АНАЛИТИКА

Армения накануне капитуляции: потеря 800 чужих гектаров – это только начало

23.05.16 22:05


Можно ли сохранять оккупированными чужие территории (сохраняя при этом полный контроль над своей собственной) и проиграть войну?.. Еще как можно!

Так к моменту окончания Второй Мировой войны и капитуляции одного из тогдашних главных агрессоров – Японии, японские войска контролировали территории не только собственно японских островов, но и значительную территорию на азиатском континенте, в первую очередь в Китае, причем по размеру и населению превосходившую собственно японскую территорию. Тем не менее, Япония капитулировала, поскольку было очевидно, что военным путем она не удержит не только захваченного, но и своих собственных островов.

Первая мировая война тоже закончилась в чем-то аналогично. К моменту капитуляции в ноябре 1918 г. Германия по факту оккупировала территории в несколько раз превосходившие площадь собственно немецких земель (Польшу, Украину, Белоруссию, Прибалтику, Бельгию и даже часть Франции). Тем не менее, было очевидно, что война проиграна – Германия признала поражение и вывела свои войска со всех захваченных территорий.

Отсюда вывод: совершенно не имеет значения, какие чужие территории занимает агрессор. Он может быть поставлен перед фактом неизбежности капитуляции даже в ходе частичного освобождения захваченной территории: когда станет очевидно, что шансов военным путем у него удержать захваченное нет.

Также должно быть осознание того, что «чуда не случится»: не возьмутся, откуда то «союзники», которые будут за разбитого агрессора удерживать захваченные им чужие территории.

Таким образом, для того, чтобы заставить нынешнего «регионального агрессора» – Армению признать поражение и освободить оккупированные территории нет неизбежной необходимости освобождать их все военным путем. Достаточно, чтобы агрессор убедился в бесполезности дальнейшего сопротивления в удержании захваченных чужих земель.

В ходе «четырехдневной войны» 2-5 апреля 2016 г. Армения действительно оказалась на грани капитуляции. Но дело в том, что такого поворота событий совершенно не ожидали и поэтому не захотели главные геополитические игроки – Россия и США. Почему они этого не захотели – это отдельный вопрос, но факт остается фактом:

1. Армения потеряла контроль над частью оккупированных территорий. Конечно же, армянская сторона потери приуменьшает. Тот же президент Армении Серж Сагрсян заявил, что его оккупационная армия потеряла «800 га территорий из имеющихся 800.000 га, которые используются в качестве зоны безопасности» и добавил, что «эти 800 га не имеют никакого стратегического или тактического значения». Реально же армянской стороной потеряно более 2 000 гектаров, к тому же имеющих колоссальное стратегическое значение.

2. Армения не имеет никаких шансов отвоевать освобожденные от оккупации земли обратно.

3. Мировое сообщество, включая даже формально «союзную», Армении Россию вообще не придало никакого значения армянским потерям. Ведь Армения потеряла не свою международно-признанную территорию, а захваченную. Поэтому она может потерять все 800 тыс. захваченных гектаров и в мире никто на это не отреагирует.

Но самое главное Армения, по сути, находится в состоянии «отложенной капитуляции». Очевидно, что с возобновлением масштабных военных действий все хваленые армянские линии обороны будут прорваны и укрепрайоны сметены. Причем сколько бы Армения не клянчила сегодня российское оружие на те пресловутые 200 млн. долларов кредита – принципиально решить ситуацию в ее пользу это не сможет.

При этом даже ультранационалистические политики в Армении уже начинают понимать бессмысленность войны за Карабах, в ходе которой Армения будет нести только потери. По словам председателя объединения «Национальное самоопределение» Паруйра Айрикяна, если президент Армении Серж Саргсян считал потерянную территорию в 800 гектаров неважной, то давно должен был отдать ее без каких-либо жертв.

Таким образом, выбор в нынешней ситуации у руководства Армении реально небольшой. Либо отдать оккупированные территории добровольно, либо довести ситуацию до очередного военного кризиса, когда нужно будет капитулировать и отдавать те же территории после понесенных огромных жертв.

Времени на раздумье у армянского руководства осталось тоже немного и это подчеркивают посредники из Минской группы ОБСЕ. Тот же вице-президент США Джо Байден после встречи президентов Азербайджана и Армении в Вене призвал уважать режим прекращения огня и подчеркнул важность запланированных на июнь обсуждений по возобновлению переговоров по всеобъемлющему урегулированию. Таким образом, реальный срок «размышлений» у армянского руководства – месяц с небольшим.

KavkazPlus

Прочитано : 10801


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента