К ВОПРОСУ ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЯ И ИСТОРИОГРАФИИ ПО ИСТОРИИ СЕВЕРОЗАПАДНОГО АЗЕРБАЙДЖАНА XVIII века (Джаро-Балакенские джамаатства)

16.11.15 19:03




Беречь как зеницу ока исторические земли Азербайджана – одна из важнейших задач, стоящих перед нами. В связи с этим, изучение истории Северо-Западного Азербайджана является особо актуальной темой.

Никто не вправе отрицать, что с древнейших времён территория Северо-Западного Азербайджана входила в состав исторической Албании. Существует множество источников относительно территории, политико-экономического положения, этнического состава населения этих областей Азербайджана. Имеется также целый ряд занявших своё место в историографии произведений по истории этих земель. Нельзя отрицать и ту истину, что история – не политика, однако она не абстрагирована от политической концепции. Актуальность на сегодняшний день изучения истории Северо-Западного Азербайджана заключается также в том, что в имеющихся источниках и литературе по истории данной территории чувствуется зависимость от политической концепции.
Рассматривая источниковедение и историографию данной темы, попытаемся мыслить обоснованно.
При изучении истории Джаро-Балакенских джамаатств, охватывавших территории нынешних Закатальского, Балакенского и Гахского районов, а также Лагодехского и Сихнахского районов Грузии и приграничные с Дагестаном земли, основным источником является Джарская летопись, опубликованная в 1931 г. В Хулуфлу в переводе П.Г.Юзена и с комментариями Е.А.Пахомовой [19]. А в 1997 г. был обнаружён новый текст летописи в переводе, с комментариями и заметками С.Сулеймановой. Было выяснено, что автором является один из учёных представителей общины Мола Мухаммед аль-Джари. Этот текст также опубликован [4]. Летопись содержит ценные сведения о богатом историческими событиями XVIII веке и, как живой свидетель происходивших в тот период событий, позволяет, при дополнении и сопоставлении с другими источниками, уточнить целый ряд известных фактов и получить ранее неизвестные сведения [3, с. 9]. В летописи даны ценные сведения о происхождении Джаро-Балакенских джамаатств, об их связях с грузинскими князьями – моуравами, азербайджанскими ханствами, а также дагестанскими правителями. Несмотря на некоторое искажение фактов, в целом летопись является редким оригинальным источником по истории Кавказа XVIII в.
Другим источником о Джаро-Балакенских джамаатствах являются статистические сведения, собранные царским офицером, полковником М.А.Коцебу. Эти сведения, относящиеся к 1826 г. [18, д. 19481, л. 2], были опубликованы в полном объёме в 1958 г. [9].
В источнике даны сведения о территории, границах, этническом составе населения ДжароБалакенских джамаатств. Границы Джарской общины начинаются с левого берега р. Алазань, села Ахмед в Телави и тянутся до с. Гах в Илисуйском султанстве.
Села, отмеченные на карте Джаро-Балакенских джамаатств, относящейся к 1826 г. [17, д. 19481, л. 1], совпадают с сёлами, указанными в источнике. Однако наше внимание привлекло два различия между картой и источником. Первое, – в карте рядом с названием деревни приводится численность её населения. Эти численные показатели полностью совпадают со сведениями Коцебу. Интересен тот факт, что в справке к карте села и численность населения представлены как армянские сёла и армянское население. В рукописи Коцебу эти цифры полностью совпадают с показаниями карты. Однако в рукописи ничего не говорится об армянах. Наоборот, приводя сведения об ингилойцах и лезгинах, он отмечает, что население Джарской общины – мусульмане и говорят на татарском (азербайджанском – Н.Б.) языке.
Вторым интересным моментом является то, что приведенные на карте границы общества не совпадают со сведениями Коцебу, вернее – на карте границы общины выходят далеко за пределы современных Балакенского, Закатальского и Гахского районов.
Царский чиновник Ермолов в 1819-1820 годах в своих письмах князю Мадатову поручил ему просить Коцебу о предоставлении всевозможных сведений о знакомых ему местах [16, с. 25]. Можно предположить, что Коцебу предоставленные им сведения умышленно исказил, так как они должны были соответствовать проведенному вскоре царским правительством административному делению. Так, после завоевания, царское правительство, проводя административное деление без учёта этнического состава населения, передало часть земель Джаро-Балакенских джамаатств (исторические земли Азербайджана – Н.Б.) Грузии, а другую – Дагестану.
Заслуживают внимания сведения академика И.А.Гильденшдета о территории и этническом составе населения Джаро-Балакенских джамаатств. Он в 1770-1773 гг. совершил путешествие через Россию на Кавказ. В 1774 г. он, в связи с опасностью нападения джарцев, остановился на границе Кахетии и покинул Грузию [6, с. 116]. Не имея полного представления об этническом составе населения, Гильденшдет, не разбираясь в различиях, то относит территорию джамаатств к Кахетии, то говорит о том, что она граничит с Кахетией, а население он относит к грузинам, которые не знают грузинских обычаев [6, с. 124]. Итак, путешественник, население, не знающее грузинских обычаев, относит к грузинам.
Ошибочные сведения некоторых источников об экономике, политике, и особенно – территории и населении Джаро-Балакенских джамаатств нашли своё отражение и в историографии советского периода. Так, известный грузинский историк Т.Г.Папуашвили утверждает, что Джаро-Балакенские джамаатства полностью сформировались в первой четверти XVIII в. в восточной части Кахетии. Он также утверждает, что вольные общества были в подчинении Кахетинского царя. Т.Г.Папуашвили считает, что переселившиеся из Дагестана в Восточную Кахетию авары и цахуры создали два политических объединения – ДжароБалакенские джамаатства и Илисуйское султанство [14, с. 6-7].
В XVIII в. правящие круги Грузии вступили фактически в борьбу с дагестанскими феодалами за владение Джаро-Балакеном. Т.Г.Папуашвили утверждал, что за ними стояли турецкие (османы – Н.Б.) и иранские (гаджары – Н.Б.) силы. Далее автор утверждает, что Джаро-Балакенский вопрос во внешней политике Теймураза II и Ираклия II приобрел более серьезный характер. Распад общины он считал победой грузин в борьбе против османов и Ирана [14, с. 7]. Что касается этнического вопроса, автор считает ингилойцев местными крепостными крестьянами Кахетии, а население Джарской общины, допуская грубую ошибку, называет пришлым, Своё утверждение он обосновывает тем, что у ингилойцев имелись феодальные отношения, а в общине господствовали свойственные патриархальным отношениям тохумы (роды). В действительности сведения, приводимые Т.Г.Папуашвили, являются, в основном, ничем иным, как повторением сведений о джамаатстве И.П.Петрушевского.
Вот что пишет о Джаро-Балакене в сборнике указов и документов на грузинском языке А.Цагарели: «Джаро-Балакенские долины – без беков. Население равнинных территорий – терекеминцы, время от времени встречаются христиане, некоторые из них откровенно признаются, что являются армянами (григорианцы). Эти земли были разорены в период шаха Аббаса I и некоторых татар (?) – (азербайджанцев – Н.Б.) шах сам здесь разместил, некоторые лезгины также сами здесь поселились. Эти земли были с нами грузинами порой в мирных, а порой во враждебных отношениях. За исключением Дагестана, способны собрать с этих мест 5-6-ти тысячную армию» [7, с. 57]. Как и другие грузинские авторы, Цагарели также христианизирует население, а территорию считает территорией Грузии.
Говоря о населении джамаатств, Н.Марр считает, что об ингилойцах известны лишь мнения грузин [11, с. 57]. Цель известна: причислить ингилойцев к грузинам и исходя из этого утверждать, что и территория джамаатств также принадлежит грузинам. В источниках и историографии этническое происхождение населения Джаро-Балакенских джамаатств связывают либо с грузинами, либо с лезгинами. Чтобы определить, насколько приводимые сведения соответствуют действительности, обратимся к вопросам историографии истории XVIII в., когда рассматриваемый район особенно активно участвовал в политических событиях.
В XVIII в. Джаро-Балакенские джамаатства, как военно-политическая сила, оказывали влияние на Грузию, североазербайджанские ханства и Дагестан [15, с. 33]. С.Сулейманова указывает, что сформировавшиеся к середине XVI в. джамаатства, в начале XVIII в. подчинили себе, можно сказать, всю Кахетию. А Джарская община джамаатства проявляет себя, как наиболее значительная политическая сила. Несмотря на то, что Джаро-Балакенские джамаатства находились в номинальной зависимости то от османов, то от сефевидов, в XVIII в. они смогли отстоять свою независимость. Эта территория имела особый статус. Османское и Сефевидское государства не могли держать здесь свои военно-административные силы. За охрану границ джамаатства были освобождены от всех видов налогов и выполняли лишь воинскую повинность [4, с. 75]. Н.Левиатов также указывает, что причиной восстания в Джаро-Балакене в I четверти XVIII столетия не является налоговый гнёт, так как общины никакому государству налогов не платили; напротив, джарцы получали от шаха плату за охранную службу. Автор считает, что восстание было направлено именно против Сефевидов, имея в виду, по всей вероятности, что ослабевшее Сефевидское государство не могло выплатить джарцам охранную плату (кешик хаггы) [10, с. 66].
В 1710 г. джарцы совершили поход против Шемахи, а в 1714 г. кахетинский царь Имамгулу хан (Давид III) вынужден был выплачивать им 100 туменей в год [15, с. 37]. Джарцы вместе с некоторыми дагестанскими правителями, с которыми их связывали, как правило, союзнические отношения, совершали набеги на Грузию [8, с. 16].
В 1773 г., когда один из дагестанских правителей Нутсал хан готовился к вторжению в КартлиКахетию, Ираклий II при посредничестве представителей из Борчалы и Газаха сумел урегулировать отношения. С Джаро-Балакенскими джамаатствами он на определенных условиях также пришёл к согласию. Согласно достигнутой договоренности джарцы обязались при набегах дагестанских правителей на Грузию не пропускать их через свою территорию, за что Ираклий II должен был выплачивать им 3 тыс. золотых в год [12, с. 15].
Джаро-Балакенские джамаатства и во II половине XVIII в. являлись влиятельной военно-политической силой. В «Джарской летописи» говорится, что в конце 1750 г. Ираклий и Теймураз попросили у джарцев прислать двоих. Джарцы направили к ним в Тифлис двоих. Они согласились заключить с ними мир лишь с условием, что джарцы пакинут Енисельскую нахию и вернут бежавших в Енисел жителей Газаха. Джарцы с этими условиями не согласились [3, с. 50]. Они заключили союз против Теймураза с Гаджи Челеби и Илисуйским султаном Мухаммед беком. В 1751 г. объединенные силы нанесли поражение грузинским войскам. По сведениям «Джарской летописи», 15 тыс. чел. погибли, примерно 2 тыс. – утонули в реке и около тысячи умерли от холода [3, с. 51].
Когда, после известной «Измены в Гызыл гая», Ираклий II, собрав войско из черкезов и грузин, собирался отомстить Гаджи Челеби, население Джара захватило в плен племя ингилойцев. А.Бакиханов указывает, что Ираклий II напал на Джар под предлогом освобождения племени Никли (ингилойцы – Н.Б.) [1, с. 79]. Шекинский хан Гаджи Челеби пришёл на помощь к джарцам и на левом берегу реки Ганых нанёс поражение Ираклию II, вынудив его повернуть назад.
Ираклий II в октябре 1783 г. в своём письме Д.Бурнашеву отмечает, что до смерти Надир шаха они получали от джаро-балакенцев дань. После смерти Надир шаха джамаатства стали независимыми и перешли к разбойным действиям на территории Грузии [13, с. 99]. К тому же, Умма хан, совершая в 1785 г. поход в Кахетию, объединился с силами Джаро-Балакена [5, с. 178].
Из вышеизложенного можно придти к такому выводу, что, в отличие от грузинской и большей части русской историографии и источниковедения, в азербайджанской историографии, основываясь на более объективный подход к источникам, в т.ч. и к «Джарской летописи», история СевероЗападного Азербайджана рассмотрена без искажений и фальсификаций. Сегодня эту работу, с позиции отстранённости от любой политической концепции, продолжает молодой исследователь А.Мамедова [2].

Литература

[1]. Бакыханов А. Эцлцстани-Ирям. Бакы, 2001, с.161; Р.Исмайылов. Мцхтясяр Азярбайъан тарихи. 1993.
[2]. Мяммядова А. Ъар-Балакян ъамаатлыьы. Б., 2009.
[3]. Молла Мящяммяд ял-Ъари. Ъар салнамяси / Ярябъядян тяръцмя, эириш, шярщляр вя гейдляр С.Сцлейманованындыр. Бакы, сяда няшриййаты, 1997.
[4]. Сцлейманова С. Загатала археографик материалларында Ъар-Тала иъмаларынын сосиал-игтисади вязиййятинин якс олунмасы // АМЕА-нын хябярляри Тарих, фялсяфя вя щцгуг серийасы, 1997, №1.
[5]. Бутков П.Г. Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 г. ч. ЫЫ, СПб., 1869.
[6]. Географическое и статистическое описание Грузии и Кавказе (Из Путешествия г-на академика И.А.Гульденшдета чрез Россию и по Кавказским горам в 1770, 1771, 1772 и 1773 годах) СПб., 1809. К.Терман.
[7]. Грамоты и другие – исторические документы, относящиеся до Грузии I, II вып. I (груз, тексты) с 1768 по 1801 год // Под редакцией А.А.Цагарели. СПб., 1898.
[8]. Картина Грузии или описание политического состояния царств Карталинского и Кахетинского, Тифлис, 1896, ст.16.
[9]. Коцебу М.А. Сведения о Джарских владениях 1826 г. // История, географий и этнография Дагестана XVIII-XIX вв. Под редакции М.О.Косвена и Х.М.Хашаева // М., 1958. [10].Левиатов В.И. Очерки из истории Азербайджана в ХВЫЫЫ веке. Баку, 1948. [11]. Марр Н.Я. Племенной состав населения Кавказа. Петроград. 1920.
[12]. Мачарадзе Г.В. Политические отношения Картли-Кахетинского царства с Азербайджанскими ханствами во второй половине XVIII веке. Автореферат. Тбилиси, 1984.
[13]. Междукавказские политичес¬кие и торговые связи восточной Грузии (конец 60-х начало 90-х годов ХВЫЫЫ (XVIII в.) Тбилиси, 1980.
[14]. Папуашвили Г.Т. Джаро-Белокани (Каки-Энисели) в первой трети XIX столетия. Автореферат. Тбилиси, 1954.
[15]. Петрушевский И.П. Джаро-Белоканские вольные общества в первой половине XIX века. Тифлис, 1934.
[16]. Письма генерала от инфентарии Ермолова к генералу майору князю Мадатову во время экспедиции за Кавказом в 1819 и 1820 г. Ермолов А.П. без места, без года. [17]. РГВИА, ф.846, оп. 16, д.19481. Карта владение Чарских обществ [18]. РГВИА, ф.846, оп 16, ед. х. 19481.
[19] Хроника войн Джара в XVIII столетии. Под редакции В.Хулуфлу. Баку, 1931.

Наиля Байрамова

д.ф.п.и.,научныйсотрудникИнститутаисторииНАНАзербайджанаим.А.А.Бакиханова

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента