Тюркское влияние в истории Грузии

03.12.15 18:03


К сожалению как в российской и советской историографии, так и в историографии кавказских народов долгое время господствовала так называемая «евроцентриская» концепция. Согласно этой концепции все передовое, прогрессивное и вообще хорошее шло из Европы. В итоге целые народы и цивилизации вопреки фактам вычеркивались из исторического процесса, а то и вообще их роль сознательно представлялась деструктивной.

В Грузинской историографии долгое время роль тюркских народов и тюркской культуры в формировании грузинской культуры и государственности сознательно приуменьшалось. Между тем тюрки оказали на грузинскую культуру историю огромное влияние. Масса тюркских слов вошла в грузинский язык, причем многие их них – в глубокой древности, грузинская литература развивалась под влиянием литературы тюркских народов, государственное устройство средневековой Грузии во многом было скопировано с тюркских государств и даже многие государственные должности назывались по-тюркски (к примеру, атабек).

То что тюрки живут в Грузии более двух с половиной тысяч лет следует из такого исторического источника как Картис Цховреба. В частности в самой первой книге входящей в Карлис Цховреба – в «Жизни картлийских царей» Леонтия Мровели указывается что тюрки (турки) были одними из самых древних поселенцев в Грузии, причем грузинское население было заинтересовано в том, чтобы жить рядом с тюрками и вместе с ними оборонять от захватчиков.

Вот отрывок из «Жизни картлийских царей» о поселении тюрков (турков) в Картли:
«В ту же пору явились тюрки…. В количестве двадцати восьми домов переправились они через море Гургенское (Каспийское) и вверх по Куре пришли во Мцхету. Обратились они к домовладыке Мцхеты, прося помощи против персов. Домовладыка Мцхеты оповестил об этом всех картлийцев. Изъявили они желание подружиться с тюрками, ибо были в страхе перед персами. С целью взаимной помощи объединились они с пришельцами-турками и ввели их во все города.

Однако большинство их [тюрок] облюбовало себе к западу от Мцхеты одно место, глубоко высеченное в скале, и выпросили его у мцхетского домовладыки. Тот уступил, и они обстроили его, обвели мощной оградой, и стало это место называться Саркине.

Жили сии тюрки в согласии с картлийцами, и в ожидании персов [совместно] укрепляли они крепости и города. В ту пору, откуда бы ни являлись гонимые, будь то из Греции или Сирии или Хазарии,— все они вступали в дружбу с картлийцами с целью помочь им [в борьбе] против персов».

Из этого отрывка следует ряд выводов. Во-первых, древние тюрки поселились в Грузии и еще до возникновения полноценного грузинского государства, когда у грузин еще не было царей (хотя у тюрков они уже были – в той же летописи ранее упоминаются цари хазар – под ними по-видимому подразумеваются правители тюрков огромной евразийской степи). Во вторых тюрки расселились практически по всей стране и участвовали в ее обороне. А в третьих тюрки занимались созиданием – строили крепости. Это совсем не вяжется с полностью антиисторическим образом тюрков, как только «захватчиков и разрушителей».

Правда, многие историки почему-то скептически относятся к этой части «жизни карлийских царей», считая ее малодостоверной, или относящейся «к более позднему периоду», либо попросту эту часть летописи «не замечают». Но те же историки ничуть не сомневаются в продолжении летописи, которое сражу же следует за повествованием о поселении в Грузию евреев и охотно его цитируют своих исследованиях.

Вот этот отрывок: «С тех пор миновали многие годы. Когда царь Новуходоносор пленил Иерусалим, то бежавшие оттуда иудеи пришли в Картли и попросили у мцхетского домовладыки земельный надел. Выделил им [место] и поселил у реки Арагви, которое называется Занави».

Истеричность этой части летописи относительно прихода в Картли евреев не оспаривает никто. Наоборот, о ней всегда говорят, когда хотят подчеркнуть «многовековую дружбу грузинского и еврейского народов».

Но при этом даже когда говорят о дружбе грузинского народа с одной стороны и азербайджанского или турецкого с другой – отрывок из той же летописи касающийся поселения тюрков в Грузии предпочитают не упоминать. Хотя он свидетельствует как раз о том, что у грузин дружба с тюрками гораздо «более многовековая» чем с евреями. И в этом наблюдается явная «историческая дискриминация» народов, опять же связанная с предвзятым отношением к роли в истории с одной стороны тюркских народов, а с другой – евреев. Последним принято приписывать все позитивное, а первым, увы, в основном негативное.

Между тем из летописи Леонтия Мровели следует вывод, что тюрки в Грузии появились задолго о до разрушения Навуходоносором Иерусалима , что напомним, произошло в 597 году до нашей эры – т.е. более 26 веков назад.

Исходя их этого можно считать, что тюрки живут в Грузии, по меньшей мере 27 веков. И они жили здесь и строили крепости еще тогда, когда Рим был маленькой никому не известной деревушкой и как минимум за 11 веков до того как на остров Британия переселились англы и саксы. И почему то англо-саксов никто в Великобритании «пришельцами» не называет, а на тюрков по прежнему некоторые историки в Грузии навешивают ярлык «пришельцев».

Более того, далее в той же летописи упоминается о племенах бунтурков (или бунтюрков) живших в долине реки Кура, причем даже не указывается о том, что они были пришлыми. По мнению ряда исследователей, само слово «бунтюрки» можно понимать как «коренные тюрки».

При этом практически на протяжении всей грузинской истории тюрки играла важнейшую роль в становлении грузинской государственности.

Само грузинское централизованное государство, напомним, образовалось от соединения западногрузинского государства – Абхазского царства с Тао-Кларджетским княжеством. Само же Абхазское (западно-грузинское) царство со столицей в Кутаиси стало независимым от византийской империи благодаря поддержке тюрков – хазар (мать первого царя Абхазии Леона была дочерью хазарского кагана).

Царь Грузии Давид Агмашенебели смог воссоединись страну и взять Тбилиси благодаря войску из тюрок-кипчаков, переселенных в Грузию. Он также породнился с кипчакским ханом и с тех пор представители грузинской правящей династии неоднократно вступали в браки с правителями тюркских государств.

Более того в 13 веке фактически грузинским царем -- мужем дочери царицы Тамар – царицы Русудан стал тюрок по происхождению – сельджукский принц Мухаммад Мугис уд-Дин Туркан Шах (сын Эрзрумского султана Могис-ад-дина Тогрул-шаха и внук румского султана Кылыч-Арслана II), который принял христианство с именем Дмитрий. Его сын – Давид Нарин стал правителем западной Грузии, где благодаря этому почти на столетие здесь на престоле фактически утвердилась тюркская династия.

Вообще, по мнению исследователей более сотни грузинских фамилий имеют либо тюркское происхождение, либо имеют родоначальников тюрков. Много таких фамилий и среди грузинской аристократии. В частности наследственные правители Абхазии Шервашидзе ведут свой род от тюркских правителей государева Ширван на территории Азербайджана – ширван-шахов (Ширван-шахидзе). Правители Сванетии князья Дадешкелиани возводят свое происхождение к могущественным тюркским правителям на Северном Кавказе – кумыкским шамхалам Тарковским. Кроме этого тюркскиое влияние на жизнь и быт одной из самых труднодоступных областей Грузии – Сванетии – огромно, поскольку ближайшими соседями сванов являются тюркские народы – Карачаевцы и Балкарцы с которыми сваны на притяжении веков породнились и перемешались. В итоге многие сванские фамилии имеют тюркское происхождение, тогда как среди карачаевцев и балкарцев живет немало потомков выходцев из Сванетии.

К сожалению исторических фактов свидетельствующих о тесном преплетении судеб грузин и тюркских народов многие жители Грузии не знают. Приверженцы евроцентризма в исторической науке почти всегда либо приуменьшали влияние тюркских народов тюркской культуры, либо вообще делали из тюрок образ «всегдашних врагов» которые якобы только тем и занимались, что уничтожали культуру других народов. В особенности такая концепция доминирует в сочинениях армянских историков, где к евроцентризму часто примешивается оголтелый национализм. И при этом такими историками в отношении грузинской истории и культуры часто идет навязывание «армянских корней» к месту и не к месту. Такие тенденциозные взгляды на историю, к сожалению, мешают взаимопониманию народов испокон веков живущих рядом и тормозит взаимовыгодное сотрудничество в экономической, политической и культурной сферах.

KavkazPlus

Прочитано : 946


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента