АНАЛИТИКА

Военный переворот, теракт и другие способы не отдавать Карабах

27.04.16 15:50


Есть большое подозрение, что в Армении вновь разыгрывается сценарий, который может перечеркнуть все усилия международного сообщества по мирному урегулированию карабахского конфликта.

Напомним, что один раз эта попытка была сорвана совершенно непредсказуемым образом – терактом. В 1999 г. при международном сотрудничестве с руководством тогдашнего армянского правительства была достигнута договоренность о начале мирного процесса в Карабахе с деоккупацией изначально пяти районов Азербайджана захваченных армянской армией за пределами бывшей Нагорно-карабахской автономной области.

В ноябре 1999 года в Стамбуле должен был состояться саммит ОБСЕ, и на нем главы Армении и Азербайджана намеревались подписать соответствующий документ о начале постепенной передачи занятых армянской армией территорий Азербайджану.

При этом практически все были уверены, что альтернативы мирному урегулированию нет, и азербайджанские беженцы должны были уже в 2000-м году начать возвращаться в свои дома. Однако 27 октября 1999 года в парламент Армении ворвались террористы и убили премьер-министра Вазгена Саркисяна и спикера парламента Карена Демирчяна. Мирный процесс был сорван, и карабахский конфликт остался в замороженном состоянии.

После четырехдневной войны 2-5 апреля 2016 г. стало очевидно, что дальше удерживать силами своей армии оккупированный Карабах Армения не сможет. Резко активизировались международные посредники, в том числе и Россия. Сегодня руководство Республики Армения и Москва и Запад подталкивают к хорошо знакомому плану к началу деоккупации азербайджанкой территории.

Спор идет о том, сколько районов должны освободить армянские войска на первом этапе – пять, шесть или все семь, временно, исключая небольшой Лачинский коридор. Однако в целом все планы базируются, во-первых, на уважении принципов нерушимости границ, во-вторых, сохранении территориальной целостности Азербайджана, а в третьих – обязательного возвращения беженцев. Не о каком признании «независимости» так называемой «Нагорно-карабахской республики» и тем более о присоединении этой территории к Армении речь не идет, и идти не может в принципе. Армянам Карабаха дается право на широкую автономию и самоуправление, но в рамках единого азербайджанского государства.

Понятно, что такой план может принести мир и стабильность на Южный Кавказ, но он категорически не устраивает армянских экстремистов, которые по-прежнему вынашивают идеи создания «великой Армении» с включением в нее азербайджанских, турецких и грузинских земель. Поэтому и вызывает тревогу такие неожиданные перестановки в Министерстве обороны Армении.

Напомним, что прошло всего лишь три недели после четырехдневной войны – и Серж Саргсян уволил ключевых должностных лиц в Министерстве обороны. В частности был уволен замминистра обороны Армении, ответственный за материально-техническое обеспечение, Алик Мирзабекян, начальник Службы связи генерал-майор Комитас Мурадян, а генерал-майор Аршак Карапетян отстранен от должности начальника разведуправления Генштаба.

Понятно, что Саргсян уволил должностных лиц, из-за которых, по мнению военных экспертов, армянские оккупационные войска потерпели позорное поражение в боях 2-5 апреля 2016 г. Но, как известно, армянская пропаганда это поражение отрицает.

По логике вещей так быстро и так явно увольнять ответственных за поражение людей с точки зрения поддержания «воинственного морального духа» в стране совершенно не логично. Всегда когда хотят выдать поражение за «великую победу» обычно реальных виновных в поражении увольняют, выдержав определенный период, как минимум два-три месяца. Причем обычно делают это «красиво» переводя на громкие, но малозначащие «альтернативные должности».

Здесь же Серж Саргсян в ущерб собственной пропаганде, по сути, расписался в том, что армянская армия потерпела сокрушительное поражение. С чем это может быть связано?

Дело в том, что в такой до предела милитаризированном обществе как Армения армия имеет ключевое значение в государственной политике. Несмотря на поражение в ходе боев -2-5 апреля 2016 г. армия выступает категорически против мирного урегулирования Карабахского конфликта.

Армянские генералы, которые поднялись и сделали карьеру на ультранационализме понимают, что, во-первых, мир в Карабахе перечеркнет все их якобы «победы» заслуга в которых вообще то принадлежит не им, а России и русскому оружию, а во-вторых, поднимет вопрос о понесенных абсолютно напрасных жертвах, которых уже не вернуть. Спрашивается, зачем была нужна долгая и кровопролитная война в Карабахе? Зачем были нужны колоссальные потери, страдания, лишения, если вопреки националистической пропаганде захваченную военным путем чужую территорию все равно придется вернуть.

Поэтому не исключено, что в Армении готовится банальный военный переворот. Возможно, увольняя отдельных представителей высшего военное руководство, Серж Саргсян частично пытается уменьшить опасность этого переворота. Возможно – идет еще, какая то «закулисная игра» с участием армянских военных.

Но здесь есть проблема – все руководство армии не уволишь, а военных на ответственных должностях, которые не заражены армянским «великодержавным» национализмом нет как таковых. Ведь в Армении трудно найти не то чтобы генерала, но даже полковника который был бы сторонником мирного решения карабахского конфликта и того чтобы отдать оккупированную территорию Азербайджана обратно.

Поэтому в Армении националисты и экстремисты вполне могут разыграть сценарий военного переворота, даже если нынешнее политическое руководство Армении согласится на передачу оккупированных территорий. Примерно также как это было в 1999 году, когда уже все было договорено, но началу деоккупации Карабаха помешал теракт 27 октября 1999 г. в армянском парламенте.

Впрочем, вероятность теракта и сейчас не исключается. При чем этот теракт может быть тоже уникальный и масштабный, непохожий на предыдущие. В чем-чем, а в «разнообразии методов террора» армянские экстремисты – большие мастера. Совсем не случайно, что накануне 26 апреля, когда были уволены высшие армянские военные чины, в Ереване взорвалась бомба в автобусе. Это вполне могло быть своеобразным «звоночком» армянским властям от террористов, которые тесно связаны с военной верхушкой Армении.

Услугами террористов, в том числе из организации «Дашнакцутюн» раньше активно пользовался тот же Серж Саргсян. Однако, как известно для террористов нет вечных друзей и союзников. Поэтому они могут пожертвовать и Саргсяном да и большей частью армянского народа ради новых попыток реализовать свои абсолютно бредовые идеи «великой Армении» на чужих землях.

KavkazPlus

Прочитано : 4465


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента