АНАЛИТИКА

Талыш – первое упоминание в источниках: почему иранские и армянские «ученые» его «не замечают»?

06.02.17 21:15


Историки, стремящие доказать «чисто иранское» или «истинно арийское» происхождение талышей почему-то уходят от ответа на вопрос: когда впервые в истории Ближнего и Среднего Востока прозвучало слово «Талыш»? Армянские псевдоисторики старательно обходят это вопрос стороной, что-то сочиняя о некой «идентичности» талышей и «древних иранских народов». Между тем этот вопрос очень важен. Тем более на этот вопрос есть очень даже конкретный ответ.

Ответ на этот вопрос только доказывает то, что появление телесов или талышей на Среднем Востоке – как и предков иранизированных хазарейцев и чараймаков связано именно с завоеваниями Чингисхана и формированием Монгольской империи, которая позднее разделилась на отдельные государства – Улусы. Южный Кавказ, Иран, Ирак и значительная часть Афганистана вошли в Улус Хулагу (государство Хулагидов) где у власти также стояла тюрко-монгольская военная элита.

Талыш – это имя выдающегося политического деятеля тюрко-монгольского происхождения из династии Чобанидов, наиба (наместника) Исфахана, Фарса и Кермана в 1324-1329 гг. Он был внуком знаменитого эмира Чобана – фактического правителя державы Хулагидов. Сведения о Талыше, а также о его отце и деде можно почерпнуть из достоверного исторического источника – сочинения — «Тарих-и-Шейх-Увейс» («История Шейх-Увейса») анонимного автора. Данный труд освещает историю западной части Монгольской империи и возникших после ее распада государств. Хронологически летопись прослеживает историю этого региона до Шейх-Увейса из тюркской династии Джелаиридов (правила Ираком и Азербайджаном в 757—776 гг. хиджры – 1356-1374 гг.), которому он и посвящен.



Единственная известная рукопись находится в библиотеке Лейденской академии (№ 2635, Warn, 341) и описана в каталоге Де Гуе (Catalogue codicum Orientalium bibliothecae Academiae Lugduno-Batavae auctore M. J. De Goeje, vol. V, Lugduni Batavorum, 1873, 228), где, правда, не отмечено, что в рукописи нет начала главы о монголах (до 651 г. хиджры) и конца истории самого Шейх-Увейса.

С русским переводом летописи «АБУ БАКР АЛ-КУТБИ АЛ-АХАРИ ИСТОРИЯ ШЕЙХА УВЕЙСА» можно ознакомиться здесь (http://www.vostlit.info/Texts/rus9/Uvejs/frametext.htm) (пер. М. Д. Кязимова и В. З. Пириева). Текст воспроизведен по изданию: Абу Бакр ал-Кутби ал-Ахари. Тарих-и шейх Увейс. Баку. Элм. 1984).

Т.е. мы имеем уникальный исторический документ, где впервые в истории зафиксировано имя «Талыш». Возникает вопрос, почему все «друзья» талышского народа, все «ученые» из Еревана и Тегерана этот документ «не замечают»? И взамен его предлагают свершено бредовые расистские концепции «истинно-арийского» происхождения талышей из набора геббельсовской пропаганды? Зачем армянские пропагандисты стремятся сформировать ложную концепцию истории талышей?

Также для того, чтобы понять специфику этногенеза, а также языковой ассимиляции турко-монгольских народов времен распада единой Монгольской империи Чингизидов, важно понимать характер ее государственной организации. Чингизиды естественно не доверяли покоренным народам, а особенно народам иранского происхождения, которые неоднократно демонстрировали свою враждебность по отношению к тюрко-монгольской верхушке. Эта враждебность принимала различные формы, а в 14 столетии даже выделялась в мятеж сербедаров, в ходе которого был осуществлен настоящий геноцид тюрко-монгольской элиты в Хорасане. Поэтому и вся власть в государствах Чингизидов принадлежала исключительно тюрко-монгольской аристократии, опиравшейся на соответствующие тюркские и монгольские племена.

Из этих племен историки особо отмечают племя сулдусов и племенной союз ойратов, которые были оплотом монгольской власти именно в западных частях державы Хулагидов – в Иране, Ираке и Азербайджане. Сулдусы — один из тюрко-монгольских племен. Часть сулдузов в составе войск Чингизхана располагалась на Дешт-и-Кыпчаке, а часть – на территории современного Узбекистана, также на севере Афганистана, затем перешли в Азербайджан и Иран. В империи Чингизхана и в государствах, образовавшихся после ее распада (в том числе и в Улусе Хулагу) самые авторитетные эмиры были из сулдусов. (Источники Кармышева Б. Х., Очерки этнической истории южных районов Таджикистана и Узбекистана, М., 1976, Национальная энциклопедия Узбекистана. — Ташкент, 2000—2005. (узб.))

Другое тюркско-монгольское племя ойратов переселилось в Иран, Ирак и Азербайджан в 1295 г., после прихода к власти Газан-хана. Ойраты в частности поселились в окрестностях Мосула и Багдада. В правление султана Абу Саида их влияние весьма возросло. Их вождь Али Падишах ибн Чичек (дядя по матери хулагидского правителя Абу Саида) был при Абу Саиде наместником в арабском Ираке. Багдад тогда полностью находился под властью ойратов.

Отметим, что предки талышей - телесы входили в племенной союз ойратов.
Более того, те ойраты, которые остались на своих землях в западной Монголии, Алтае и Сибири сохранили практически полностью структуру своей племенной организации с включением в нее тюркских племен телесов. Самое могущественное государство ойратов – Джунгарское ханство включало в себя телесов. Об этом свидетельствуют русские документы 17-18 веков, назвавшие телесов (телеутов, теленгитов) «белыми калмыками» в отличие от собственно ойратов – просто калмыков или «черных калмыков» (калмыцкий народ, сегодня живущий в Республике Калмыкии в РФ – тоже ойратского происхождения).

Ойратами-джунгарами часть телесов была переселена на территорию нынешней Киргизии и от них произошли современные рода киргизских телесов. То есть в составе ойратов, которые обеспечивали власть Хулагидов на территории Ирана, Ирака и Азербайджана неизбежно должны были и телесы, которые в истории начиная со средневековья, всегда шли «в одной связке» с ойратами.


Талыши-горцы
Литография XVIII века


Второй момент тоже чрезвычайно важный: как возникали и «укоренялись» самоназвания ряда тюрко-монгольских народов во времена распада Монгольской империи Чингизидов? Очень часто тюрко-монгольские по происхождению народы (даже иранизированные) брали за самоназвание имя какого-то выдающегося правителя тюрко-монгольского происхождения. Особенно если этот правитель был из их рода-племени или имел к нему какое-то отношение. Самый красноречивый пример – это название одного из крупнейших тюркских народов Центральной Азии – узбеков. По мнению ученых на самоназвание народа повлияло то, что узбекские племена отождествляли себя с выдающимся ханом Улуса Джучи (Золотой орды) Узбеком.

Тюркский народ ногайцы ведут свою родословную от выдающегося темника Улуса Джучи (Золотой орды) Ногая. Иранизированное чараймакское племя теймури связывает свое название с именем выдающегося государственного правителя тюрко-монгольского происхождения Амира Тимура или Тамерлана. Позже это племя, как и талыши – иранизировалось.

То есть «присвоение» народами тюрко-монгольского происхождение имен выдающихся исторических личностей – явление, очень распространенное в эпоху развития монгольских государств, образовавшихся после распада единой империи Чингизидов.

Наиб Талыш, упомянутый в рукописи «История Шейх-Увейса» имеет тюрко-монгольское происхождение, как и подчиненные ему племена, на которых и держалась государственность Хулангидов и Чобанидов. Никакого отношения к иранцам и прочим «истинным арийцам» исторический наиб Талыш и его воины, среди которых были его соплеменники - телесы не имеют. Отсюда становится очевидным, почему иранские и армянские «ученые» историки ищущие «корни» талышей и их предков никогда ничего не говорят о первом упоминании имени «Талыш» в истории. Поскольку этот Талыш не имеет абсолютно никакого отношения к иранцам, а является представителем тюрко-монгольской элиты государства, возникшего после распада единой империи Чингизидов.

Основой государства Хулагидов а затем Чобанидов были племена ойратов большинство из которых влились в состав азербайджанского народа, а также иракских туркменов (туркоманов) проживающих в районе иракских городов Киркук и Мосул. В племенной союз ойратов всегда входили телесы, и это является прямым доказательством того, что формирование талышского народа нужно рассматривать неотрывно от истории формирования тюрко-монгольских государственных образований на территории современных Азербайджана, Ирана и Ирака.

Переселение талышей – иранизированного подобно хазерейцам и чараймакам тюркского народа в Азербайджане - связано со временами позднего государства Хулагидов (Улуса Хулагу). А точнее реально с захватившей власть в этом осколке огромной монгольской империи династии Чобанидов. История эмира Чобана, его внука Талыша, династии Чобанидов и их влияние на процесс этногенеза на территориях Азербайджана и Ирака – тема отдельного исследования.


Читайте также:

Талыши и другие иранизированные тюрки: хазарейцы, чараймаки

Великий ильхан Олджейту Худабандэ и его славное талышское войско


KavkazPlus

Прочитано : 43921


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента