АНАЛИТИКА

Ереванский режим попал в им же расставленные ловушки, но готовит новые провокации против Грузии

10.07.16 0:40


После того, как министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян безуспешно пытался в Тбилиси договориться с правительством Грузии об альтернативной дороге через Грузию в Россию взамен перекрытой селем Военно-грузинской дороги, стало очевидным, что положение Армении в деле ее сообщения с внешним миром критическое. Тот же Гагик Бегларян, вернувшись из Тбилиси, на заседании армянского правительства заявил, что автодорога Верхнего Ларса всегда будет опасной для армянских экспортеров.

Но странно, что сразу вслед за таким заявлением Гагика Бегларяна премьер министр Армении Овик Абрамян заявил, что нужно начать переговоры вокруг альтернативной дороги. Тогда спрашивается: а что делал в Тбилиси Гагик Бегларян?

Ведь он как раз об альтернативной дороге и вел речь. Более того, накануне своего визига даже сказал, какой он видит эту дорогу – через сепаратистскую Южную Осетию. Понятно, что ему в Тбилиси в этом отказали, поскольку со стороны Армении это была вообще неслыханная наглость. Ведь буквально за три недели до этого на Генассамблее ООН Армения в очередной 9-й раз проголосовала против возвращения грузинских беженцев в Южную Осетию и в Абхазию.

Т.е. с Грузией Армении опять начинать переговоры об «альтернативной дороге» бессмысленно. Тогда с кем?

На этот вопрос частичный ответ содержится в материале армянского «Первого информационного», под красноречивым названием «Армении нужна дорога, а не расставленные на ней ловушки», где прямо намыкается, что Армения будет начинать переговоры об «альтернативной дороге» с сепаратистскими режимами в Абхазии и Южной Осетии и, по сути, таким образом, их признает.

В материале так и пишут: «Ереван должен вести переговоры вокруг этой альтернативной дороги с Абхазией или Южной Осетией, потому что, возможно, именно в этих направлениях могут рассматриваться варианты альтернативы. А это уже придает ситуации крайне серьезный политический оттенок, потому что Абхазия и Осетия являются непризнанными республиками.

Получится, что Армения де-факто признает их, если начнется общение с чиновниками этих непризнанных республик. Какими они чреваты скандалами, можем себе представить, вспомнив историю встречи Галуста Саакяна и председателя парламента Южной Осетии в Карабахе, которая чуть не превратилась в межгосударственный армяно-грузинский скандал. Между тем, учитывая характер армяно-российских отношений, нельзя исключать того, что Россия подтолкнет армянскую сторону на фактическое признание Абхазии и Южной Осетии именно таким вариантом.»

Понятно, что армянский «Первый информационный» стремится сделать крайней и виноватой в бедах Армении «коварную Россию». Не отрицая российскую вину в трагедиях Южного Кавказа и Грузии в частности, все же следует признать, что главным разжигателем сепаратизма на Южном Кавказе были именно армянские националисты.
Именно армянское лобби сознательно содействовало сепаратистским мятежам в Абхазии и Южной Осетии для того, чтобы не оказаться «в одиночестве» своим Нагорным Карабахом, а прикрываясь демагогией о «праве наций на самоопределение» иметь «прецеденты» чтобы затем кроить границы в свою, армянскую пользу.

При этом когда армянские провокаторы поддерживали сепаратизм в Цхинвали а арийские боевики участвовали в геноциде и этнических чистках грузинского населения Абхазии, то они должны были понимать, что, таким образом, они сами «перекрывают» дороги, по которым сообщается Армения с внешним миром. Конечно, такое понимание у верхушки армянского лобби было. Но они рассчитывали быстро «добить» сепаратизмом грузинское государство и таким образом на его обломках пробить для себя «коридоры» в Россию и к Черному морю непосредственно.

Не получилось. Грузия как государство выстояла. Хотя армянские националисты ее «хоронили» все эти 25 лет, утверждая, что она «нежизнеспособна», что это «несостоявшееся государство» и т.п. Поэтому в итоге сами оказались в тех «транзитных ловушках», которые расставили для Грузии, поддерживая сепаратизм в Абхазии и Южной Осетии.

При этом армянские СМИ ничего не говорят также о том, что препятствует деоккупации Абхазии и Южной Ости и особенно возвращению туда грузинских беженцев именно армянское лобби.

Ведь по большому счету этническим русским и России от того что грузинские беженцы не могут вернуться в свои дома никаких «преференции» нет. Самих русских в большинстве давно вытеснили из Абхазии, причем во многом «постарались» в этом армяне организовавшие систему захвата и перепродажи принадлежащей этническим русским недвижимости.

Именно армянам возвращение грузинских беженцев в Абхазию как раз и не выгодно. Во-первых, это изменит демографическую ситуацию в Абхазии и армяне, которые уже практически стали там большинством вновь уменьшат свою долю в населении. А во вторых армянские националисты боятся, что по той же схеме Армению вынудят вернуть азербайджанских беженцев не только на оккупированные пока что территории Карабаха, но и в республику Армения, где все азербайджанское население было изгнано в 1988-1989 гг.

Так или иначе, но очевидно, что главные виновники того, что у Армении оказалась единственная дорога, связывающая ее с Россией и то регулярно прерываемая стихийными бедствиями – это армянские националисты.

Но вместо того чтобы признать свою ошибку, покаяться перед Грузией и прекратить поддержку сепаратизма, похоже, руководство в Ереване собирается идти «ва-банк». Оно намерено шантажировать руководство Грузии «признанием независимости» Абхазии и Южной Осетии и вести с сепаратистами переговоры об «альтернативных дорогах» для армянского транзита в Россию, чтобы потом фактически выдвинуть Грузии ультиматум – или вы открываете нам «альтернативные пути» в том числе и через абхазскую железную дорогу или мы признаем «независимость» сепаратистских образований вслед за Россией.

Что ж, руководство Грузии должно быть готово к подобным кульбитам ереванского режима. Но на такие провокации должен быть достойный ответ. Если руководство Армении без ведома властей Грузии начнет переговоры с сепаратистами об «альтернативных маршрутах» тем самым их де факто признавая «стороной переговоров», Грузия должна поставить вопрос о прекращении вообще любого транзита армянских товаров через свою территорию.

KavkazPlus

Прочитано : 51625


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента