Административно-территориальный раздел Южного Кавказа Российской империей

28.11.15 1:50


Указом Петра I от 18 декабря 1708 г. территория Российской империи была разделена на 8 огромных губерний.[1]. Губернии не делились на уезды, а составлялись из городов и прилегающих к ним земель, а также разрядов и приказов. В 1710—1713 гг. они были разделены на доли (административно-фискальные единицы), которые управлялись ландратами.

7 ноября 1775 г. Екатерина II подписала закон «Учреждения для управления губерний», в соответствии с которым размеры губерний были уменьшены, их число увеличено вдвое. В результате к концу царствования Екатерины II Россия делилась на 50 наместничеств и губерний и 1 область (итого — 51 единица высшего звена АТД).

С восшествием на престол Павла I было произведено временное укрупнение ранее созданных наместничеств, которые были официально переименованы в губернии.

С вступлением на престол Александра I в 1801 г. восстанавливается прежняя сетка губерний, однако сохраняется ряд новых павловских губерний. Указом от 9 сентября 1801 г. были восстановлены 5 упраздненных Павлом губерний в старых границах до 1796 г., в том числе Олонецкая, Пензенская; Литовская губерния была упразднена и разделена — на Виленскую и Гродненскую (прежнюю Слонимскую). Включенная в состав империи Грузия получила статус губернии.

В 1803 г. Астраханская губерния была разделена на две самостоятельные — Кавказскую (центр — Георгиевск) и Астраханскую. В 1822 г. Кавказская губерния была преобразована в Кавказскую обл., а ее центр переведен в Ставрополь.

В 1810 году из присоединенных земель была образована Имеретинская область.

При создании новой административно-территориальной единицы были учтены заслуги армян в завоевании Иреванского ханства. Территория была названа «Армянской областью». В действительности это название служило для создания христианской буферной полосы, состоящей из армян, переселенных из Ирана и Турции, на новых завоеванных территориях. После того, как руководящие круги России добились своего, слово «армянская» было убрано с названия области. Российская система управления не была применена сразу после завоевания иреванского ханства, на какой-то период действовала форма управления ханского периода.

Армянская область была разделена на Иреванскую и Нахчыванскую провинции и Ордубадский округ. В Иреванскую провинцию входили 15 магалов бывшего иреванского ханства, 5 магалов входили в Нахчыванскую провинцию, и 5 магалов – в Ордубадский округ. На должность начальника управления областью был назначен командующий местными войсками генерал-майор Александр Чавчавадзе. Члены управления областью состояли из двух русских военных и представителей азербайджанцев и армян[2].

13 февраля 1930 года на должность начальника управления областью был назначен Василий Бебутов (Бейбудов). Армянский историк З.Григорян в связи с запретом на участие армян в управлении областью писал, что когда Бебутов пребывал на должности начальника управления областью, политика русификации еще более усилилась. Не только в административных центрах, но даже в магалах на военные и гражданские должности назначались русские чиновники[3].

23 июня 1833 г. царь Николай I утверждает новую административную систему Армянской области. Иреванский уезд теперь делится на 4 округа – Иреванский, Шарурский, Сурмалинский, Сардарабадский.

В 1840 г. в западной части Закавказья была создана Грузино-Имеретинская губерния (центр — Тифлис), а в восточной — Каспийская область (центр — Шемаха; Азербайджан и Дагестан).[4]. Согласно новому закону «Армянская область» распускается. Иреванский уезд входит в состав новой Грузино-Имеретинской губернии. Памбак-Шорагельская дистанция входит в состав Александропольского уезда.

В 1844 г. Джаро-Белоканская обл. и Илисуйское султанство в Закавказье объединены в Джаро-Белоканский округ.[5]. В декабре 1846 г. Закавказье было разделено на 4 новые губернии: Грузино-Имеретинская губерния — на Тифлисскую и Кутаисскую, а Каспийская обл. — на Шемахинскую и Дербентскую губернии.

По указу сената от 9 июня 1849 г. создается Эриванская губерния, состоящая из Эриванского, Нахичеванского, Александропольского, Новобаязетского и Ордубадского уездов.

В 1870 г. в составе Эриванской губернии создается Шарур-Даралаязский уезд, а в 1875 г. Сурмалинский уезд. До 1918 г. в состав Эриванской губернии входили 7 уездов – Иреванский, Александропольский, Шарур-Даралаязский, Нахичеванский, Ново-Баязетский, Сурмалинский и Эчмиадзинский уезд.В Российский период были утверждены гербы городов Иреван и Гюмрю (Александрополь), а также самой Эриванской губернии.

Герб города Иреван был утвержден 21 мая 1843 г. Описание герба было таким: Щит разделен на две половины: в верхней половине щита, в золотом поле, часть герба Грузино-Имеретинской губернии: с левой стороны гора Арарат с ковчегом на ее вершине, а с правой – Черное море. В середине главного щита находится маленький щит, в котором по серебряному полю изображен Св. Великомученик и Победоносец Георгий. В нижней, в зеленом поле, Эчмиадзинская серебряная церковь, с золотыми главами и крестами.

Герб Иреванской губернии был утвержден 5 июля 1878 г. Описание герба было таким: В лазуревом щите серебряная скала, увенчанная золотым Русским крестом. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою.Среди лиц, руководящих Иреванской губернией не было ни одного армянина, не только на должности губернатора, но и на должности вице-губернатора.

В период царской России топонимы тюркского происхождения на территории Иреванской губернии были сохранены. Исключение составили лишь названия трех городов - Иреван стал называться Эривань(1828), Гюмрю был переименован на Александрополь(1837), Кевер – на Ново-Баязет(1850). Топонимы, отмеченные на административно-территориальных и топографических картах, изданных в российский период, наглядно свидетельствуют о принадлежности этой территории азербайджанским тюркам.

В Закавказье в 1859 г. Шемахинская губерния была переименована в Бакинскую. В 1860 г. была ликвидирована Дербентская губерния, южные части которой вошли в состав Бакинской губернии, а из северной части и ряда участков Тифлисской губернии была образована Дагестанская область (центром сначала был Дербент, но в 1866 г. его перевели в Темир-Хан-Шуру). В ноябре 1860 г. Черноморское войско было переименовано в Кубанское, а его земли образовали Кубанскую область (центр — Екатеринодар). К Кубанскому войску были присоединены 6 бригад кавказского линейного войска, а из остальных бригад последнего составлено Терское войско. Земли этого войска были включены в 1860 г. в состав новой Терской области (центр — Владикавказ). В 1868 г. из восточных частей Тифлисской и западных частей Бакинской губерний была сформирована новая Елисаветпольская губерния. В 1878 г. на присоединенных по Сан-Стефанскому миру землях Закавказья были образованы Батумская и Карсская области.[6].

Это было первой, незначительной победой армянского национализма на пути к «великой» цели. Ядро будущего государства было создано. Теперь можно было приступить к расширению пределов этого образования. Началось приармянивание топонимов Азербайджана и Грузии, начался передел азербайджанских мечетей на армянскую церковь, присвоение грузинских церквей и монастырей, городов и деревень, памятников культуры, чтобы заявить впоследствии претензии на сопредельные регионы[7]. Азербайджанская и грузинская общественность была возмущена подобными действиями армян. «…Армяне, – писал Илья Чавчавадзе, – пытаются обрести жилище свое там, где его никогда не имели … желая уверить всех в том, будто располагают историческим правом обосноваться в этих местах»[8].


Литература:

[1]. Московская включала в себя территорию нынешней Московской обл., значительные части Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Ивановской, Костромской областей. Ингерманландская — нынешние области Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Тверскую, южные части Архангельской, запад Вологодской и Ярославской областей, часть нынешней Карелии (эта губерния в 1710 г. была переименована в Санкт-Петербургскую). Архангелогородская — нынешние Архангельскую, Вологодскую, Мурманскую области, часть Костромской обл., Карелии и Коми. Киевская включала в себя Малороссию, Севский и Белгородский разряды, части нынешних Брянской, Белгородской, Орловской, Курской, Калужской, Тульской областей. Смоленская охватывала нынешнюю Смоленскую обл., части Брянской, Калужской, Тверской, Тульской областей. Казанская — все Поволжье, нынешнюю Башкирию, Волго-Вятку, части нынешних Пермской, Тамбовской, Пензенской, Костромской, Ивановской областей, а также север Дагестана и Калмыкию. Азовская губерния включала восточные части нынешних Тульской, Рязанской, Орловской, Курской, Белгородской областей, полностью области Воронежскую, Тамбовскую, Ростовскую, а также части Харьковской, Донецкой, Луганской, Пензенской областей (центром был город Азов). Сибирская губерния (с центром в Тобольске) охватывала всю Сибирь, почти весь Урал, части нынешних Кировской обл. и Республики Коми. Размеры этих губерний были огромны.
[2].Дочь Чавчавадзе Нина была супругой Александра Грибоедова, убитого в феврале 1829 г. будучи послом в Тегеране.
[3].Григорян З.Т. Присоединение Восточной Армении к России в начале XIX в.. Москва, 1959, c. 48-51.
[4].В состав последней вошел весь Дагестан, включенный в состав России по частям в 1806—1813 гг.
[5].который в 1859 г. был переименован в Закатальский
[6].Административное деление СССР с указанием произошедших территориальных изменений сравнительно с 1914 г. // Энциклопедический словарь «Гранат», т. 40, с. 39—43.
[7].В предыдущую эпоху, в результате такого рода «творчества» армян были присвоены не только памятники культуры, но и целые области, где и следа не осталось о прошлом грузинского царства. Так, армянский писец пишет: «Взяв всех жителей Сюникского края и сопредельных Сюнику областей, более чем 6000 христианских семей, доставил их в Грузию. А царь (Александр I Великий – 1413-1442 – Г.М.) … удостоив его почестей, отдал ему замок Лори». (См. С. М. Григорян. Очерки истории Сюника IX-XV вв. Ереван, 1990, с. 270).
[8].И. Г. Чавчавадзе. Армянские ученые и вопиющие камни. Тб., 1994, с. 5 и след. На груз. яз.

Гурам Мархулия

Прочитано : 3385


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента