О социально-политической обстановке в завоеванных в 1724 г. Россией прикаспийских областях (на основе материалов архива внешней политики Российской Империи МИД РФ)

16.11.15 18:57




В 1722 г. Пётр I предпринял т.н. «Персидский поход» и в конце августа без боя занял г. Дербенд [2.1, лл. 5, 9 об.; 7.1, л. 634 и об.]. После короткой передышки, 30 августа 1722 г. русская армия направилась в сторону г. Баку. Однако, по ряду причин, царю пришлось прервать успешно начатый поход и 5-го сентября вернуться в г. Дербенд, 7-го сентября оставив в г. Дербенде гарнизон под начальством полковника Юнгера, Пётр I с основными силами армии вернулся в Россию [6, сс. 48-49].
Однако план завоевания прикаспийских провинций оставался в силе. Учитывая трудности прошедшей компании, связанные главным образом со снабжением многочисленной сухопутной армии, Петр 1 использовал для этой цели военноморские силы.

В начале декабря отряд полковника Шипова без боя занял г. Решт в Гиляне [5 сс. 577-579]. 20 июня 1723 г. русский флот вышел из Астрахани, а 6 июля передовые суда морской эскадры бросили якорь в Бакинском заливе. Предложение о добровольной сдаче города, правителем Мухаммед Хусейн беем было отвергнуто и русские войска осадили Бакинскую крепость [8, л. 11 об.; 4, сс. 45-48; 7.2, лл. 737-740]. Бакинский гарнизон сделал безуспешную попытку отбиться, в ответ на это город подвергся артиллерийскому обстрелу. Осознав безвыходность своего положения, гарнизон сдался и 28 июля 1723 года русские войска вошли в г. Баку [7.2, лл. 737-741; 9, с. 163]. Почти сразу после этого был занят Сальян – город в устье р. Кура [1, с. 63; 3, с. 50]. В конце 1726 – нач. 1727 гг. были присоединены к России города Астара, Лянкяран с окрестными селениями, а также прибрежная часть Губинского ханства.
Границы российских владений проходили в Азербайджане на расстоянии 18-ти часов верховой езды от моря, т.е. в 100 вёрстах западнее Дербенда и в Гиляне, примерно в 124 вёрстах к юговостоку от г. Решта [3, сс. 87-80].
Документы хранящиеся в центральных архивах России, в первую очередь в Архиве Внешней Политики Российской Империи МИД РФ позволяют нам нам объективно восстановить социально-политическую обстановку в присоединенных к России прикаспийских провинциях. В данной статье мы проанализируем рапорты Коллегии Иностранных Дел от 22 октября 1724 г. приложенные к донесениям генерал-лейтенанта М.А.Матюшкина в Коллегию.
Одним из них является рапорт ген. Левашова от 10 сентября 1724 г. из г.Решта. Левашов сообщал, что «гилянским жителям многократно было объявлено, чтобы они были верны России и подати платили. Но они отказались платить подати. Потому он, бригадир отправил одного майора с отрядом, чтобы их заставить платить подати. Однако жители, оставя свои дома, уходили в лес». Генерал Левашов далее писал: «...по многим резонам видимо, что под державою Его Императорского величества быть весьма не желают и в том намерении состоят надетца» [2.2, л. 259 и об.]. из рапорта Левашова узнаем, что по указу шаха Тахмасиба «жители половину податей собирают для шахской казны, а другую половину собирают для организации войск против русских. Все провинции и деревни бунтуют, и все дороги вокруг российского гарнизона перекрыты. Поэтому приезд туда всем пресечен. Во многих местах собираются толпами».Далее в рапорте Левашева говорилось
.что они в 12 верстах от Решта перекрыли дорогу отряду майора, отправленного Левашовым, и напали на него. Потому в помощь отряду Левашовым срочно была отправлена команда с пушками и мортирами. Только после этого прекратились нападения на российский отряд [2.2, л. 259 и об.].
Из Баку полковник Остафьев 10 и 15 сентября 1724 г. доносил, что он получил из Сальяна от капитана Козлова рапорт следующего содержания:
«31 августа командир Сальянского отряда подполковник Зинбулатов с одним капитаном, двумя поручиками, одним подпоручиком, одним кондуктором и пятнадцатью солдатами ходил в гости к сальянскому наибу Хусейн бею по его приглашению. По наущению вдовы сальянского хана Фатимы ханум Хусейн бей со своими служащими порубили русских офицеров и солдат» [2.2, лл. 259 об.-260].
Одновременно конные и пехотные сальянцы напали на лагерь русских солдат, находящихся напротив дома наиба на противоположной стороне реки. Перестрелка продолжалась в течение суток. Русские стреляли из ружей и пушек. Капитан Козлов, видя преимущество врага, с солдатами выбравшись из лагеря, сели на бусы и поплыли в направлении к морю. Русские остановились примерно в 50-и верстах от г. Сальян [2.2, л. 260].
В то же время, когда было сражение при Сальянах, часть жителей напала на российский караул, охраняющий на острове, в устье р. Куры, на расстоянии 40 верст от Сальян, 200 четвертей муки. Караул состоял из одного прапорщика, одного капрала и 10-ти солдат. Нападавших, которые прибыли на 5 лодках, возглавлял сальянский староста. Их было свыше 100 чел. Под вечер, 1-го сентября сальянцы атаковали русский караул. Перестрелка продолжалась до полуночи. И когда прапорщик, капрал и три солдата были убиты, а двое были ранены, закончился порох, остальные солдаты, сев на лодки отправились к морю [2.2, л. 260 и об.].
Получив известие о восстании в Сальяне, полковник Остафьев приказал Козлову с оставшимися в живых солдатами, отплыть к Баку [2.2, л.260 об.].
Далее Остафьев сообщал, что бакинский правитель Дергях Гулу бей 4-го сентября покинув Баку, отправил туда человека с призывом, чтобы они поскорее забрав своих жён и детей тайно уходили из города. И жители стали убегать из города, но многих русские задержали [2.2, л. 260 об.].
Остафьев послал нарочного к Дергях Гулу бею требуя объяснения. Дергях Гулу бей ответил, что он, как будто, покинул Баку из-за стыда за случившееся антирусское выступление в Сальянах [2.2, л. 260 об.]. Но впоследствии, из перехваченных писем, отправленных в Сальян, выяснилось, что он признается в своей верности шаху и, получив письмо о приближении шахских войск, покинул Баку и вывел своих людей, чтобы присоединиться к ним. Бывший дербендский султан Алхас обещал прислать помощь Дергях Гулу бею. И по указанию султана Алхаса, Дергях Гулу в своем письме к шамхалу просил прислать пороха и свинца. Дергях Гулу бей также писал, что «в Бакинском махале, кроме российских людей, никого нет, и они не смеют выйти за город» [2.2, л. 260 об.-261].
Отправленные русскими властями в Баку шпионы, возвратившись сообщали, что на следующий день после сражения в Сальяне, туда прибыло шахское войско из 4-х тыс. чел. во главе с султаном Алхасом. Шпионы узнали, что из этих войск 500 чел. будут посланы к Дергях Гулу бею, а командиром этого отряда будет сальянский наиб [2.2, л. 260 об.].
Узнав, об антирусском выступлении в Сальяне, и, неудавшемся выступлении в Баку, ген.А.Матюшкин писал Остафьеву, чтобы 262 бакинца были арестованы и допрошены.А для устрашения жителей необходимо виновных наказать, имения и все их имущество конфисковать, Дергях Гулу бея постараться поймать [2.2, л. 260 об.].
Из Дербенда полковник Юнгер сообщал, что находящийся здесь армянский епископ Мартирос,
18 июля доносил, что усмий Сурхай, шамхал и майсум сговорились с дербендцами, чтобы вместе разбить русских и армян в Дербенде [2.2, л. 261].
Армяне доносили, что один армянин из владения Хаджи Давуд хана слышал от брата Хаджи Давуда Аржи (наверное Хаджи – С.Г.) Мухаммедхана, что «они с Сурхай ханом, усмием, шамхалом и дербендским наибом дружат. Сурхай хан хочет пойти к майсуму, с тем, чтобы и дербендский наиб туда прибыл и советоваться. А потом подойти к Дербенду, осадить и взять его, а русских и армян всех убить» [2.2, л. 261 об.].
В своем донесении Юнгер также писал: «Один раз дербендский наиб был со своими старшинами в пригородных садах. Был поставлен караул, чтобы никого близко не впускать. Один там бывший дербендский житель своему другу армянину сказал, что тогда наиб со старшинами советовался как изжить русских и армян из Дербенда» [2.2, л. 261 об.-262].
Полковник Юнгер писал также, «дербендские жители всегда с Сурхай ханом и усмием переписываются, в своих домах и на улице говорят, что русских и других христиан нужно убивать, только бы им помощи было от турков или горцев» [2.2, л. 261 об.-262]. Юнгер отмечал также, что «один дербендский житель с сожалением сказал тому армянину, чтоб он себя поберег, скоро Тахмасиб II и горские владельцы с войсками придут и убьют русских и других христиан.
Армянин, посланный как шпион в одну из деревень усмия вернувшийся рассказал, что он там узнал от одного лица по имени Шыхбаба, что « ... ранее дербендцы с горцами согласились, чтобы в Дербенде русских и всех христиан вырубить, а ныне они этого делать не хотят, потому что на Сулак прибыли дополнительные российские войска» [2.2, л. 262].
В письме ген. майора Кропотова из крепости Святого Креста сообщалось, что князь Барятинский 15 августа 1724 г. из Баку писал ему, что имеет дения о том, что шахское войско собирается и хочет прибыть в Шамаху и соединиться с шамхалом, усмием для того, чтобы перейти р. Куру и напасть на Бакинскую и Дербендскую провинции, они надежду имеют на некоторых дербендцев. Бакинский Дергях Гулу бей сообщается с шахом и хочет выступить против русских [2.2, л. 262].
Армянский архиерей Мартирос 1 августа 1724 г. из Дербенда писал ген. Матюшкину о том, что якобы Хаджи Давуд хан и горские владельцы притесняют и грабят армян, живущих в Шамахе и в его окрестностях. Армяне просят, чтобы прислали «... для них к Ниязабаду три судна и около тысячи армян из Шамахи пребудут с ними к Дербенту» [2.2, л. 262 об.].
Ген. Матюшкин в ответ на письмо Мартироса писал в Дербенд к полковнику Юнгеру, «чтобы он сказал архиерею, чтобы тот дал знать армянам прийти к Дербенду и Баку и к Сулаку. Для поселения армян отвести торговым людям в городе, земледельцам за городом места» [2.2, л. 262 об.].
Кропотов далее сообщал, что «прибывший 5 августа в крепость Святого Креста из Тарку везирь Никита Женбулат рассказал, что шамхал был в местечке Шаунте, где к нему приходили все старшины на совет и говорили шамхалу, зачем он шамхал соединился с русскими, надобно им быть воедино и напасть на крепость Святого Креста и на Аграханской транжемент. Для этого они могут собрать войска из лязгинцев, тавлинцев, кайтагцев, казыкумыков и других около 100 тыс. чел. и провианта найдут на 6 месяц. Они течение Сулаку перевернут к себе и крепость на Аграханском транжаменте разорят, судов с хлебом подожгут, таким образом, русские от голода и без воды умрут. Шамхал старшинам ничего не сказал. Потом старшины позвали шамхала на гору Аркеставу, до которой 2 дня езды и там будет совет. А какое решение примут неизвестно, однако же везир надеется, примется решение, чтобы тавлинцы и лязгинцы как новый лунный месяц начнется, нападут к Сулаку и к Аграханскому транжаменту. По словам Никиты шамхала от разрыва с русскими удерживали жена и первый везирь Абдулла. Они говорили шамхалу, если он нападет на русских, все потеряет и российские войска разорят Тарки и они останутся без хлеба» [2.2, л. 263 об.].
В письме к Барятинскому 18 июля 1723 г. албанский патриарх Исай и армянин Иван Карапет, который в 1723 году с грамотой Петра I был отправлен в Гарабаг из Гарагулхана, писали каким образом турки взяли Тифлис и Иреван хотят идти на Гянджу [2.2, л. 263 об.].
Они требовали на помощь российские войска с численностью в 2 или хотя бы 1 тыс. человек [2.2, л. 263 об.].
Таким образом, изучение рапортов Коллегии Иностранных дел России от 22 октября 1724 года показывают, что социально-политическое положение в завоеванных Россией прикаспийских областях была крайне неустойчивой: в Гиляне жители отказывались платить налоги и даже сопротивлялись властям; в Сальяне же были убиты российские офицеры и эта провинция временно вышла из российского подчинения, в Баку же только благодаря своевременному раскрытию удалось предотвратить антироссийское выступление, неспокойно было и во владениях тарковского шамхала.

Литература:

1. Алиев Ф.М. Антииранские выступления и борьба против турецкой оккупации в Азербайджане в первой половине XVIII века. Баку, Элм, 1975, 232 с.
2. 1.Архив Внешней Политики Российской империи МИД РФ, ф. 77 (Сношения России с Персией), оп. 1, 1722, д. 18.
2.2.Там же, 1724, д. 4.
3. Бутков П.Г. Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 гг., т. 1. СПб.: 1869, 548 с.
4. Бутурлин Д. Военная история походов россиян в XVIII веке. Часть вторая, заключающая в себе описания персидской войны с 1722 по 1734 гг. (пер. с французского штабс-капитана Корниловича). СПб.: 1833, 255 с.
5. Комаров В.В. Персидская война 1722-1725 гг. (материалы для истории царствования Петра Великого) // Русский Вестник, т. 68, №4. СПб.: 1867.
6. Мустафазаде Т.Т. Азербайджан и русско-турецкие отношения в первой трети XVIII века. Баку, Элм,1993, 240 с.
7. 1.Российский Государственный Архив Древних Актов, ф. 9 (Кабинет Петра Великого), отделение II, книга 54.
7.2.Там же, кн. 63.
8. Российский Государственный Военно-Исторический Архив, ф. 846, д. 1539.
9. Соймонов Ф.И. Описание Каспийского моря и чиненных на оном российских завоеваний, как часть истории Государя императора Петра Великого (сост. Ф.И.Соймоновым, с дополнением Г.Ф.Миллера). СПб.: Изд-во Имп. Акад. Наук, 1763, 350 с.



Саида Гаджиева

Доктор философии по истории, старший научный сотрудник института истории НАН Азербайджана (Азербайджанская республика)

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента