Еще в 1996 году была создана двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы. За 19 лет работы было осуществлено почти 70% работы по уточнению границы и есть надежда, что этот процесс удастся завершить в самое ближайшее время.
Однако одновременно c Грузией совершенно не урегулирован вопрос другой границы – грузино-армянской, которая вот уже почти три десятилетия «ползет» в направлении Грузии, причем так, что на армянской стороне оказываются не только леса и сельскохозяйственные угодья, но и грузинские святыни, такие как монастырь Худжаби который из за «продвижения» границы армянской стороной фактически оказался захвачен армянами.
Напомним что, по состоянию на 1987 г. монастырь Худжаби находился на территории Грузинской ССР. Однако армяне самовольно передвинули государственную границу Грузии примерно на 400 метров к северу и монастырь «объявлен» «армянским». Сюда не допускают ни грузинских паломников, ни реставраторов. Как и в десятки других грузинских церквей и монастырей, которые оказались на территории «подаренной» большевиками Армянской ССР. И сейчас на этой территории, где армянское население было пришлым, не живет ни одного грузина и ни одного азербайджанца.
Самое интересное, что претендующие официально на 465 грузинских церквей (а реально фактически на все грузинские храмы) армянские националисты лицемерно «переживают» за находящийся на «грузино-азербайджанской» границе монастырский комплекс Давид Гареджи. Они подстрекают дружественные соседние государства к тому, чтобы выдвигать территориальные претензии друг к другу.
Но при этом, если послушать и почитать сочинения армянских националистов, то можно узнать, что оказывается Давид Гареджи это «армянский монастырь». Поскольку согласно абсолютно лживой и фальсифицированной армянской «истории» Давид Гареджи оказывается находиться «в исконно армянском Камбечане».
По армянской фальсифицированной «истории», междуречье Иори и Куры (Мтквари) называемое «Камбечеваном» или «Камбисеной» оказывается «входило в состав армянского княжества Смбатянов, вассалов Багратидской Армении». Более того армянские «историки» пишут, что «население региона было в основном армянским и армяноязычным». Хотя вообще-то название «Камбечевани» происходит от грузинского «камечи» (буйвол).
Таким образом, армянские националисты надеются провокациями вокруг якобы «спорных территорий» поссорить дружественные соседние страны – Грузию и Азербайджан. И при этом все эти территории считают «своими», «исконно армянскими». Как и вообще все территории Южной Грузии, которые они продолжают захватывать в одном месте (Квемо Картли) – «передвигая» границу, а в другом (Самцхе-Джавахети) – поддерживая сепаратизм.
KavkazPlus