение железной дороги Азербайджана и Турции еще больше может увеличить транзитное значение Грузии.

Но в настоящее время Абхазию Грузия не контролирует. Ее полностью контролирует Россия и, похоже, китайские инвесторы исходят из сложившихся реалий, то есть Россия может пробить по полностью контролируемой РФ территории транзитный коридор, построить здесь современный глубоководный порт и свободного заниматься транзитом грузов прямым путем из Китая на берега Черного моря.

Более того глубоководный порт на Черном море России очень необходим. Поскольку уже существующий Новороссийск имеет, во-первых, ограниченную пропускную способность, а во-вторых, рядом расположена военно-морская база и это соседство с точки зрения проблем и безопасности не самое лучшее.
Строить глубоководные порты в других местах Краснодарского края России также не очень хочет, поскольку, таким образом, во-первых, выводится из рекреационного оборота драгоценное курортное Черноморское побережье, а во-вторых, на всем протяжении от Новороссийска до границы с Грузией в Абхазии нет не одной удобной гавани, чтобы организовать современный глубоководный порт.

Очамчира в этом смысле подходит почти что идеально. В принципе понимание того что глубоководный порт на Черном море необходим было и в Грузии.

Именно с этим и был связан проект строительства нового города-порта Лазика, который был практически заморожен на ранней стадии. Причиной этого была нерешенность на тот момент в вопросах с прямым железнодорожным транзитом из Китая к этому порту. К тому же для железнодорожного транзита наличие многочисленных границ на пути является не очень благоприятствующим фактором.

Россия же имеет возможности без всяких пограничных и таможенных переходов доставлять товары из Китая прямо на берег Черного моря. Учитывая то, как интенсивно развиваются отношения между Китаем и России никакой альтернативы грузинская сторона, увы, в одиночку предложить не может. Точнее это должна быть совместная альтернатива с Азербайджаном, Турцией и другими странами региона.

Однако политическая нестабильность, которую провоцируют внешние силы (то же армянское лобби) и то, что в Китае прекрасно понимают, что эти внешние силы так просто не успокоятся, вынуждает китайских инвесторов склоняться к российским проектам, даже не смотря на то, что они будут реализовываться на чужой оккупированной территории. Китаю нужны альтернативные ответвления Шелкового пути (о чем и сказал недавно Лю Хуацинь), на случай если на основном маршруте, если из-за конфликтов и нестабильности будет прерываться транзит китайских товаров в Европу.

В тоже время интересно посмотреть на реакцию запада на проект скоростной дороги Северный Кавказ-Абхазия. Никаких особых возражений и призывов соблюдать суверенитет Грузии здесь не последовало. Ни одно (!) прозападное НПО вТбилиси, которое устраивает антироссийские демонстрации по поводу и без повода не вышло на пикет с протестом хотя бы к китайскому посольству, чтобы напомнить китайской стороне, что нужно уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии и не участвовать в проектах, которые реализуются на оккупированных территориях страны без согласования с грузинскими властями.

О чем это свидетельствует? Только об одном: со стороны Запада и со стороны ЕС такого указания грузинские прозападным НПО не поступало.

В принципе для европейского бизнеса абсолютно все равно как будут поступать в Европу товары из Китая – через оккупированные территории или по «легальному» маршруту. Главное чтобы они были дешевыми. Нынешний китайско-российско-абхазский маршрут транзитный, если он будет реализован будет не просто дешевым, а сверхдешевым. В итоге экономические факторы начинают преобладать и над политикой и над принципом нерушимости границ.

Таким образом, Грузия должна что-то предпринимать. Она должна предложить тому же Китаю и тому же Западу альтернативу маршруту через Абхазию и строительству порта в Очамчире. Но здесь никакой альтернативы кроме как железнодорожный транзит по маршруту Баку-Тбилиси-Карс и дальше к глубоководным портам на западе Турции (или непосредственно через ее территорию в Европу) не просматривается. Особенно если учесть, что железнодорожные системы Ирана и Азербайджана тоже будут соединены уже к концу нынешнего года, то грузы из Китая могут попадать в Европу без всяких перегрузок непосредственно по железной дороге. Это делает такой уже фактически готовый транзитный маршрут несколько предпочтительный пока что существующего лишь теоретически проекта маршрута через Абхазию порта, который нужно еще построить.

Грузии также необходимо как-то договариваться с Россией, чтобы та признала территориальную целостность Грузии и в том или ином виде отказалась от признания «независимости» Абхазии. Нужно отдавать себе отчет что после того как будет построен новый транзитный маршрут, в него будут вложены огромные деньги инвесторов и через него потекут товары с востока на запад и обратно вернуть Абхазию будет чрезвычайно сложно.

Этим вопросом и должны заняться НПО в Грузии, поскольку угроза территориальной целостности страны от проекта скоростной дороги из Северного Кавказа в Абхазию и строительства глубоководного порта Очамчире гораздо больше, чем с любой другой стороны.

Естественно проект по строительству нового маршрута будут всячески лоббирована армянами, которые фактически поставили уже под свой контроль экономику Абхазии, а в Очамчире и ее окрестностях вообще скоро будут большинством. Также армянское лобби пытается «убаюкать внимание» Грузии особо не разглашая подробностей проекта Северный Кавказ – Абхазия с китайским участием и заостряя внимание на мифические «угрозы турецкой экспансии» с жизненно важным для Грузии проектом Баку-Тбилиси Карс, который вообще то может стать единственным аргументом, для Китая, чтобы не поддерживать «отрезающий» Абхазию от Грузии российско-армянский проект транзита через Абхазию со строительством глубоководного порта в Очамчире.

KavkazPlus

Прочитано : 1558


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента