Дашнаки летом 1918 года в Грузии и Баку

01.11.23 13:22


Часть 7.

Независимая Грузия и «дашнаки»

…Несмотря на провозглашение Демократической Республики Грузия и де факто формирования армянского государства, некоторые действующие в Грузии армянские политические круги, в том числе дашнаки, явно негативно восприняли факт восстановления государственной независимости Грузии. В этом нет ничего удивительного, удивляет то, что они не встретили с большим энтузиазмом и факт создания независимого армянского государства.

Дело в том, что для них получение полной государственной независимости Армении и провозглашение республики было связано с определенными рисками и опасностями. На тот момент некоторые лидеры дашнаков, работающие в Грузии, считали восстановление независимости Грузии антидемократическим актом, а создание культурной автономии армян внутри Грузии они считали гарантией стабильности для армян и идеальным выходом из трудной ситуации.

По этому вопросу в газете «Грузия» в номере от 9 июня 1918 года читаем:

«Окружное собрание партии Дашнакцутюн в Грузии заслушало Г. К. Газазяна о независимости и национально-культурной автономии Грузии и заключило: «Независимость Грузии является результатом аномально плохих политических условий, которые сломали фронт всего трудового народа России, расшатали целостность трудящихся масс Кавказа, создали национальную Грузию. Учитывая, что данная ситуация является антидемократической, партия «Дашнакцутюн» заявляет о независимости Грузии как о факте, который уже произошел.

Окружное собрание считает невозможным ограничение каких-либо прав или равенства какой-либо нации, особенно нации, которая является меньшинством в границах какого-либо государства. Программа Армянской партии Дашнакцутюн призывает к национально-культурной автономии национального меньшинства, и с этой целью собрание определило:
1. принимать активное участие в правительстве Грузии в качестве полноправного гражданина;
2. Требование обеспечить права меньшинств;
3. Требование национальной экстерриториальной (Грузия-Армения) автономии для удовлетворения национально-культурных потребностей».

Но «великая идея» дашнакской партии перевесила все – желание отдельных организаций и членов партии осталось «Гласом вопиющего в пустыне…»

«Кавказская Красная Армия»

…В тот же день был создан Бакинский рабочий совет под председательством Степана Шаумяна, а все остальные партии и Национальный совет отошли от текущих дел. В такой ситуации единственным представительным органом, пользовавшимся авторитетом как в армянской общине Баку, так и в воинских частях, был Армянский национальный совет.

С этого момента армяно-российское дашнакско-большевистское воинское соединение, подчинявшееся Бакинской большевистской коммуне, называлось «Кавказской Красной Армией». Командующим армией был назначен народный комиссар военно-морских дел Григорий Корганов.

Дело в том, что после того, как русский экспедиционный корпус покинул Иран, в эти районы стали заходить британские части Месопотамского фронта и за короткий промежуток времени оккупировали значительную часть страны. Вектор конечных интересов англичан в Закавказье был направлен на Баку и Батуми:

«Еще до ухода немцев с Кавказа дашнаки направили делегации к британскому командованию и предложили им занять Закавказье. Капитан Колманян, находившийся в сентябре 1918 года со специальной миссией в Баку, Энзели и Петровске, в своей совершенно секретной записке министру иностранных дел Армении писал: инициатива приглашения англичан на самом деле исходила от армян (Армянского национального совета).

Это подтверждает один из членов Национального совета русских в Баку белогвардеец Б. Байков в своих воспоминаниях, которые он опубликовал на страницах издававшегося в Берлине «Архива русской революции»: «Один из членов Армянского национального совета, обладающий соответствующими полномочиями, С. А. Газаров, - писал Байков, - был отправлен в Энзели вместе с генералом Данстервиллем (Лайонел Чарльз Данстервилль (Lionel Charles Dunsterville)), командующим английскими войсками в Персии, для проведения переговоров и приглашения его в Баку для защиты города».

Активные переговоры армянских дашнаков с британцами гораздо раньше указанной выше даты и факт их приглашения в Баку, кстати, не отрицаются и армянскими авторами. Тот же Грант Аветисян пишет: «В июне 1918 года с целью проведения переговоров с англичанами Армянский национальный совет направил М. Тер-Погосяна и Саргиса Араратяна».

Обратите внимание на то обстоятельство, что армянские дашнаки по заданию Армянского национального совета за спиной большевиков вели сепаратистские переговоры с англичанами по поводу оккупации Баку, несмотря на то, что именно в июне российские большевики наиболее прочно удерживали бразды правления в Баку. Вот еще один яркий пример идейности и лояльного партнерства армянских дашнаков. Очередная метаморфоза дашнаков не была скрыта, и фактом также является то, что бакинские большевики с большим возмущением встретили возможность образования англо-дашнакского военно-политического союза. Алеша Джапаридзе: «Я говорю вам: не зовите англичан, потому что вы уничтожите советское правительство, отрежете Баку от России и совершите непоправимую ошибку».

В конце концов, большевистская коммуна Баку была свергнута армянскими дашнаками, и там, уже в союзе с эсерами, была установлена т.н. «Диктатура Центрокаспия».

Это удивительное развитие невероятных и, казалось бы, нелогичных исторических процессов, которые мы тщетно пытаемся объяснить законами диалектики и логики. Причины и реальность просты, гораздо проще и прозаичнее, чем кажется на первый взгляд.
Конечно, в данный момент полковник Бичерахов (командовавший русскими войсками, покидавшими Иран через Энзели и Баку – ред.) руководствовался конъюнктурными соображениями. Превращение его в офицера Красной Армии и одного из руководителей Бакинской большевистской революции (так же, как и генерала Андраника, или знаменитого Гнчака Амазаспа, или не менее известного преступника Стефана Лалаева) — это скорее злая шутка истории, чем объективная реальность.

А ведь реальность была проста – полковник Лазарь Бичерахов справедливо считал, что на данном этапе перемещение его отряда на Северный Кавказ без сотрудничества с большевиками будет невозможным. Еще находясь в Энзели, он 27 июня 1918 года направил в Бакинский большевистский комитет послание, в котором заявил, что «только Советская власть может спасти Россию».

Это обращение Лазаря Бичерахова было быстро подхвачено большевистскими газетами Баку. Как раз в это время младший брат Лазаря, Георгий Бичерахов возглавлял антисоветское вооруженное восстание горцев в т.н. «Теркской Республике». В действительности Лазарь Бичерахов не изменил своих идеологических векторов и, конечно, остался убежденным царистом. Эти наши выводы подтвердились и дальнейшим развитием текущих событий в «Бакинской большевистской коммуне».

Части Бичерахова были развернуты по периметру обороны города, но вскоре, в критической ситуации, полковник Бичерахов отозвал свой полк с боевых позиций и двинул его через Порт-Петровский (нынешняя Махачкала) на Северный Кавказ, где он воссоединился с войсками своего брата. Вот каким удивительным, невероятным, многообразным и, казалось бы, нелогичным было то буйство идейно-политических и военных страстей, происходившее в закавказском «советском оазисе» на протяжении всего 1918 года.

Из книги Арчила Чачхияни "Армяно-грузинская война"

Продолжение следует

Прочитано : 3160


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента