К вопросу о роли и значении резолюций ПАСЕ в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта

14.11.15 18:47



В начале 90-ых годов ХХ века после общеизвестных изменений, происходящих на востоке Европы, неоценимо возросла роль Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе в деле проведения превентивных мер по развитию демократии в регионе, защите прав национальных меньшинств, по предупреждению конфликтов. Под влиянием и угрозой Армяно-Азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта увеличивались военные действия, составляющие угрозу для общеевропейской безопасности, 1 марта 1992-ого года была создана Минская группа Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе и при подготовке к Минской Конференции, 5 пункт Резолюции был посвящён именно этой проблеме.


В указанном пункте Резолюции отмечается, что для разрешения этого конфликта при участии Армении, Азербайджана, Белоруссии, бывшей Чехии, Словакии, Франции, Германии, Италии, Российской Федерации, Швеции, Турции и США созывается Минская Конференция и эти государства должны усилить действия и попытки для мирного разрешения этого конфликта. Но учитывая то, что решения , принятые ООН и ОБСЕ не имели механизма исполнения, в Резолюции ПАСЕ Бюро Ассамблеи с этой целью просит о создании комитета "adhoc", в который будут входить главы национальных представительств миссий [8] вскоре по данному требованию под председательством Лорда Джеймса Рассен-Констонуна при Комитете по политическим делам ПАСЕ был создан Временный Подкомитет.
В 6-ом и 7-ом пунктах Резолюции по разрешению Нагорно-Карабахского конфликта выражается отношение к деятельности ОБСЕ и ООН, достижение в мае 1994-ого года приостановление военных действий и соблюдение его с этого времени, а также положительно оценивается попытки сопредседателя Минской Группы и личного представителя действующего Председателя ОБСЕ и особо в 60ом пункте отмечается, что « Ассамблея призывает Армению и Азербайджан прислушаться к Минскому процессу ОБСЕ , и при помощи Минской группы предоставить друг другу в самый краткий срок активные и конструктивные предложения идеи по мирному разрешению конфликта в соответствии с существующими нормами международного права» [8].
В 7-ом пункте Резолюции, основываясь на Устав ООН, Ассамблея «опираясь на 1-ый пункт 93-ей статьи, напоминает о поддержке ipsofacto Международного Закона Суда Справедливости ( фактически все члены организации считаются участниками Международного Суда [4,80] и « в случае несостоятельности переговоров, проходящих под покровительством сопредседателей Минской группы, согласно 1-ому пункту 36-ой главы (статьи)сюда включены все вопросы и дела предоставленные юрисдикции судов и имеющиеся в протоколах , соглашениях и Конвенции Устава ООН [4, 80] Армению и Азербайджан , предлагали ещё раз пересмотреть эти вопросы Международному Суду справедливости».
В дипломатических кругах ни для кого не было секретом, что Россия была автором сценария всех конфликтов без исключения ,начиная с начала 90ых годов прошлого столетия, особенно на Южном Кавказе, где динамично развивались сессионистские конфликты. Именно в это время в политический лексикон вошёл термин «Кавказская четвёрка», при участии России была подписана Тбилисская и Кисловодская Декларации (1996), и именно Россия взяла на себя миссию миротворчества в регионе. Отражая создавшуюся кую реальность 8-ой пункт Резолюции ПАСЕ « Азербайджан и Армения, находясь в составе Ассамблеи, а также «Кавказской четвёрки» (Азербайджан, Грузия, Армения и Россия), наряду с тем, что усиливает двусторонние межпарламентские связи на встречах Спикеров Парламента и других форумов, призывали их между собой к соблюдению перемирия и встречам на сессиях Ассамблеи [8].
По нашему мнению, 9-ый пункт документа считается большим успехом азербайджанской дипломатии. Общеизвестно, что как руководство Армении, так и лидеры « лже Нагорно-Карабахской Республики» во всех выступлениях и заявлениях в регионе «делали всё для того, чтобы нагорный Карабах не был в составе Азербайджанской Республики», высказывали различные мнения и мысли с целью изменения общественного мнения, в то время как в 9-ый пункт вышеупомянутого документа был напрямую адресован Азербайджану и призывал его правительство принять конкретные меры и шаги в регионе. В 9-ом пункте Резолюции отмечалось:
«Ассамблея призывает правительство Азербайджана в связи с будущим статусом региона , призывает политических представителей обеих общин Нагорно-Карабахского региона наладить связи и переговоры. Она для налаживания таких связей готова и создаёт все условия для этого в Страсбурге, это может также осуществиться при участии армянской стороны при помощи слушателей [8].
Начиная с первых лет государственной независимости Азербайджанской Республики как общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев , так и Президент Азербайджанской республики Ильхам Алиев неустанно боролись в европейском совете в направлении ликвидации препятствий относительно Армяно-Азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта и в результате проблема нашла отражение в отдельных рекомендациях, решениях и резолюциях в том или ином направлении принятых Ассамблеей.
В документе под номером 9348 (01.02.2002), подготовленном представителями депутатской группы Азербайджана в ПАСЕ и распространённый между членами Ассамблеи под названием
«О гуманитарной помощи женщинам-беженкам и детям в Азербайджанской Республике», а также десятках документах такого типа и особенно в рекомендациях, подготовленных ПАСЕ , отражено и детально описано очень тяжёлое социальноэкономическое положение беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане, что держало эту проблему в центре внимания мировой общественности. Документ под номером 9348 отражал подход к этой проблеме именно этих позиций. В документе говорилось: « Уже 9 лет, как более 500.000 вынужденных переселенцев живут в палатках, 33.
000 в общинах, 34.000 в землянках, 10.000 в железнодорожных вагонах, некоторые в спальных комнатах, коммунальных зданиях, в недостроенных зданиях или в тех или иных невыносимых условиях. Из людей, живущих в таких условиях: 52,3 процентаженщины, 34, 6 процентовдети. Невыносимые и ужасающие жизненные стандарты создают условия для распространения среди беженцев и вынужденных переселенцев различных болезней.
4000 женщин болеют различными заболеваниями ( инфекционными, желудочно-кишечными вирусами, кожными болезнями, молерией, дифтерией, депрессией, язвой желудка, туберкулёзом, анемией, сахарным диабетом и др.) Тяжелейшие жизненные условия послужили причиной заболевания 6000 женщин бесплодием и различными гинекологическими заболеваниями, 4000-анемией, 7.000болезнями внутренних органов и 3500 страдают от стоматита. Здоровье женщин и детей регулярно должно проверяться врачами, им должны делаться соответствующие прививки против различных болезней, в том числе и инфекционных, для того, чтобы эти люди могли создать семьи и имели полное представление о медицинских услугах, им должны быть предоставлены медицинские консультации.
« (15) 10-ый пункт Резолюции 1416 ПАСЕ посвящён оказанию гуманитарной помощи вынужденным переселенцам и беженцам. В данном пункте документа отмечалось:» Учитывая Рекомендации под номером 1570 (2002) о положении беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджанской Республики, Армении и Грузии, Ассамблея призывает всех членов и наблюдателей стран ПАСЕ оказывать гуманитарную помощь и содействие этническим армянам из Азербайджана и этническим азербайджанцам из Армении, которые вследствие военных действий, изгнании со своих исконных мест проживания, террора стали беженцами и вынужденными переселенцами» [8].
Если принять во внимание достаточную «интернационализацию» Армяно-Азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта, связь его с геополитическими и энергетическими мотивами и наличие вокруг него многих «игроков» и сил, не желающих его разрешения, то проясняются причины, указывающие на нахождение его в центре внимания России, Запада и национальных СМИ. Если добавить к указанным факторам территориальные претензии Армении к Азербайджанской Республике и Турции, её фетишированную ненависть, то можно столкнуться с достаточно системным, сложным положением, из которого выходом является в первую очередь создание на основе взаимного доверия урегулирования конфликта. Именно на основе вышесказанного в 11-ом пункте Резолюции ПАСЕ следующее обращение было по отношению к Азербайджану и Армении: « Ассамблея решает и обсуждает все враждебные высказывания, имеющие место в СМИ Армении и Азербайджана. Ассамблея, обращаясь к Армении и Азербайджану, призывает их при помощи средних школ, высших учебных заведений, университетов и СМИ осуществлять между обоими народами взаимное перемирие, доверие и двусторонние отношения. В случае невозможности и несостоятельности перемирия, ненависть и вражда, недоверие помешают стабильности в регионе и приведут к новым формам насилия. Для любого стабильного разрешения и во время разрешения должно осуществляться такое перемирие.» [8].
В 13-ом пункте Резолюции нашло отражение обращение Ассамблеи «Об оказании помощи местного и регионального Конгресса правительств Европейского Совета для создания взаимоотношений между представителями выбирающихся муниципалитетов и созданию взаимного сотрудничества между регионами. Общеизвестно, что орган представленный местным и региональным самоуправлением является консультативным органом Европейского Совета. Основная цель Конгресса состоит в участии местных и региональных органов самоуправления в процессе объединения Европы. Во многих конвенциях и протоколах, принятых Европейским Советом, нашли отражение вопросы местного и регионального самоуправления. Добавление такого пункта в Резолюцию ставило целью организацию сотрудничества между Азербайджаном и Арменией на местном и региональном уровнях. После известных событий 90-ых годов ХХ-ого столетия образовались различные политические и экономические сообщества что побудило Конгресс заново пересмотреть свои цели и сформировать нижеследующее: поддержка местных и региональных структур управления особенно во всех государствах Европы, взявших демократический курс, изучение местного и регионального положение демократии в странах-членах и кандидатах в члены, с целью охраны для будущих поколений регионов и как образец выдержки международное сотрудничество определит новые цели. Следует отметить, что в случае продолжительности содействия территориальным претензиям Армении к Азербайджану параграфы 13-ого пункта останутся мечтами и желаниями, несостоятельными.
Ещё с древних времён в международных отношениях, расширение связей , в разрешении конфликтов и войн мирным путём большая роль принадлежит «народной дипломатии». 14 –ый пункт Резолюции ПАСЕ, беря за основу этот опыт, отражает нижеследующее: « Ассамблея, привлекая внутренние разногласия, двусторонние конфликты, создающие угрозу правам человека, стабильности и миру, местные и региональные рычаги управления для мирного урегулирования, с целью обеспечения стран-членов более качественными механизмами , решила анализировать существующие механизмы разрешения конфликтов Европейского Совета, в особенности анализировать мирное урегулирование конфликтов по Европейской Конвенции.»[8].
Последний 15-ый пункт Резолюции отражает контролирование Арменией Армяно-Азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта на основе Мониторинга, проведённого Ассамблеей в целях мирного урегулирования. ПАСЕ решила ещё раз пересмотреть этот вопрос на своей первой сессии в 2006-ом году .[8].
2-ой документ ПАСЕ « Рекомендация под номером 1690 (205) по Нагорно-Карабахскому региону и конфликту, которым занималась Минская Конференция ОБСЕ от 25-ого января 2005-ого года отражает рекомендации Комитету Министров Европейского Совета. Этот документ состоит из 10 пунктов, в отличие от Резолюции 1416, имеет конкретное содержание и создаёт впечатление плана деятельности. В отличие от Резолюции Рекомендация называет происшедшие события своими именами. Так, в первом пункте документа призывают « остановить военные действия, включая ликвидацию военных действий и сил на всех захваченных территориях Азербайджанской Республики, исполнять резолюции Совета Безопасности ООН 822(1993), 853 (1993), 874 (1993), 884 (1993). В 3-ем пункте Рекомендаций отмечается, что Комитет Министров:» Согласно Резолюции Совета Безопасности ООН для минного разрешения конфликтов страны-члены должны дать отчёт о проделанной работе и действиях. В этом отчёте в противовес 853-ей Резолюции Совета Безопасности ООН должно найти отражение участие стран-членов в интенсификации конфликты или в оснащении или отсутствии оснащения оружием и прочей техникой, которые могут привести к продолжению захвата территории или агрессии».[8].
В 4, 5 и 6-ых пунктах Рекомендаций нашли отражение вопросы отведения Европейской Комиссией обеим странам Армении и Азербайджану средств на особую деятельность: проведение особых тренингов и программ для учителей, журналистов из обеих стран с целью установления перемирия и взаимопонимания, выдержки сторон в особенности для учебных заведений и общественных СМИ. В 10-ом пункте Рекомендаций и Резолюции
1416(2005) с целью поддержки на национальном , двустороннем и международном уровнях требуется представить странам-членам .[8].
Таким образом, целенаправленная и широкомасштабная деятельность азербайджанской делегации дала свои плоды в начале 2005-ого года. Резолюция 1416 ПАСЕ и Рекомендации 1690 стали большим успехом азербайджанской дипломатии. В международно-правовом документе, принятом ПАСЕ Армения называется страной-агрессором, а
« лже Нагорно-Карабахская республика» называется сепаратистским режимом, отмечается территориальная целостность Азербайджана и автономия Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской Республики , призывается к выводу военных сил и формирований с захваченных территорий Азербайджана, и исполнять резолюции Совета Безопасности ООН 822(1993), 853 (1993), 874 (1993),
884 (1993). В заключении, в официальном докладе Европейского Совета неоднократно отражался факт захвата военными формированиями Армении территории Азербайджана. В продолжении этого положительного процесса 9 января 2006-ого года на очередном собрании нижнего Комитета ПАСЕ в Страсбурге по Нагорно-Карабахскому конфликту в отчёте, подготовленном Лордом Расселом Джонстонуном нашел отражение захват территории Азербайджана, сепаратистский режим в Нагорном Карабахе, 1 млн. беженцев-азербайджанцев и другие факты в пользу Азербайджана.[5], которые являются доказательством вышесказанного.

Литература:

[1].Выступление Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева на собрании весенней сессии ПАСЕ, 29 апреля 2004-ого года, Азербайджан в единой и неделимой Европе, 2001-2011.Б.,СВС, 2011
[2]. Речь Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева на открытии конференции министров культуры стран-членов Европейского Совета, 2 декабря 2008-ого года, Азербайджан в единой и неделимой Европе, 2001-2011.Б.,СВС, 2011
[3]. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиева принял докладчика ПАСЕ/ Азербайджан в единой и неделимой Европе, 2001-2011.Б.,СВС, 2011, стр 110
[4]. Устав Организации Объединённых Наций и Статус Международного Суда, стр 80
[5]. Захватническая политика Армении разобалачается ,, газета Азербайджан, 2006, 11 января
[6]. Ахмедов Э. Агрессия Армении в отношении Азербайджана и международные организации. Б.,Туна, 1998, стр. 137
[7]. Гусейнов Л.Х. Международное право. Учебник.Б., Юридическая литература,2000, стр 408
[8]. Резолюция ПАСЕ 1416 (2005) по региону НагорноКарабахского конфликта Минской Конференции(1) http://www.meclis.gov.az/?/az/ qarabakh_content/14
[9]. Велиев А. Азербайджан-Европейский Совет: сотрудничество в сфере демократии и прав человека. Б., Наука, 2006, 236 стр
[10]. Гуманитарная помощь Армении, Грузии и Азербайджану // Европейский обзор, 1996, № 36, октябрь, с. 14
[11]. Дипломатический словарь. М., Наука, 1985, т. 1, 424 с. [12]. Дипломатический словарь. М., Наука, 1985, т. 2, 504 с.
[13]. История международных отношений и внешней политики СССР. М., Международные отношения, 1986, т.1, 416 с.
[14]. Талалаев А.Н. Хельсинки: принципы и реальность. М., Юрид. Литература, 1985, 192 с.
[15]. Doc.9348. 01/02/2002 Motionfora Recommendation || Thesaurus Humanitarian situation of refugee women and children in Azerbaijan// http://assembly.coe.int/ASP/Doc/XrefDocListing_E.asp

Ганира Пашаева
Доктор философии по политическим наукам (Азербайджанская Республика)

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента