Президент Беларуси в Стамбуле и татары-мусульмане как хранители белорусского языка и культуры

16.04.16 1:30


14 апреля 2016 г. президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в работе саммита Организации исламского сотрудничества в Стамбуле и во время пребывания в Турции встретился с ведущими лидерами исламских государств, в том числе и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, в ходе переговоров речь шла о перспективах увеличения турецких инвестиций в белорусскую экономику, более активном взаимодействии в сфере туризма, в том числе путем увеличения интенсивности авиасообщения между странами.

Реджеп Тайип Эрдоган, в частности, назвал Белоруссию «островом стабильности в регионе» и подтвердил готовность посетить её с визитом. Как сообщают СМИ основная часть встречи Лукашенко и Эрдогана состоялась в закрытом для СМИ режиме, и о ее реальном содержании ничего не сообщается.

При этом стоит напомнить, что в контексте обострения российско-турецких отношений, начавшегося после того, как в ноябре 2015 года на турецко-сирийской границе был сбит российский фронтовой бомбардировщик Су-24, Минск занял конструктивную позицию, отказавшись поддерживать волну туркофобии, развернувшуюся в России. «Ошибки неизбежны, и их надо не нагнетать, а решать, идти на уступки и компромиссы. Это касается и последнего конфликта между Россией и Турцией», — заявил, говоря о данном инциденте, Александр Лукашенко.

Напомним также, что во время недавнего обострения военной ситуации в Карабахе Беларусь также заняла взвешенную позицию, подчеркнув необходимость разрешения карабахского конфликта исключительно на основании уважения к территориальной целостности Азербайджана.

Учитывая сложные взаимоотношения между Россией и Турцией на данном этапе, а также то, что Беларусь является союзницей России, то многие аналитики расценили участие Александра Лукашенко в организации работы Организации исламского сотрудничества и встречи с турецким президентом, как способ найти взаимопонимание между Россией и Турции при посредничестве Беларуси.

Но мало кто вспомнил о том, что Беларусь и исламский мир вообще связывает очень многое. Более того – как это не парадоксально звучит, но и сам белорусский литературный язык сохранялся, и долгое время развивался как письменный язык именно благодаря мусульманам.

Об этом факте не все знают даже в Беларуси, поскольку в советские времена, да и раньше об этом факте замалчивали. Однако существует целый пласт белорусско-мусульманской культуры, которая в принципе приставляет собой уникальное явление, еще до конца не изученное.

Речь идет о китабах — книгах, написанных на белорусском языке арабским письмом. Они создавались с XVI века татарами, поселившимися в Белоруссии и Литве в XIV—XV веках. Белорусский арабский алфавит, которым написаны эти книги – тоже достаточно уникальное явление в культуре славянских стран.

Вообще роль татар в истории Беларуси очень недооценена. Между тем во время вхождения Беларуси в состав Великого княжества Литовского в основном в 14-15 столетии на территорию Беларуси переселилась более 100 тыс. татар. Их назвали литовскими татарами или «липками». Если учесть что население Беларуси на тот период не превышала 1 млн. человек и значительная часть татар перешла в христианство и ассимилировалась – в основном с белорусами, а частично с поляками.

Таким образом, получается, что едва ли не десятая часть белорусов имеют татарское происхождение и тюркские корни. В частности из ассимилировавшихся белорусских татар происходит бывший президент Украины Виктор Янукович.

Однако помимо ассимилировавшихся татар, смешавшихся с белорусами и поляками, были и те которые сохранили свое татарское самосознание и мусульманское вероисповедание. Правда поскольку они жили среди белорусского населения не компактными ареалами, а рассеяно, они постепенно забыли свой тюркский язык и полностью перешли на белорусский.

При этом учитывая то, что старобелорусский или иначе называемый «западнорусский» письменный язык после Любнинской унии – окончательного объединения Великого княжества Литовского и Польши был полностью вытеснен из официальной сферы польским языком, и остался лишь в устном употреблении. В итоге получилось, что в Беларуси осталось только письменная трагедия белорусского языка среди литовских или белорусских татар, cреди которых, благодаря изучению Корана, была почти 100% грамотность.

Так продолжалось почти до середины 19-столетия, когда начала развиваться письменная литература на белорусском языке среди самих белорусов. Т.е почти три столетия белорусские татары-мусульмане были единственными (!) хранителями письменной литературной традиции белорусского языка.

Язык китабов несколько отличается от языка старобелорусских письменных памятников, он очень близок к белорусскому народному языку. Содержание китабов - легенды, сказки, приключенческие рассказы, описания мусульманских обычаев, морально-этические поучения для молодежи (о почитание родителей, гостей, нищих, сирот, соседей и др.), толкование Корана.

Изучение китабов началось в 19 веке. Их первооткрывателем почитается профессор Петербургского университета востоковед Мухлинский, который в работе «Исследование о происхождении и состояние литовских татар» (Санкт-Петербург, 1857) напечатал отрывки из китабов и отметил, что «можно было бы создать из этих книг небольшую библиотеку». После смерти Мухлинского (1877) изучение текстов китабов приостановилось. О них вспомнили только в 20-м веке. Однако в СССР изучение мусульманской письменной традиции не очень поощрялось и в итоге не все китабы еще досконально изучены, и мало какие из них изданы и опубликованы.

По мнению ряда ученых Беларуси, многие китабы сами по себе являются выдающимися памятниками белоруской литературы, а некоторые оригинальные произведения можно даже включать в школьную программу белорусского языка и литературы.

Поскольку ассимиляция белорусских татар продолжалась и в годы Российской Империи в советское время, то сегодня их осталось в республике Беларусь не более 10 тыс. Однако белорусские деятели культуры сегодня отмечают огромную роль татар-мусульман в сохранении белоруской культуры, письменности и, в конечном счете, белорусской идентичности. Таким образом, участие Александра Лукашенко в работе Организации исламского сотрудничества исторически вполне закономерно.

Конечно же, белорусский лидер также взывает среди лидеров мусульманских стран уважение и тем, что он и полтика Республики Беларусь под его руководством абсолютно чужды исламофобии и тюркофобии, которыми, увы, так хочет «заразить» своих союзников по ЕАЭС другая постсоветская страна Армения, являющаяся на сегодняшний день по факту наиболее враждебным по отношению к мусульманским странам в мире – если вспомнить этнические чистки, тотальное разрушение мечетей и памятников мусульманской культуры и изгнание свыше 1 млн. азербайджанцев из Карабаха.

KavkazPlus

Прочитано : 2656


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента