АНАЛИТИКА

«Поза страуса» мнимых патриотов и проблема трудоустройства граждан Грузии

11.05.16 17:35


Недавно в Грузии разразился скандал вокруг заявления министра по вопросам диаспоры Гелы Думбадзе, который фактически призвал граждан страны возвращаться на Родину и искать здесь работу. Его обвинили в «унижении достоинства» грузинских граждан, и даже начали поднимать вопрос о том может ли такой «неполиткорректный» человек занимать свой высокий пост.

В частности Гела Думбадзе в интервью «Квирис палитра» заявил, что грузинские соотечественники, которые соглашаются работать обслуживающим персоналом за границей, могут найти себе такую работу и в Грузии. После этого грузинские эмигранты из разных стран мира распространили видео обращения, в которых заявляют, что оскорблены заявлением госминистра Грузии по вопросам диаспоры Гелы Думбадзе и требуют его отставки.

В ответ на видео обращения эмигрантов аппарат госминистра Грузии распространил заявление, в котором Думбадзе извинился за свои слова.

«Искренне переживаю и приношу извинения перед теми людьми, которых хоть и из-за интерпретированной фразы ранил и заставил почувствовать себя оскорбленными», — говорится в заявлении госминистра.

Думбадзе также призвал всех заинтересованных лиц хорошо ознакомиться с интервью. Думбадзе сравнил труд грузинских соотечественников, проживающих за рубежом, с геройством и заявил, что если ознакомиться с интервью, то можно увидеть в нем правильные послания.

«Эти люди, особенно женщины, проявляют огромное усилие для того, чтобы содержать свои семьи в Грузии… Они достойны особенного уважения…», — подчеркнуто в заявлении.

Однако, увы, министр коснулся настолько болезненной темы, которая должна действительно волновать грузинское общество. Об этом не в коем случае нельзя замалчивать и «прятать от нее голову в песок», принимая «позу страуса». Если, конечно же, люди не хотят полного перерождения своего народа.

Дело в том, что в Грузии уже подрастает фактически второе поколение людей, у которых трансформировалось традиционная для Грузии система ценностей и понятие о месте и роли человека в семье.

Из поколения в поколения грузины воспитывались на том, что кормильцем в семье должен быть мужчина, а женщина хранительница домашнего очага. Это никакое не унижение женского достоинства как любят утверждать воинствующие феминистки.

Ни один нормальный грузин не смел раньше отправлять свою жену, дочь, сестру на заработки на чужбину, чтобы потом жить за счет денежных переводов. Такое и в головы не могло прийти в Грузии большинству жителей еще четверть века назад.

В принципе в годы СССР как бы к ним не относится, работы в Грузии было достаточно. Работала промышленность, сельское хозяйство, вся Грузия строилась, открывались новые предприятия. Человеку применить себя на Родине, в Грузии, чтобы заработать на жизнь и содержать семью – было где.

Затем распался СССР, страна пережила войны, разразилась экономическая катастрофа, предприятия остановились. Сельское хозяйство пришло в упадок и сотни тысяч грузин поехали в поисках заработка за рубеж. Здесь оказалось, что женский труд часто более востребован, чем мужской.

Положение усугублялось и тем, что зачастую квалификация и профессионализм грузинских мужчин желали лучшего. У многих были дипломы – но не у всех соответствующие знания и профессиональный опыт. Хотя ехали за рубеж работать и мужчины и женщины – но часто у женщин с трудоустройством на чужбине получалось лучше.

Первоначально в 90-е годы прошлого века семьи, у которых жена была на заработках за рубежом, а муж – дома, страшно этого стыдились. Дети также стеснялись говорить о том, где находятся их матери. Это считалось чем-то неестественным и не соответствующим традициям.

Но, увы, к этой нездоровой ситуации многие привыкли, и уже появилось поколение детей рожденных у тех детей, которые выросли почти, не видя родную мать дома, либо встречаясь с ней раз в несколько месяцев или раз в несколько лет – поскольку она все время находилась в заработках, чтобы обеспечить свою семью. Увы, часто дочери – берут пример со своих матерей и отправляются за рубеж на заработки, в то время как их мужья сидят на Родине без работы.

То, что из-за этого рушится традиционная семья и падает как уровень образования, так и вообще качество воспитания детей можно даже не напоминать. Сложилась настоящая катастрофа с воспитанием подрастающего поколения и передачи ему ценностей предков. Отсюда и высокий уровень преступности, наркомании, алкоголизма, безнравственный образ жизни и прочие проблемы.

Поэтому общество вместо того чтобы осуждать министра диаспор должно найти пути к тому, чтобы грузины, особенно женщины, не покидали родную страну в поисках заработков, а оставались дома. Также нужно постараться изменить структуру рынка труда в самой Грузии. В родной стране не должно быть так, чтобы в наличие имелись лишь рабочие места официантов, горничных и домработниц.

То, что грузины превращаются в «нацию официантов и горничных» может радоваться лишь такой недалекий политик как Михаил Саакашвили. Мечты о должности официанта как «самом большом счастье» - вообще-то не совсем достойны большинства грузин, чьи предки веками были тружениками на земле и воинами. Необходимо создавать рабочие места в более интеллектуальных и соответствующих духу времени сферах, а для этого нужно повысить уровень образования граждан.

Современная глобализация в принципе позволяет хорошим специалистам работать, не покидая родной страны. Типичный пример развитие оффшорного программирования, на котором, например, живут целые индийские города тот же Бангалор. Однако Грузия по числу тех же программистов, живущих у себя на Родине, но работающих на иностранные компании заметно отстает от других стран на постсоветском пространстве. В отличие от Украины, где это – массовое явление, в Грузии подобным образом заняты единицы. Профессиональный потенциал специалистов в области ИТ-технологий за исключения отдельных уникальных личностей, к сожалению, в Грузии пока находится не на очень высоком уровне. Не говоря уже о том, что в Грузии свернуты все свои высокотехнологичные производства.

Понятно, что за один год-два и даже десятилетия проблему создания рабочих мест в высокотехнологичных сферах не решить. Но с чего-то начинать надо. Или, по крайней мере, переломить нынешнюю негативную тенденцию превращения грузинского народа в «нацию безработных и официантов». Жизненный опыт показывает что сделать из человека официанта легко, а вот для того чтобы сделать из него хорошего инженера, программиста, врача нужны годы и десятилетия.

В условиях, когда и сфера образования и высокотехнологичные сферы в Грузии, откровенно говоря, деградировали, надеется на быстрое изменение в этой сфере нельзя. Сегодня главное хотя бы в чем-то переломить существующие негативные тенденции. Поэтому такие заявления как прозвучавшее из уст Гелы Думбадзе, должны вызывать не возмущение, а желание что то изменить в сложившейся достаточно неестественной для грузинских традиционных ценностей практики трудоустройства граждан страны.

KavkazPlus

Прочитано : 748


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента