АНАЛИТИКА

Ереван и Ватикан против Грузии

03.03.16 23:10


Те из грузинских «евроцентристов», которые наивно думают, что на Западе кто-то питает какие-то особые чувства по отношению к Грузии и, особенно к Грузинской Православной церкви, жестоко ошибаются. У запада на Южном Кавказе есть давно свои «агенты влияния» – армяне. Особенно это касается Ватикана, который всегда действовал на Ближнем и Среднем востоке с помощь армян или используя армян.

Армяне бы союзниками римских пап еще во время крестовых походов, которые имели трагические последствия не только для мусульман, но и для православных – достаточно вспомнить взятие крестоносцами Константинополя во время Четвертого Крестового Похода. Во времена Османской империи долгое время вообще все католики, проживавшие в ее владениях входили в «армянский миллет» управлявшийся константинопольским армянским патриархом, и сотрудничество римских пап и армянской церкви было просто неизбежным.

Как это часто бывает – грузинские патриоты обнаружили то, что их святыни находятся под ударом слишком поздно, когда и армянская церковь и управляемая Ватиканом армяно-католический ординат совместно выдвинули претензии на грузинские храмы. Правда, армяно-католики пока что поступают хитрее – они претендуют не сразу на 442 храма по всей Грузии как Эчмиадзин, а пока только на церкви в Самсцхе-Джавахети – но тоже на очень значительное количество.

Вот часть списка официальных претензий армяно-католиков на храмы в Грузии:

Ниноцминдский район

Эштия - церковь Богородицы 1835 г.
Тория церковь Богородицы 1793 г.
Уджмана - собор Иоанна Крестителя 1851 г.
Жданови - церковь святого Саргиса 1997 г.
Кардиками - церковь Богородицы 1843 г.

Ахалкалакски район

Турцхи - церковь Богородицы 1856 г.
Аластани - церковь Вознесения Богородицы 1863 г.
Варевани - церковь Вознесения Богородицы 1843 г.
Бавра - церковь им. Святого Креста 1788 г.
Хулгумо - церковь Богородицы 1881 г.

Ахалцихский район

Цкалтбила - церковь Спасителя 1849 г.
Джулга - церковь Благовещения 1996 г.
Цирубани - собор Богородицы 1869 г.
Абиахеви - церковь Святого Креста 1870 г.

Таким образом, в настоящее время, похоже, началось масштабное совместное наступление на Православие в Грузии со стороны армянской церкви и Ватикана.

Нужно отметить, что это наступление Ватиканом готовилось совместно с армянами давно. Напомним, что еще в 1991 г был учрежден Ординариат Восточной Европы для армяно-католиков с центром в Гюмри. Он оформляет армян-католиков, проживающих в восточноевропейских странах (за исключением Греции и Румынии), а также на территории европейской части России, в Армении и в Грузии. При этом ключевое внимание Ватикан всегда уделял Грузии как стране занимающей стратегическое значение на Южном Кавказе. Поскольку среди этнических грузин католиков очень мало (и большинство из них по факту являются криптоармянами), то основная ставка на католическую экспансию в Грузии изначально делалась на армян.

В 2011 г. Папа Римский Бенедикт XVI подписал указ о назначении на должность ординария Восточной Европы, Армении и Грузии армяно-католической церкви протоархимандрита Рафаэля Минасяна, до этого занимавшего пост экзарха патриарха Киликийской Армении (Армяно-католическая церковь) Нерсеса Бедроса XIX Тармуниви в Иерусалиме и Аммане. Рафаэль Минасян являлся одним из самых «ценных кадров» Ватикана. В частности он является учредителем армянского католического телевидения Ватикана «Телепаче Армения». В свое время сделал очень много для развития армяно-католической общины в Ливане. И то что такого деятеля «сослали» в Гюмри , говорит о том, что именно здесь, на Южном Кавказе, Ватикан изначально бы намерен осуществлять масштабную экспансию используя армян.

Цель Ватикана проста – уничтожить грузинское Православие как таковое, склонить грузин к переходу в католичество или унию. А для этого Грузинская Православная церковь должна быть поставлена в невыносимые условия для самого своего существования в самой Грузии. Для этого провокаторы намерены осуществлять наступление по нескольким фронтам.

Организовать кампанию по захвату православных церквей Грузии армянской церковью на основании «исторически обоснованных претензий».

Провоцировать конфликты между православными и мусульманами, желательно с жертвами, чтобы толкнуть грузин в руки «союзников» - армян, и чтобы Римский папа смог потом выступить в качестве «защитника христиан».

Сделать так, чтобы быть католиком или армяно-католиком в Грузии было быть выгодно, а еще лучше – чтобы верующим грузинам просто некуда было деваться, как переходить в католицизм. Для этого католики «единым фронтом» вместе с армянами должны захватить как можно больше православных церквей.

При этом хитрость в претензиях армяно-католиков и Ватикана на грузинские православные церкви заключается в том, что если храм отходит к армянской церкви, то ее прихожане должны изменит свою идентичность и обармяниться либо «вернуться к армянским корням» (те у кого они есть). Однако в случае если православную церковь захватят арямно-католики – этого делать не обязательно, Ватикан может разрешить грузинам формально сохранять свою национальную идентичность и даже проводить богослужения на грузинском языке. С единственным условием – оказаться от Православия и прейти в
католицизм.

Однако для настоящего грузина такое немыслимо.

Напомним, что исторически в Грузии отказ от Православия означал отказ от грузинской идентичности. Причем была «градация» в степени так сказать «отхода от грузинства».

Грузинов, которые принимали Ислам, называли «татарами». Тех, кто переходил в армянскую веру, называли «сомехи» или «армянами», а тех, кто становился католиком «френгами» или «французами».

После присоединения к Российской империи слова «татари, татреби» приобрело негативный оттенок, поскольку в российской историографии доминировала тенденциозная историческая концепция так называемого «монголо-татарского ига». Однако до присоединения к России «татары» были единственной иноверной группой населения, к которой грузины относились с уважением, поскольку они были, как и грузины, воинами.

Дело в том, что в османской империи армянам и католикам носить оружие вообще было запрещено, поэтому становясь «армянином» или «френгом» человек попадал из разряда воинов в разряд «торгашей», что для многих грузин было неприемлемо. Поэтому к грузинам –мусульманам, «татарам» отношение всегда было намного более уважительным чем к грузинам-католикам «френгам», не говоря уже о грузинах, которые «обармянились» и которых зачастую просто презирали. Во всяком случае, грузин-мусульман считали их гораздо более «грузинами» чем окатоличивсшихся или обармянившихся соплеменников.

При этом все армяно-католичские церкви на юге Грузии – это либо захваченные переселенцами-армянами древние грузинские православные церкви, либо церкви, которые армяне построили разрушая или варварски переделывая грузинские храмы. Об этом, кстати, пишет в своем исследовании известны грузинский ученый Бондо Армеладзе в изданном еще в 1996 г. исследовании ««АРМЯНСКИЕ» ИЛИ ГРУЗИНСКИЕ ЦЕРКВИ В ГРУЗИИ?!». В частности здесь Бондо Армеладзе касается внесенных в выпущенный в 1995 г. в Ереване на армянском языке известным фальсификатором Самвелом Карапетяном карту-справочник «Армянские церкви в Грузии». По этому справочнику в Грузии числится 650 армянских церквей, в том числе и те, на которые сегодня претендует Ординариат Восточной Европы армяно-католиков.

Вот что пишет Бондо Армеладзе:

«В карту-справочник включена «Аластанская церковь «Хараба». Она стоит в центре села. Относится к XVI-XVII вв. Полуразрушена». Вначале мне подумалось, что «Хараба» это искаженная армянская форма грузинского «Хареба» - «Благовещение», но вспомнилось, что это слово часто слышится в армянской речи и по-грузински означает «испорченный», «испоганенный». В армянско-русском словаре этого слова не обнаружилось, и я обратился к «Толковому словарю грузинского языка» Сулхана-Саба Орбелиани, где его тоже не оказалось. Гр. Ачарян в «Толковом словаре армянского языка» толкует это слово следующим образом - арабское, означает «разоренный», «оскверненный». В словаре Ст. Малхасяна это слово указано с тем же значением.

Правда, в грузинских словарях слово «Хараба» не встречается, но оно зафиксировано у С. Джикия в «Пространном реестре вилайета Гурджистана» (том III, 1958): «Село Малые Ханчали. Близ этого села показывают новые, на месте Тез-Хараба» (стр. 354). «У озера Хараба-тба, откуда вытекает река, расположена Хараба-Дума, и озеро называют Дума».

Слово «Хараба» встречается также в старинных грузинских грамотах и употребляется именно в значении «оскверненный», «покинутый». Армянские беженцы в Грузии были поселены в таких именно местах. Позднее они в годы лихолетья осели на оставленных, покинутых грузинами местах. Одна группа поселилась в покинутой грузинами деревне Аластани. В ней обнаружили оставленную, запущенную грузинскую церковь и использовали ее, назвав «Хараба». Таким образом, нейтральное слово «хараба» обратилось в название церкви (сравн. церковь Святого Просветителя - Наохреби (Разоренная), в Ахалцихском районе, а также в грузинскую фамилию - «Харабадзе».

В связи с этим нельзя не обратиться к монографии безвременно погибшего историка, духовного лица Георгия Бочоридзе - «Поездка в Самцхе-Саатабаго» (1992). Георгий Бочоридзе был первым квалифицированным ученым после Еквт. Такайшвили, описавшим этот край (этнические, религиозные картинки, пословицы, эпитафии, эпиграфический материал и др.). Каждая строка его монографии пропитана горючими слезами. От его взгляда не укрываются даже незначительные на первый взгляд детали. К примеру, о небольшой однонефной церкви Св. Георгия в с. Удэ он пишет:

«Западное окно заделано и поверх него лежит небольшой камень с армянской надписью, поставленный при обновлении» (стр. 64). Факт, что армянский строитель при обновлении грузинской церкви вставил камень с армянской надписью. Сознательно или несознательно, значения не имеет. Результат один и тот же. Видимо, армянские мастера проявляли повышенную национальную склонность при строительстве и обновлении грузинской церкви.

Нельзя равнодушно читать одну из грустных страниц путешествия Георгия Бочоридзе. Приведу довольно обширный фрагмент, поскольку из него хорошо видно, ценой каких страданий и мучений собирал Георгий Бочоридзе грузинский исторический материал на собственной родине.

Со слов 80-летнего старца Якоба Балахашвили историк зафиксировал факт о том, что в стену здания армянской школы в селе Цкалтбила вделаны привезенные из села Фетобани изображения царя и царицы и камень с надписью. Исследователь спешно отправился для осмотра и виделся с заведующим Цкалтбильской армянской школы неким Ервандом Симоняном и педагогом Акопом Абрамяном. Объяснил цель приезда, но получил вежливый отказ. Бочоридзе стал настоятельно требовать разрешить осмотреть помещение. При осмотре над дверью обнаружил камень, ранее находившийся над окном, с вырезанными по традиции отверстиями. Там же заметил и другой камень, оштукатуренный известью. Исследователь попросил очистить его от наслоения. Договорились об оплате, и после очистки проявилась прекрасный барельеф с моделью церкви. Тогда заведующий Симонян признался на камнях что-то изображено и просматриваются две-три буквы. На просьбу Георгия Бочоридзе снять камни за определенную плату был получен отказ. Заведующий Ерванд Симонян потребовал разрешения из Ахалцихе. А доверенность, полученную Георгием Бочоридзе в Тбилиси, счел недостаточной. «Заведующий Ерванд Симонян после долгих настояний, - пишет Георгий Бочоридзе, - на словах согласился, но делу мешал всеми возможными способами». В деревне, насчитывающей триста домов, Г. Бочоридзе не удалось найти человека, который бы согласился снять камень. Оказывается, Ерванд Симонян предупредил односельчан, чтоб они не брались за это дело. Ходьба от двора ко двору не дала никаких результатов. «С самого начала, когда они пытались скрыть камень, я почувствовал, что дело плохо, что оставлять камень на месте далее невозможно. Доселе он был скрыт, никто о нем не знал, а сейчас выявлен. Если уехать и вернуться снова, камня можно будет уже не найти, его могут уничтожить. Поэтому я решил, если даже в кармане у меня не останется ни копейки, любым способом перебросить камень в безопасное место», - отмечает Георгий Бочоридзе. Тем более, что Ерванд Симонян подозрительно настаивал на том, чтобы он сначала осмотрел другие места, а потом вернулся.

Наконец вышедший из терпения Георгий Бочоридзе взялся за камень сам. Увидев это, два армянина-крестьянина согласились ему помочь за 20 рублей. Чтоб они не схитрили и не разбили камень при снятии, Г. Бочоридзе попросил поставить деревянные козлы, но во всей деревне ничего подобного «не оказалось». Поэтому к стене подгребли землю, камень благополучно сняли, но теперь проблемой стало перевезти его в Вале. Крестьяне-армяне требуют за переброску камней все больше и больше. С такими мучениями, кое-как камни были доставлены в Вале: «Отволок их во двор старой церкви. Собралась масса народу, стар и млад, мужчины и женщины. Сняли камень с арбы, увидели, что он оштукатурен известью, обругали цкалтбильцев за то, что они это сделали. Я распорядился принести воды. Известь смыли. Большой камень заблестел от чистоты, и показался прекрасный барельеф. Это обрадовало меня, и я принялся искать надпись, но найти нигде не мог… Тем временем отмыли и второй камень. Мне и раньше говорили, что грузинскую надпись выскребли. Я не верил словам учителя-армянина о том, что сохранилось всего две-три буквы под крестом. Я думал, что это обыкновенная подпись под крестом, на самом же деле на камне был текст в двенадцать строк, позже выскобленный, при том, что крест оставлен, и по сторонам от него сохранились три-четыре буквы. Было очень жалко и обидно, но что поделаешь, из целых 12 строк не прочитывалось и десяти букв… Перевозка камней из Цкалтбилы в Вале (3 версты) обошлась мне в 72 рубля, а за выгрузку камней из арбы, перенос, смывание и установку в церкви вальцы не взяли с меня, ни копейки», пишет Георгий Бочоридзе (стр. 72). На этом печальном, и не только печальном событии я остановился столь подробно потому, что через него ясно видно негативное отношение некоторых армян Самцхе-Джавахети (и, к сожалению, не только этого края) к грузинским историческим памятникам. Тенденция явная - выскоблить, стереть все сведения, сообщающие о грузинах, и объявить их своими.»

Напомним, что и в Аластане и в Цкалтбила живут армяно-католики, и, судя из этого текста прекрасно видно, как церкви в этих селах стали «армянскими».

Сегодня же созданным таким варварским способом «форпост Ватикана» в Грузии используется для атаки на Православие с целью его полного уничтожения.

KavkazPlus

Прочитано : 67753


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента