Понто-Кавказская погранично-оборонительная система и крепость Апсар ( I-IV вв.)

16.11.15 19:05




Крепость Апсар, неоднократно упоминаемая в греко-римских источниках, уже давно идентифицирована с нынешним Гонио. Она расположена на левом берегу р. Чорохи, у моря, в стратегически удобном месте. Крепость хорошо сохранилась. Она в плане представляет собой прямоугольник. На башнях и стене видны следы неоднократных реставрации и перестроек. Несмотря на это, основная ось римского кастеллума (194 х 245 м.) сохранилась без изменений. Высота крепостных стен 5 метров, а в углах, где воздвигнуты башни, достигает 7 м. Настоящее время в крепости насчитывается 18 башен, хотя первоначально их число достигало 22-х [6, 35].

Апсар длительное время являлся важнейшей крепостью Понто-Кавказской оборонительной системы. Основу данной системы заложил в 60-х годах Iв. н.э. император Нерон (54-68 гг.), с целью упрочения римских позиции в Причерноморье. По приказу Нерона, в 62 г. н. э. наместник Мезии Плавтий Силван ввел римские войска в Боспор. Боспор оказался под римским протекторатом. На южных берегах Крима били дислоцированы части раввенской эскадры [11, 142-145]. В тоже время, в 63 г. было упразднено и царство Полемонидов. Его территория, вместе с Колхидой, объявлялась римской провинцией [7, 52; 8, 53-54]. По данным Иосифа Флавия ( 37-95 гг. н.э.), во времена Нерона римские интересы в Понто-Меотидской регионе защищались 3000 тяжеловооруженными воинами и эскадрой из 40 судов [Jos. Flav., II, 366-368; 2]. Таким образом, Крим и побережье Кавказа оказалось под прямым римским военным контролем. Как видно из археологических материалов, именно в это время появляются римские гарнизоны в прибрежных пунктах Колхиды -Апсаре, Фасисе и Себастополисе [7, 58-80].
Понто-Кавказская погранично-оборонительная система начала активно функционировать при Веспасиане ( 69-79 гг.). В 72-76 гг. Была проведена модернизация всей восточной границы Империи. По всему ее периметру началась значительная концентрация сил. Созданный Веспасианом т.н. «Каппадокииский комплекс», куда входила и Колхида, получил два легиона. Эти легионы были расположены на линии Каппадокия-Малая Армения, в Сатале и Мелитене. В Мелитену вошел переведенный из Сирии легион XII Fulminata (молненосный), о в Саталу новосозданный XVI Flavia Firma, который позже сменил легион XV Apollinaris [7, 83-84]. Сатала и Меллитене считались основными распределительными базами Каппадокии и Закавказья. К югу от Мелитены начинался Сирийский лимес, а Сатала с сетью фортификационных сооружений связывалась с Трапезунтом. Трапезунт являлся опорой Рима в регионе, его военно-политическим и экономическим центром. С 64 г. н.э. он становится и основной базой римского морского флотаClassic Pontica [14, 163]. Именно в Трапезунте начиналась очередная римская оборонительная система, Понто-Кавказская погранлиния, в состав которой входили кастеллумы Иссос, Ризе, Атена [Arr., PPE, 3-7], Апсар, Фазис и Себастополис.
Основной задачей Понтийско-Кавказской пограничной системы было укрепление римских позиций в регионе, противодействие экспансии усиливающейся Иберии в направлении моря, контроль над кавказскими перевалами и недопущение внезапных вторжений активизировавшихся северокавказских племен – Аланов «меото-колхидским путем» в ближневосточные владения Рима. Кроме стратегических функций в ее обязанности входило обеспечение безопасности каботажного плавания и торговли.
До середины IIв. н.э. Понто-Кавказская пограничная линия доходила только до Себастополиса. Но Между 132-152 гг. в нее был включен Питиунт [15, 56-58]. Известно, что римляне до строительства постоянных крепостей возводили временные деревянные фортификационные сооружения – т. н. «Pila Muralia» [16, 168-173; 13, 30, 47]. Не исключено, что и в Апсаре они первоначально возвели такое же временное деревянное сооружение, какое Арриан (приб. 95-175 гг.) описывает в Фазисе (Arr., PPE, 9). В Апсаре, как полагают исследователи, строительство фундаментального сооружения началось в конце Iв. В правление Адриана (117-138 гг.), как выясняется из сведений Арриана, в Апсаре уже функционировало постоянное оборонительное сооружение типа «Castella Murata», где дислоцировалось 5 когорт Фазисе (Arr., PPE,9). Кастеллум Апсара, исходя из его размеров, принадлежал к категории лагерей средней величины. Документально подтверждено, что в состав гарнизона Апсара входили части вспомогательних войск – II когорта Клавдия (Cohors II Claudiana), отряд лучников («sagitarius») и когорта имени императора Марка Аврелия (Cohors Aurellia) [6, 37; 12, 176-179; 7, 132]. Не исключено, что две остальные когорты представляли собой подразделения легионов, в пользу чего свидетельствует находка черепицы с клеймом легиона в аванпосте Апсара– Петре (Цихисдзири) [4, 77-78; 5, 798].
Нахождение столь серьезной военной силы в Апсаре предопределялось его геостратегическим положением. Крепость Апсар стояла на ключевом перекрестке дорог между Колхидской низменностью и внутренними районами Малой Азии, прикрывал в то же время приморскую полосу. Основной функцией Апсара было сдерживание северокавказских номадов и пресечение их второжений в Малую Азию. Геостратегическое значение Апсара более возросло с 20-х гг. II в., когда усиливающееся Иберийские царства захватывает один из районов Колхидского побережья – область зидритов. Апсар непосредственно граничил с этой областью и функция основного форпоста против Иберии была возложена на него [10, 64-65]. Вместе с этим, гарнизону Апсара вменялся в обязанность и контроль над местными ,,царями», собирание с их помощью налогов с местного населения и призыв его в римскую армию [9, 194-197].
Опираясь на Понте-кавказскую пограничную систему, Рим до середины III века успешно сохранял экономическую и военно-политическую стабильность в регионе. Прекратились нападения северокавказских номадов на побережье Колхиды; было пресечено пиратство; была обеспечена безопасность дальних рубежей Империи и реальный контроль над местными племенами.
Но в III в. положение меняется. Римский мир оказался в глубоком кризисе. Почти на всех границах империи начались перманентные нападения «варваров». С середины III в. ситуация крайне осложняется и на Понто-Кавказской границе. В 257 г. готы громят крайний римский форпост на Северо-Западном Кавказе – Питиунт [Zosim., Hist. Nova, I, 32-33; 3]. В ходе тот же экспедиции они взяли и жестоко разграбили военно-политический и экономический центр региона – Трапезунт [Zosim., Hist. Nova, I, 33]. Как видно, первая волна «варварских» нашествий Апсара не коснулась. Во Всяком случае, византийский автор V-VI вв. Зосим, достаточно подробно описывающий перипетии готских походов 255/256 и 257 гг. в Восточное Причерноморье, ничего не говорит об их нападении на Апсар. Хотя и Апсар, как выясняется, все же не избежал нападения «варваров». В 275 г. от Азовского моря к Малой Азии двинулась новая волна «варваров». «Варвары» (на этот раз герулы и остготы) высадились в устье р. Фазис и отсюда, по Черноморскому побережью, вторглись в Понт. Как видно, именно во время этой экспедиции двигавшиеся от Фазиса на юг «варвары» атаковали Апсар. Как видно из археологических данных, в результате этого нападения крепость Апсар была разрушена [10, 61-65].
В результате событий 257-275 гг. Понто-Кавказская римская оборонительная система фактически распалась. Во времена Диоклетиана (284-305 гг.) на всех границах Империи были проведены широкомасштабные реконструкционных работы. Значительные мероприятия были проведены для укрепления системы римских крепостей в Восточном Причерноморые. Были расширены и укреплены кастеллумы Питиунта и Себастополиса. В то же время, в конце IIIначале IV в. римляне восстановили и крепость Апсарос.
Таким образом, с начале IV в. Понто-Кавказская пограничная система вновь заработала в обычном режиме и ее функционирование продолжилось до второй половины IV в. С 70-х гг. IV в. Восточном Причерноморье складывается новая политическая конъюктура, что было предопределено усилением Лазского царства. Лазы сумели объединить всю Западную Грузию, создать единое Эгрисское царство и приобрести фактическую независимость. В этих условиях римские гарнизоны были выведены из приморских пунктов Колхиды, в том числе из Апсара, а Понто-Кавказская погранично-оборонительная система прекратила существование.

Литература:

1.Арриан Флавий. Путешествие по берегам Черного моря, изд. Н. Кечагмадзе. Тб., 1961.
2.Иосиф Флавий. Иудейская война. Перевод Я. Л. Чертка. Спб.,1900. http://www.vehi.net/istoriya/israil/flavii/voina/01.html.
3.В.В. Латышев. Известия древних писателей о Скифии и Кавказе. ВДИ, 1948, №4, с. 275289.
4.В.А. Леквинадзе. Понтийский лимес.Вестник древней истории, 1969, № 2.
5.В.А. Леквинадзе. Римский кирпич со штампом из Цихидзири. Сообшения Академии наук Грузинской ССР, XLV, № 3, 1967.
6.Ш.Х. Мамуладзе, М.С. Халваши, Л.Г. Асланишвили. Римские гарнизоны Апсара. Вестник древней истории, 2002, №1.
7.К.К. Пипия. Рим и Восточное Причерноморье в III вв. Тб., 2005, (на груз. яз.).
8.К.К. Пипия. К истории кавказской политики Нерона. Право и Политология, №3(4), 2008, с. 53-58.
9.К.К. Пипия. Колхида в провинциальном системе Рима. Исторические разыскания,VI. Тб., 2003, с.189-198, (на груз. яз.).
10.К.К. Пипия. К истории готского похода на крепость Апсар. Исторические разыскания, VIII-IX, Тб.,2006, с. 59-67, (на груз. яз.).
11.Э.И. Соломоник. О пребывании римского флота в Крыму. Античная древность и средние века, сб.10. Свердловск, 1973.
12.М.П. Спейдел. Древнейший манускрипт с территории СССР. Письмо из римской крепости Апсар. Вестник древней иостории, 1985, №4, с. 176-179.
13.P.T. Bidwell. Roman Forts in Britain. London, 1997.
14.T.B. Mitford. Some inscriptions from the Cappadocian Limes. Journal of Roman Studies, LXIV, 1974.
15.Speidel M.P., Todua T.T., Three inscriptions from Pityus on the Caucasus frontier. – Saalburg Jahrbuch, 44, 1988, p. 56-58.
16.G. Webster. The Roman imperial army. London, 1985.

Кахабер Пипия

Доктор истории, ассоцийрованный профессор Сухумского Государственного Университета (Грузия)

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента