АНАЛИТИКА

Встреча в Вене: Серж Саргсян между «молотом» военного разгрома и «наковальней» майдана в Ереване

18.05.16 19:55


Об итогах встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в СМИ, как правило, преобладает достаточно сухая и сдержанная информация. Сообщается в основном лишь то, что стороны подтвердили свою приверженность прекращению огня в Карабахе и мирному урегулированию конфликта.

В совместном заявлении Соединенных Штатов Америки, Франции и России, принятом по итогам встречи, состоявшейся в понедельник в Вене, говорится, что президент Армении Серж Саргсян и президент Азербайджана Ильхам Алиев также договорились о следующем раунде переговоров в июне, которые будут проведены во взаимно согласованном месте, с целью возобновления переговоров о всеобъемлющем урегулировании проблемы Нагорного Карабаха. Отмечается, что сопредседатели Минской группы по Карабаху настаивали на важности соблюдения соглашения о прекращении огня 1994 и 1995 годов.

При этом многие ожидали от встречи в Вене хоть каких-то подвижек в деле начала деоккупациии Карабаха – ведь иначе конфликт не решается в принципе. Шел разговор о том, что должно рано или поздно главами Азербайджана и Армении подписано соглашение, предусматривающее поэтапную передачу Азербайджану оккупированных территорий на основе принципов большей частью согласованных еще в 2011 г. накануне встречи в Казани. При этом по одному плану говорилось о передаче на начальном этапе 5 районов, в других – 7 районов за исключением небольшого «Лачинского коридора».

Однако ждали такого соглашения и оппозиционеры в Ереване как «сигнала» для майдана и свержения Саргсяна. Чего напомним, и близко не было во время казанской встречи в 2011 г.

То, что, подписав соглашение о начале передачи территорий, Саргсян может в Ереван не возвращаться, говорят сегодня многие, в первую очередь армяне.

Население Армении и так ненавидит правящий режим за колоссальную коррупцию, за нищету и разорение страны. Но все эти жертвы объяснились необходимостью «удержать Арцах». Если получится, что Карабах все равно придется сдавать, то никакие репрессии и спецслужбы не дадут Саргсяну возможности сохранить власть.

Возникает вопрос: нужно ли «спасать» Сержа Саргсяна, которого почти неизбежно свергнут, если он подпишет документ, предполагающий начало деоккупации Карабаха.

Вопрос на самом деле сложный. Дело в том, что Серж Саргсян, при всей своей хитрости и изворотливости «по умолчанию» считается руководителем, который худо-бедно, но пока держит Армению в российской орбите влияния.

Свержение Саргсяна в результате майдана предсказуемо приведет к власти в Армении проамериканские силы – как это было и в Украине, где после того как так называемый «евромайдан» сверг президента Януковича, который пусть неумело, но пытался балансировать между Россией и Западом, к власти пришли агрессивно антироссийские и прозападные политики.

При этом «перепрограммирование» украинской армии произошло мгновенно. Напомним, что верхушка украинской армии – это те же советские офицеры, чьи однокашники служат в России. Но после прозападного евромайданного переворота в Киеве, который произошел в феврале 2014, уже в апреле 2014 г. украинская армия была решительно настроена воевать с Россией, и «отправилась в поход» против поднявшего пророссийское «антимайданное» восстание Донбасса.

В Армении, где русофобия и без того плохо скрывается, «препрограмирование» на вражду с Россией и на «полную преданность» Западу произойдет еще быстрее, в принципе большинство армян уже к нему готовы.
Теперь посмотрим, что произойдет с Карабахским вопросом после свержения Саргсяна – если он перед этим подпишет документ предполагающий начало мирного урегулирования.

Переворот в Ереване после этого почти неминуем – и здесь Россия ничем не сможет помочь Саргсяну как не могла помочь казавшемуся куда как более устойчивому Януковичу. Новые власти Армении, объявят документ предлагающий начало деоккупации Карабаха «ничего не значащей бумажкой», которую, дескать, подписал «антинародный пророссийский режим Саргсяна». Война в Карабахе может возобновиться, но положение принципиально изменится.

Дело в том, что нынешние прозападные армянские оппозиционеры даже не скрывают того, что после своей победы, Армения тут же разорвет все отношения с Россией, выдворит российскую базу, но в место этого станет форпостом НАТО и пригласит в страну войска НАТО, которые, дескать, только и могут «защитить армян от нового геноцида».

То, что Турция тоже является членом НАТО, хорошо сведущих армян из прозападных НПО не смущает. На примере Сирии (откуда при попустительстве других стран НАТО на турецкую территорию массово проникают террористы) они уже видели, как Запад «защищает» своего союзника по НАТО – Турцию, которая умеет вести слишком самостоятельную политику. Так что после победы «майдана» в Ереване с другой стороны армяно-азербайджанского фронта азербайджанской армии де факто очень быстро будут противостоять силы НАТО.

Самое интересное, что, когда в Вене проходила встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, в Грузии стартовали первые недельные военно-полевые учения, в Тренировочном и оценочном центре НАТО (JTEC). Этот центр был открыт в августе 2015 года на территории Национального учебного центра Крцаниси. Сам факт этих учений в традиционно нелюбимой армянами Грузии вызвал заинтересованность оппозиционных и прозападно-настроенных армян. Они четко уловили сигнал: Запад рядом и в случае чего готов их взять под свое покровительство.

Такие перспективы прекрасно понимает и Россия. Сегодня России важно, во-первых, чтобы начался хоть какой-то прогресс в Карабахском конфликте при российском участии, а во-вторых – чтобы этот прогресс не привел к непредсказуемым последствиям в виде переворота в Ереване и полного изменения геополитических раскладов на Южном Кавказе.

В итоге как это не парадоксально будет звучать, но в настоящее время именно шаткость положения Сержа Саргсяна является главным препятствием прогресса в Карабахском урегулировании. Серж Саргсян, образно говоря, очутился между «молотом» (перспективами полного разгрома армянской армии в случае продолжения конфликта) и наковальней (свержением внутренними оппозиционными прозападными силами в случае, если пойдет на мир и компромиссы по Карабаху).

Причем военный разгром тоже чреват свержением и уничтожением режима Саргсяна. Азербайджанские войска могут не успеть занять Ханкенди (Степанакерт) - а в Ереване уже произойдет переворот, и новая «революционная» власть объявит виновником всех бед Россию и обратится с «воплем о помощи» к США и НАТО чтобы «защитить армян от российско-азербайджанского геноцида».

Опасность «майданного» поворота событий в Ереване с началом урегулирования Карабахского конфликта прекрасно понимают и в Баку. Тем более, что там не питают никаких иллюзий относительно Запада. В итоге ситуация вокруг Карабаха сегодня очень сложна и запутана. Любой не просчитанный шаг может «переломать» все геополитические расклады на Южном Кавказе.

Один раз решение карабахского вопроса было сорвано терактом в армянском парламенте в октябре 1999 г. А сегодня армянская оппозиция почти прямо обещает, что в случае если Саргсян пойдет на мир с Азербайджаном и начнет деоккупацию Карабаха – ему не миновать свержения в ходе «майдана» и после произойдет гарантированное уничтожение нынешнего лидера Армении как «предателя». Тогда достигнутые предварительные договоренности об урегулировании Карабахского конфликта «обнуляются» точно также, как они «обнулились» после теракта 27 октября 1999 г. в армянском парламенте.

Осознание высокой вероятности таких поворотов развития событий делает достижение прогресса в Карабахском урегулировании чрезвычайно сложным и ответственным процессом.

KavkazPlus

Прочитано : 3682


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента