Беседа с Георгием Гагошидзе

21.11.15 19:57




Георгий Гагошидзе
Доктор искусствоведения, профессор
«Уважать чужую культуру и требовать того же по отношению к себе»

М.К. - Батоно Георгий, сколько грузинских исторических памятников в Армении? Сохраняется ли в отношении них научная этика и в каком состоянии находятся наши памятники сегодня?
Г.Г. - Известно, что Лоре был передан Армении большевиками в 1921 году. В Алаверди по сей день есть медные и серебряные рудники и этот регион представлял один из экономических рычагов Грузинского царства. Нынешняя Северная Армения находится на грузинских исторических землях -Квемо Картли. В «Летописи Картли» говорится о том, что граница установленная грузинским царем Мирианом и армянским царем Трдатом проходит по Бамбакскому хребту: реки стекающие в реку Куру - грузинская сторона, реки же стекающие в реку Аракс - армянская. Словом, исстари есть сведение о том, что Бамбакский хребет является водоразделом - южная сторона озера Севан - это историческая Армения, а северная - это Грузия.
М.К.. - Лорийская область, включая Алаверди, была территорией Грузии?
Г.Г.- Разумеется. Более того, Эриванское ханство было вассалом грузинского царя Эрекле (Ираклия). Алаверди весьма сильный, плодородный край, который славится своими пахотными угодьями и сбором урожая по два раза в год. С экономической точки зрения, Алаверди был важнейшим регионом Грузии.
М.К. - И под каким предлогом были переданы грузинские земли Армении?
Г.Г. - К тому времени этот край, в основном, был заселен армянским населением, поскольку грузинское население, неустоявшее под натиском бесконечных опустошительных набегов мусульман, было вынуждено покинуть эти края. В позднее средневековье эта территория Квемо Картли практически была опустошена и в 1823 году царский генерал Паскевич переселил сюда армян. Что касается причин передачи грузинских земель Армении - это был акт мести большевиков по отношению к грузинам. Тогда в Закавказье Грузия была единственной страной, сопротивлявшейся и борющейся против большевизма. И Грузия, в отличие от Азербайджана и Армении, почти сразу сдавшихся большевикам, дольше всех оказывала сопротивление Красной Армии. В Алаверди множество грузинских памятников, которые не изучены до сих пор.
М.К. - И все же, каково количество грузинских церквей и монастырей на территории Алаверди?
Г.Г. - В Алаверди, худо-бедно сохранились до 10 грузинских церквей. Также там есть несколько церквей раннего средневековья без надписей, но которые по своей архитектуре являются чисто грузинскими. После взятия Лоре в 1018 году грузинский царь Давид Агмашенебели (Строитель) также стал и армянским царем. До того, Лоре был захвачен турками-сельджуками. Вообще, Лоре часто переходил из рук в руки, но уже с XI по XIII вв. здесь укрепляются грузины и возводится множество грузинских храмов. Вообще, по сей день Лоре буквально напичкан памятниками грузинской культуры.
М.К. -Тогда почему же этот край назывался Арменией и почему к титулатуре царя Давида Строителя добавился новый титул царя Армении?
Г.Г. - Еще в V-ом веке, после упразднения Византией и Персией Армянского царства, оно было раздроблено на мелкие царства и княжества. В 1045 году Византия упразднила одно из этих царств - Ани. Но к тому времени существовало еще одно армянское Ташир-Дзорагетское царство, находящееся в вассальной зависимости от Византии. Ташир-Дзорагетское царство со столицей Самшвилде занимало довольно обширные территории грузинской Квемо Картли, то есть армянское царство занимало южную часть Грузии.
М.К. - Армяне утверждают, что Ахтала армянский памятник. Вообще армянские ученые постоянно пытаются выдать за армянские древнейшие грузинские храмы. Какие шаги предпринимают в ответ грузинские ученые? Что вы делаете?
Г.Г. - Делаем то, что делали и всегда. Хотя соревнования в этой сфере явно переходят в политическую плоскость и это своего рода орудие в руках различных политиков. На научном уровне допустим и аргументированный разговор и, если угодно, спор. Но армянские горе-ученые говорят и тиражируют откровенную ложь и этому сложно противопоставить что-либо разумное. Так что же, и нам действовать в подобном режиме?! Но ведь это уже не наука. Лжи и фальсификации следует противопоставлять подлинную науку, чем мы и занимаемся. Если мы хотим сформироваться истинно европейским государством, то непременно должны уважать чужую культуру и требовать того же по отношению к себе. Армянский народ должен понять, что Ахтала - памятник грузинской культуры. Грузинские памятники находятся не только в Северной Армении, но и в Центральной. К примеру, церковь в Коше -грузинская. Ее украшает надпись грузинских правителей южных областей Грузии - Мхаргрдзели. В Кобайрском монастыре сохранилась надпись сына Шанше Мхаргрдзели монаха Георгия: «Я в этой церкви уложил пол плитой, перекрыл притвор и вернул земли, растасканные чужим семенем». Так кто же это «чужое семя»? Ясно ведь, что речь об армянах-соседях, которые завладели не принадлежащим им землям и имуществом. Если армянские ученые желают нормального развития своего государства, то должны называть вещи своими именами.
Прискорбно, что таким фактам в науке есть место. Наука должна быть беспристрастной. Когда наука переходит в политику, это чревато для науки и губительно для политики!
Наличия грузинских памятников в Северной Армении не утаишь. Такого не скроешь, памятники сами за себя говорят. Северный фасад храма в Кобайрском монастыре полностью исполнен грузинскими надписями.
М.К. - Это действующие церкви?
Г.Г. - Кобайр в процессе реставрации.
М.К. - А в ходе реставрации армяне оставляют грузинские надписи?
Г.Г. - В Кобайре прямых актов вандализма не видно, но там множество грузинских надгробий, которые попираются и портятся. Я не могу утверждать, что это делается намеренно. Однако в Хневанке (монастырский комплекс) я с трудом отыскал одну целую плиту с грузинской надписью и всего несколько обломков. А это значит, что в ходе реставрации что-то явно повредилось. Ахтала, как действующая церковь, пока не открыта, но алтарь уже готов и, похоже, литургия уже проводится. Думаю, туда вошла Армянская церковь. И в Хневанке подготавливают алтарь для армянских богослужений.
М.К. - И в Тбилиси есть закрытые армянские храмы, так что нам мешает устроить там православный алтарь и проводить богослужения для грузинских прихожан?!
Г.Г. - Но это не сделает нам чести. Ведь для всего этого нужен научный подход.
М.К. - Честь нам сделает оберегание и сохранение своего…
Г.Г. - Если тебе делают плохо, то не следует отвечать той же монетой… В Квемо Картли было множество грузинских церквей, но переселились армяне и переделали их в свои. Я написал книгу «Монофизитские церкви Квемо Картли», где научно обосновано грузинское происхождение этих церквей.
М.К. - Кто есть монофизиты и кому принадлежат монофизитские церкви Грузии?
Г.Г. - При финансировании Фонда охраны и спасения исторических памятников Грузии была устроена научно-исследовательская экспедиция в Квемо Картли в составе искусствоведа Георгия Гагошидзе, то есть меня, арменолога Натии Чантладзе, архитекторов Тенгиза Габуния и Гочи Читадзе, а также фотографа-искусствоведа Бесика Мацаберидзе. Мы изучили около 100 церквей. В 2009 году издательство «Артануджи» издало отдельной книгой научные исследования этой экспедиции - «Монофизитские памятники в Грузии». Это серьезный научный труд и с уверенностью можно сказать, что армянский миф о принадлежности всех монофизитских церквей Грузии армянской культуре не соответствует действительности. Сложно сказать, признают ли армянские деятели науки и культуры, а также священство исследования грузинских ученых, но факты вещь упрямая!
Приведу небольшой отрывок из книги «Монофизитские памятники в Грузии»: «Данный труд представляет обзор памятников материальной культуры, некогда принадлежащих последователям монофизитства четырех районов Квемо Картли (Болнисского, Дманисского, Марнеульского и Тетрицкаройского районов). Монофизитстская единосущная церковь, одно из христианских течений, которая признает единую божественную суть, после воплощения Христа. Памятуя о монофизитском населении Грузии, на ум сразу приходят армяне. Однако нам не следует забывать об этнических грузинах, которые в XVII -XVIII вв. в силу ряда обстоятельств вынуждены были перейти из православия в монофизитство, в армянскую веру. Тема проживающих в Грузии монофизитов и их культурного наследия весьма сенситивна, поскольку, как правило, ассоциируется с армянами. Исследование этих вопросов богато историей и актуально по сей день. Опубликовано весьма много трудов, примкнувших к научным кругам авторов с сомнительной репутацией, с загодя искаженными фактами, неверной и предвзятой оценкой памятников культуры, их искусственным «одряхлением», либо неверной интерпретацией и фальшивыми «историческими» выводами, что затем, как правило, становится причиной политических спекуляций. Манипулирование этой чувствительной темой, включающей комплекс ряда вопросов, началось в XIX веке и проходило при попустительстве царской России. В своем труде «Камни вопиющие» Илья Чавчавадзе критикует именно подобный подход и ложь, хотя по сей день публикуются труды, в которых грузинские памятники без всякого научного обоснования продолжают приписываться к армянским. Делаются неверные выводы, которые зачастую выходят за научные рамки и касаются, к примеру, межгосударственных границ…
На начальном этапе данного проекта было изучено около сотни памятников, из них пятьдесят восемь армянских надписей, есть и грузинские надписи на стенах церквей, устроенных под монофизитские богослужения, что подтверждает наличие грузин-монофизитов в позднее средневековье. В данном труде представлена реальная картина истории монофизитского населения Квемо Картли, со ссылкой на факты».
Беседу вела корреспондент газеты «Картули ситква»
(Грузинское слово) Марика Кахидзе

Прочитано : 1


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента