АНАЛИТИКА
31.01.17 21:25
Многие, кто изучает историю талышского народа в рамках господствующей сегодня концепции относительно того, что это, дескать, народ иранского или «арийского» происхождения сталкиваются с целым рядом исторических несоответствий.
Во-первых, о талышах, как о народе история стран Ближнего и Среднего Востока ничего не знает почти до 15 столетия. Это невероятно, если учесть, что они жили и живут в регионе очень богатым на исторические события. Не грузинские, не тюркские, не иранские, не арабские, не даже армянские источники ничего о талышах не говорят.
Средневековые источники пишут о народе под названием близким к самоназванию талышей – толыш (Тёлёс, Телес, Толос). Сперва, китайские, затем и русские. Но они касаются региона намного тысяч километров, удаленного от современной зоны проживания талышей в Азербайджане. Подробнее описания этого народа в источниках мы коснемся чуть позже.
Второй момент и очень важный – нетипичное для иранских народов привилегированное положение талышей в тюркской государственной системе сложившейся на территории Ирана и Азербайджана в 16-18 столетиях.
Как известно «ядром» возникшей в начале 16-го столетия в Азербайджане Сефевидской державы были тюркские шиитские (азербайджанские) племена, вошедшие в историю под называнием Кызылбашей.
Однако, в число кызылбашских племен – фактически тюркского воинского сословия Сефевидской империи включали талышей, которые наряду с другими кызылбашами помогли первому шаху из династии Сефевидов - Исмаилу I (Хатаи) утвердится во власти в Азербайджане и Иране.
Не один другой ираноязычный народ в державе Сефевидов в состав привилегированных кызылбашских племен включен не был. Ни соседи талышей – гилянцы, ни курды, ни луры, ни бахтиары, ни персы. Почему такое исключение делалось для талышей?
Опять-таки, талыши единственный ираноязычный народ, включенный в возникшую позднее в Сефевидской державе на основе кызылбашских племен привилегированную племенную группу Шахсевенов (в переводе – «любящие шаха») из которых в значительной мере формировалась элитная шахская гвардия.
Это выглядит очень странно. Поскольку традиционно не только Сефевиды, но и другие тюркские государства, существовавшие на территории нынешних Ирана и Азербайджана, иранским народам особенно не доверяли и считали их не очень надежными с точки зрения несения военной службы.
То есть, кызылбашские племена приняли талышей в свое тюркское кызылбашское «военное братство», в которое не приняли ни один другой ираноязычный народ. Это могло быть лишь в одном случае: если изначально талыши были не народом иранского народа, а иранзированными тюрками.
Само понятие «иранизированный тюрок» почему-то многими историками и этнографами не воспринимается. На том что «иранизированных тюрок не существует», больше всего настаивает персидские и армянские историки-националисты.
Между тем факты говорят совершенно об обратном.
Существуют очень многочисленные и самобытные народы тюркского происхождения, которые, тем не менее, свой язык забыли и перешли на иранский. К иранизированным тюркам и иранизированным монголам относятся такие народы как хазарейцы и чараймаки, которые живут на территории нынешнего Афганистана, а также соседних Ирана и Пакистана.
Хазарейцы (от слова «хезар» — «тысяча») — ираноязычные шииты тюркского и монгольского происхождения, населяющие центральный Афганистан (8-10% от общей численности населения страны). Народ состоит из тюркских и монгольских племен, среди которых есть племена Барлас, Найман, Ойрат, Уйшун, Татар, Карлук, Кыпчак, Уйгур, Туркмен, Казак, Кыргыз и прочие. Рядом с этими племенами на Алтае в древности и жил народ Толос или Телес (предки современных талышей).
Другой ираноязычный, но тюркский по происхождению народ - чараймаки (в переводе «четыре племени») — совокупность ираноязычных племенных групп (джемшиды, фирузкухи, таймани, теймури) проживающих на северо-западе Афганистана и северо-востоке Ирана.
Выделяют соответственно четыре основные племенные группировки чараймаков: джемшиды, фирузкухи, таймани и теймури, разделяющиеся дальше на племена и роды. К чараймакам часто причисляют и пятое племя зури. В этногенезе чараймакских племён принимали участие в основном тюрки и монголы, частично - афганцы. Так, например, субэтнические группы народа таймани: кыпчак, дурзаи, хазара-таймени, какар. Предполагается, что кыпчаки — тюркского, а дурзаи и какар — афганского происхождения.
Хазарийцы и чараймаки говорят на диалектах персидского языка (фарси-кабули или дари). По нравам и менталитету эти народы – явно тюркского и монгольского происхождения. Это также доказывается тем, что в составе тех же хазарейцев и чараймаков существует распространенный среди тюркских и монгольских народов роды кыпчаков, найманов и других племен.
Как оказались хазарейцы и чараймаки в самом сердце Афганистана? Это произошло во времена завоевания Чингисханом Центральной Азии. Тогда Чингизиды поселили часть своих воинов в стратегически важном Афганистане, где они контролировали важнейшие пути через горы Гиндукуша.
В принципе такова тактика Чингизидов – они селили верные и надежные тюркские племена в стратегически важных местах. Но если в Центральной Азии стратегически важное значение имел район гор Гиндукуша, то в Азербайджане «ключевым» был район города Ардебиля и Талышских гор. По-видимому, именно сюда империя Чингизидов переселяла тюркское племя телес, толыш или талыш, которые точно также как хазарейцы и чараймаки были затем иранизированы. Такая же судьба постигла часть гилянцев, галешей и татов – однако это уже другая тема.
Теперь становится ясно, почему до эпохи Чингизидов никаких упоминаний о талышах на Кавказе и Передней Азии быть не могло – поскольку их тогда еще не переселили в данные регионы.
Однако где была прародина талышей? На этот счет необходимо провести отдельное и серьезное научное исследование.
Есть географическая зона, где этнонимы аналогичный самоназванию талышей – толыш/толос или телес очень часто встречаются. Это прародина тюркских народов Алтай, Саяны, Северная Монголия. Здесь осталось название озера, связанное с талышским народом – Телецкое (Телес), здесь в составе таких народов как алтайцы, тувинцы, киргизы сохранились группы, ведущие свое происхождение от древних толосов.
Чем больше получается сопоставить фактов изучая историю талышского народа и тюрок алтайско-саянского региона, тем больше доказательств того, что алтайские телесы и азербайджанские талыши – это один и тот же тюркский в своей основе народ. Затем он, конечно же, впитал в себя и другие этнические компоненты.
Выходит, до недавнего времени, изучая истории талышей, ученые шли по ложному пути. Изучать их историю нужно изучая историю тюркских народов и таких государственных образований Тюркютской державы, Тёлёсское ханство, государства Кара-Киданей (Хор Хатан, Хар Хятан), империи Чингизидов. В таком случае мы выходим на «корни» такого народа как талыши.
Читайте также:
Талыш – первое упоминание в источниках: почему иранские и армянские «ученые» его «не замечают»?
Великий ильхан Олджейту Худабандэ и его славное талышское войско
KavkazPlus
Прочитано : 77968
Напишите комментарии
Новостная Лента
-
В январе-ноябре этого года пассажиропоток аэропортов Грузии вырос на 4%
14:4709.12.19
-
В Азербайджане приводят в порядок дорогу до Грузии
14:0809.12.19
-
Отравление газом в Тбилиси: сестра скончалась, брат в реанимации
13:3209.12.19
-
В Тбилиси может появится азербайджано-грузинский вуз
12:5209.12.19
-
В Тбилиси в ноябре повторно отключили почти 4 тысячи опасных газовых приборов
12:1009.12.19
-
11:2009.12.19
-
"Сабуртало" выиграл Кубок Грузии по футболу
10:4809.12.19
-
Арчил Талаквадзе - В наши планы не входит расширение влияния России в Тбилиси или регионах Грузии
10:0509.12.19
-
Нацист Затулин бросился защищать нациста Нжде, выслуживаясь перед армянскими националистами
8:4009.12.19
-
Исследователи трех стран изучают исторический след Грузии в Иудейской пустыне
15:1208.12.19
-
Новый футбольный стадион в Батуми сможет принимать матчи с весны
13:3908.12.19
-
Тбилиси принимает 8-ю ежегодную сессии Парламентской ассамблеи Евронест
12:0008.12.19
-
Скончался режиссер Заза Урушадзе
10:0408.12.19
-
Рыболовецкое судно утонуло в Кобулети
17:1007.12.19
-
15:3207.12.19
-
Заявление группы друзей о российско-грузинском конфликте
14:0207.12.19
-
Служба Госбезопасности начала дело из-за фейсбук-статуса Ники Гварамия
12:4807.12.19
-
Поезда в Грузии изменили график работы - новое расписание
11:3207.12.19
-
Комитет министров Совета Европы еще раз призвал Россию к немедленной выплате компенсации по
10:0807.12.19
-
Мецаморская АЭС как детонатор ядерной войны
18:0006.12.19
-
За полтора года в Грузии на рабочих местах погибли 84 человека
17:1806.12.19
-
Собравшихся в сквере Киквидзе в Кутаиси лидеров и сторонников оппозиции забросали яйцами
16:0806.12.19
-
Задержанные в Грузии братья-депутаты Глушковы экстрадированы в РФ
15:2006.12.19
-
Игорь Долгов - Грузинскому народу нужно искать ни немецкую или американскую, а грузинскую модель
14:3906.12.19
-
Карл Харцель - Достичь компромисса по избирательной системе в ближайшем будущем нереально
14:0006.12.19
-
Нино Бурджанадзе - Врач Важа Гаприндашвили очень скоро будет на свободе
13:1606.12.19
-
Экспорт грузинского вина продолжает расти: Грузия идет на новый рекорд
12:2606.12.19
-
Дело о детской порнографии: МВД Грузии задержало еще 11 человек
11:4906.12.19
-
Власти Грузии продали уже 6 государственных объектов через аукцион
11:1006.12.19
-
Жители высокогорных сел Грузии не будут платить за газ с декабря по май
10:3106.12.19
-
Андрия Джагмаидзе - Задержанный священнослужитель не находился под юрисдикцией грузинской церкви
9:5606.12.19
-
18:0005.12.19
-
Цены за проезд в маршрутках повысятся? Новое заявление мэрии
17:3405.12.19
-
Сделки между Грузией и "Интер РАО" не будет: стороны продолжат судебную тяжбу
16:4305.12.19
-
В Грузии за полтора года при выполнении работы погибли 84 человека
16:0205.12.19
-
Азербайджанский фотограф обнаружил в Грузии двойника Энтони Хопкинса
15:2505.12.19