ОБЩЕСТВО

В Грузии требуют расследования предполагаемого преступления против бывшего шейха Вагифа Акперова

30.03.16 19:45


Вчера Институт Толерантности и Разнообразия (TDI) провел брифинг, где бывший шейх Управления Мусульман всея Грузии Вагиф Акперов рассказал о предполагаемом преступление против него и нарушение фундаментальных прав и свобод. Его интересы будет защищать TDI.

28 марта 2016 года, бывший шейх обратился к омбудсмену и потребовал от правительства изучения и реагирования на вышеуказанные факты. До официального обращения, омбудсмен решил самостоятельно изучить дело Акперова.

Фактические обстоятельства

Изменение властей и притеснение Вагифа Акперова с целью устранения от должности

19 марта 2013 года состоялась встреча мусульманских духовных лиц Грузии с журналистами. Несколько ахундов, выступая от имени общины, исповедующей ислам, заявили о своём несогласии принимать в качестве своего духовного лидера назначенного главным ахундом Вагифа Акперова. Как утверждают представители мечети, последний был назначен на соответствующую должность 12 июня 2011-го года президентом Грузии Михаилом Саакашвили при довольно странных обстоятельствах, в закрытом частном помещении. В свою очередь, религиозные представители с разных регионов страны - Квемо Картли, Шида Картли, Кахетии и Аджарии, избрали своим духовным лидером потомка пророка Мухаммеда - Мир Гусейна Асадова.

Итак, Совет Духовного управления мусульман, или религиозная шура Грузии избрал нового главного шейха. Им стал Мир Гусейн Асадов. При этом шейха Вагифа Акперова, находящегося на этом посту с лета 2011-го года, никто не «снимал». Вот и получилось, что в Грузии целых два главных шейха. Кому из них сегодня подчиняется религиозная община и кого признаёт мечеть? Кто из них настоящий, а кто самозванец?

Всё началось с поздравления премьер-министра страны Бидзины Иванишвили с Новруз Байрамом мусульман Грузии и их духовного лидера Вагифа Акперова. Это вызвало недовольство среди тех, кто считает своим лидером другого шейха - новоиспечённого Мир Гусейна Асадова. Стало ясно, что на государственном уровне именно Вагиф Акперов признаётся главным шейхом мусульман Грузии. Религиозные лица пытаются добиться встречи с Иванишвили, чтобы попросить его «лишить сана и должности» Вагифа Акперова и признать полноправным главным шейхом Мир Гусейна Асадова, который избран большинством голосов мусульманских братьев.
Мусульмане выразили недоверие к прежнему шейху и требовали его отставки. Они утверждали, что Акперов не был избран Советом ахундов, а был назначен властными структурами, среди которых замначальника департамента конституционной безопасности МВД Важа Лилуашвили, губернатор Квемо-Картли Давид Киркитадзе и президент Михаил Саакашвили. По их утверждению, его протекционировали представители спецслужб. Так, к примеру, Ромал Гасымов, шейх Мцхета, утверждает, что Вагиф Акперов является агентом КГБ. Духовные лица возмущены тем, что на должность шейха назначен человек с тёмным прошлым, дважды судимый и имеющий на своём теле татуировки, принятые в воровской среде. Но Вагиф Акперов, похоже, не собирался складывать свои полномочия. Он считал себя главным ахундом Грузии, законно избранным на 10 лет. Среди обвинений, звучащих в адрес Вагифа Акперова, есть и такое: «Зачем он сидит постоянно в мечети Джума и не выходит оттуда, в то время как ему отведено специальное место-офис в Дигоми?» - возмущаются мусульмане.

Позже они просили помощи у новых властей, а именно у Бидзины Иванишвили. Каким образом премьер-министр мог решить данный вопрос, неясно. Ведь по заявлениям самих же религиозных представителей главный ахунд избирается самими мусульманами, и власти не имеют права в это вмешиваться. А назначенный прежними властями Вагиф Акперов на самом деле всё-таки признавался главным шейхом в некоторых мечетях страны. Так, к примеру, молла Адиль из мечети Фахрало считает, что в то время, когда назначался Вагиф Акперов, многих из нынешних религиозных представителей, которые сейчас против него, в религиозных кругах вообще не было. И почти все они - люди новые.

Впрочем, сам Акперов заявляет, что с 2012 года он чувствовал притеснение со стороны новых властей и были зафиксированы факты прямого вмешательства в автономию религиозной организации. По его словам, от него требовали, не принимать участия в общественных встречах, конференциях и не иметь отношений с другими религиозными организациями.

Шейха вызвали в здание «модуля»

Начиная с 2013 года шейх притеснялся еще более активно. 27 декабря 2013 года вечером ему позвонил незнакомец, который представился сотрудником МВД и вызвал его на следующий вечер в здание «модуля».

Во время беседы, ему категорически запретили общение с СМИ и потребовали прекращения посещений мечети. При неподчинении ему угрожали обнародованием кадров личной жизни и осквернением репутации в обществе. В беседе они часто упоминали его детей и заявили, что ради их интересов, он по своей воле должен был написать заявление и покинуть должность, что со стороны Акперова было воспринято как угроза, и его охватил страх за свою семью.

Исходя из своего положения, Вагиф Акперов был вынужден составить заявление об уходе по собственной воле.

Важно отметить, что данное заявление не было отослано, его оставили у себя сотрудники МВД в здании «модуля».

Именно это заявление и было обнародовано на собрании Управления Мусульман Всея Грузии, где его и удовлетворили. В обмен на молчание с ним связывались несколько раз неизвестные лица в 2014 году и предлагали работу в газовой и нефтяной корпорации, а также в тепловой электростанции в Гардабани на пост директора, предлагая ему солидную зарплату и всякие льготы, но Акперов отказался.

Юридическая оценка

Конституция Грузии обеспечивает реализацию принципа секуляризации. Согласно обнародованным Акперовым фактам, очевидно, что государство активно нарушает эти принципы. Более того, пытается нарушить право на свободу религии, труда и достоинства. В результате Вагиф Акперов морально и материально пострадал.
Согласно статье № 169 Уголовного Кодекса Грузии, человеческая свободная воля неприкосновенна, и ее притеснение преследуется законом.

В приведенных выше фактах проявляются знаки предположительного преступления. Возможно, совершено преступление по статье 333, по превышению должностных полномочий, а также статьи 151, по преступлению - угроза.

«Союз Мусульманского Управления» и политический контекст данного дела

«Союз Мусульманского Управления» всея Грузии является юридическим лицом, которое в то же время имеет статус некоммерческого юридического лица. Основой учреждения данной организации называли цель объединения всех мусульман Грузии в одну целую, что более эффективно решить проблемы мусульман.

12 июня 2011 года, в Тбилиси, на собрании правления мусульман, шейхом некоммерческого юридического лица «Мусульманское Управление Всея Грузии» (ს/კ:401953926) был избран Вагиф Акперов.

Как известно, в 2011 году, после изменений в кодексе, религиозным объединениям была дана возможность самим выбирать форму регистрации, включая возможность регистрироваться под статусом юридическим лицом общественного права. Несмотря на это, регистрировавшиеся по этим статусом религиозные организации до сих пор остаются под статусом некоммерческих юридических лиц и на них не распространяются данные изменения. Следовательно, религиозные объединения являются независимыми от государства субъектами, тем самым реализуя утвержденный в конституции Грузии принцип отделения от государства и автономии религиозных объединений.

«Союз Мусульманского Управления», после внесения изменений в Гражданском Кодексе, осуществила реорганизацию и начиная с 15 июля 2011 года зарегистрировалась под статусом юридическим лицом общественного права «Мусульманское Управление Всея Грузии» (ს/კ:401960794). А Вагиф Акперов остался на посту шейха.

На сегодня, Управление является религиозным объединением, которая претендует быть представителем мусульманской общины всей Грузии перед лицом Государства и в отношениях с третьими лицами. Хотя, представители Управления часто упоминают о фактах вмешательства и нарушения фундаментальных прав и в процесс деятельности со стороны государства.

9 января 2014 года, на собрании основателей Управления, оно расчленилось на две муфтий, Восточную и Западную, были избраны религиозные советы. Подобные изменения были обусловлены для структурной приемлемости для мусульманской общины, исходя из ее своеобразности и улучшения правления организации. На том собрании также обсуждался вопрос об отстранении от должности Вагифа Акперова.

Источник: www.tdi.ge

Прочитано : 550


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента